Новости

07.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Камера смотрит в никуда

Закончено расследование об установке липовых камер наблюдения в Москве

Вчера стало известно, что управление Следственного комитета РФ по Москве завершило работу над уголовным делом Дмитрия Кудрявцева. С сегодняшнего дня он начал читать свое уголовное дело и знакомиться с собственными нарушениями закона.

Кудрявцев - это фактический владелец фирмы, которая стала широко известна после скандала со столичными камерами видеонаблюдения. Эту аппаратуру фирма установила в большом количестве на московских улицах.

В официальных заявлениях чиновников размещение электроники для контроля за безопасностью было предметом гордости - мы видим все! На деле вышло, что, получив от казны огромные деньги на оснащение города видеокамерами, коммерсанты развесили "пустышки" - аппаратуру, которая ничего никому не показывала. А если показывала, то картинка была "мертвой".

По версии следователей, Кудрявцев своей деятельностью нанес ущерб бюджету города и похитил 19 миллионов казенных рублей, выделенных правительством Москвы на обслуживание камер наблюдения. Интересно, что видимость работы уличных камер создавалась при помощи специального "обманного" оборудования.

Дмитрию Кудрявцеву предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - мошенничество в особо крупном размере и по редкой статье - создание и использование вредоносных программ для ЭВМ. Фигурант уголовного дела уже полностью признал свою вину. Для того чтобы покрыть ущерб, был арестован его коттедж в Подмосковье.

На самом деле уголовное дело Кудрявцева - лишь маленькая часть большого расследования по этим камерам. Просто дело Кудрявцева выделили в отдельное производство. Оставшееся следствие идет против "неустановленных лиц" из числа руководящих сотрудников ГУВД и правительства Москвы.

Кстати, по ходу расследования пришлось допросить и руководство, правда бывшее, московской ГИБДД. Дело в том, что Дмитрий Кудрявцев ездил на машине с очень нерядовыми номерами МММ. По некоторым данным, такие удобные и всепрощающие номера бизнесмен просто-напросто купил. Но рядовые сотрудники ГАИ подобными номерами не торгуют, поэтому появилась версия, что в торговле очень хорошими номерами могли участвовать руководящие сотрудники УГИБДД.

Сейчас эти предположения проверяются службой собственной безопасности МВД.

По мнению главы ГУВД Владимира Колокольцева, это было крупномасштабное очковтирательство. По его словам, милиционеры "догадывались", что часть камер видеонаблюдения в городе реально не работала. Он добавил, что, прежде чем задержать руководителя группы компаний, милиционерам "пришлось отключить систему видеонаблюдения целого округа, чтобы понять, что работает, а что нет". Милиционеры установили, что с мая по сентябрь 2009 года в различных районах города сотрудниками этих компаний производилась подмена изображений с камер видеонаблюдения. Вместо реальной картинки с центральной системы видеонаблюдения в ГУВД Москвы, где ежечасно сканируется видеопоток, поступали заранее заготовленные кадры.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники