07.12.2010 00:27
    Поделиться

    Жители многоэтажек в Орле отказываются от участия в программе капитального ремонта

    Качество работ по благоустройству многоэтажек пугает жителей Орла

    Жители многоэтажек отказываются от участия в программе капитального ремонта. Они научены печальным опытом домов, где ремонт провели из рук вон плохо.

    Конфликты, связанные с качеством капремонта многоквартирных домов, в регионе происходят регулярно. В Орле, например, на помощь жителям пришли депутаты горсовета. Они создали специальные выездные комиссии, работу подрядчиков проверяли лично. И даже внедрили новую форму общения: "планерки" во дворе с участием жителей и подрядчиков. Как правило, на первой такой "планерке" жильцы составляют список замечаний, на второй - подрядчик отчитывается, рассказывая, что сделано, а что нет, и почему. В горсовете было организовано консультирование по вопросам ЖКХ и защита прав жителей в судах.

    Во многих домах капремонт превращается в "кап-ремонт". Например, в доме N 11 по улице Новосильской отремонтировали кровлю, а она протекла при первом же дожде. Заставить подрядчика устранить нарушения непросто. Если тот сам не пойдет на контакт, надо обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру, жилищную инспекцию или Ростехнадзор и доказывать, что что-то сделано не так, как надо. Однако и тут нет гарантии, что дефекты устранят. Виновного надо еще найти.

    Редкий случай, когда подрядчик лично выполняет работу. Чаще он нанимает субподрядчиков, а сам выступает посредником. Так проще: не надо работать, содержать бригаду рабочих и закупать материалы, а в случае неприятностей можно "перевести стрелку" на субподрядчика, дескать, это он во всем виноват. Случалось, что после некачественного ремонта подрядчик исчезал, ликвидируя свою фирму. А затем появлялся с новым ООО. Еще бы, ведь на кону стоят огромные деньги.

    - Из Фонда содействия реформированию ЖКХ Орловская область получила свыше 662 миллионов рублей, - рассказал руководитель облдепартамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Бойко. - Благодаря тому, что ремонт домов был завершен в кратчайшие сроки, Орловщине выделены дополнительные лимиты. Планируется, что в 2011 году на проведение капремонта область получит не менее 150 миллионов рублей.

    Как прошел ремонт, чиновников обычно не волнует. Главное, чтобы акты были подписаны и по ним можно было отчитаться. Поэтому борьба за качество ложится на плечи жителей. Найдется дотошный и принципиальный человек в доме - хорошо, а если нет - жильцов могут и обмануть. Лукавство начинается на этапе составления смет. Чтобы получить заказ, подрядчик нередко занижает сумму расходов. Так произошло, например, в доме по улице Машиностроительной. В смете посчитали одну площадь кровли, а на деле она оказалась на 300 квадратных метров больше.

    Денег же дополнительно никто не даст, вот подрядчик и "осваивает" то, что есть. Отсюда экономия на материалах, недоделки и прочее. Разница между составленной сметой и реально необходимыми затратами достигает нескольких сотен тысяч рублей с дома.

    Орловская мэрия пыталась взять процесс под контроль. Были планы по созданию комиссии, которая вела бы квалификационный отбор подрядчиков и проверяла сметы. Однако большинство управляющих компаний и ТСЖ предпочли сами выбрать подрядчика - такое право им дает закон, а рычага воздействия на УК у муниципалитета нет.

    - Ко мне многие обращаются за советом: отказываться от капремонта или нет? - говорит заместитель председателя "ТСЖ-23" Евгений Бывшев. - И я всем говорю: отказываться не надо. Просто надо строго контролировать процесс и добиваться того, чтобы все работы были выполнены в точном соответствии со сметой. Смету надо сверить до начала работ, чтобы там не было неточностей.

    Кстати, дом N 131 по улице Комсомольской, где создано "ТСЖ-23", считается одним из наиболее удачно отремонтированных. Добиться этого было непросто. Долго изучали рынок и отзывы жителей. Среди множества подрядчиков выбрали самого надежного, а не того, кого рекомендовали в администрации. Евгений Бывшев, кстати, юрист с полувековым стажем, буквально "стоял над душой" рабочих, проверяя каждую мелочь. Зато дом теперь как новенький: любо-дорого посмотреть.

    Но это единичный положительный пример, к тому же не самый публичный. Гораздо чаще орловцы сталкиваются с негативным примером, когда капремонт выполнен некачественно, а подрядчика подозревают в хищении выделенных средств. Многих это отпугивает, тем более что для участия в программе капремонта жильцам необходимо собрать 5 процентов от расходов по смете. С квартиры получается примерно по 2,5-4 тысячи рублей, для многих это немалые деньги, которыми не хочется рисковать.

    - Нашему дому около 30 лет и капремонт ему не помешал бы, - говорит жительница дома по улице Революции Светлана Новикова. - Надо бы и фасад отремонтировать, и подъезды, проверить коммуникации, а то в одних квартирах зимой тепло, а в других - холодно. Раньше спрашивали жителей, они не возражали против ремонта. А теперь мнение меняется, люди боятся, что их деньги просто осядут в чьих-то карманах.

    Поделиться