Новости

07.12.2010 00:03
Рубрика: Культура

За кадром

Жителям Екатеринбурга показали неснятые мультфильмы

В Екатеринбурге стартовал проект "Неснятое кино". Это выставка рабочего графического и видеоматериала проектов российских аниматоров, которые не удалось воплотить в жизнь из-за кризиса и проблем с финансированием.

Экспонаты выставки - постановочные кадры, раскадровки и эскизы персонажей к пяти мультфильмам и мультсериалам. Три проекта представили екатеринбургские мультипликаторы, два привезли из Москвы.

Показать всем желающим "Неснятое кино" задумала художник-аниматор из Екатеринбурга Юлия Симакова.

В 2008 году Юлия начала работать над очередным анимационным проектом - авторским мультфильмом "Дети Медведя". Историю про жизнь северных народов ханты и манси, про их обычаи и ритуалы удалось снять наполовину.

Потом наступил кризис, и инвестор перестал финансировать проект.

- Два года я пыталась запустить съемки мультфильма, - рассказывает корреспонденту "РГ" Юлия Симакова. - Но, как оказалось, сейчас у инвесторов нет денег на анимацию. А потом пришла мысль, что наверняка по всей стране с похожими проблемами столкнулись многие художники. Мы решили объединить свои усилия. Так и появилась эта выставка.

Среди незавершенных проектов - "Подружки" анимационной дизайн-студии из Москвы. Это мультсериал про трех школьниц 10 - 12 лет, они модно одеваются, интересуются музыкой, спортом, стараются хорошо учиться, хотя часто хулиганят и досаждают взрослым. Сериал предназначен для российских подростков, и в этой нише у "Подружек" практически нет конкурентов. Сейчас готова пилотная серия, есть несколько сценариев, по которым будут, а точнее, могли бы развиваться события.

Еще одним участником "Неснятого кино" стал известный московский художник, иллюстратор и дизайнер уральского происхождения Александр Коротич. Призер "ТЭФИ" в номинации "Телевизионный дизайн" за новую оформительскую концепцию телеканала НТВ, автор обложек к дискам и виниловым пластинкам "Агаты Кристи", Nautilus Pompilius и "Чайф", Коротич представил для выставки проект под названием "Жужа: ежедневная сказка для детей". Жужа - очаровательная фея, которая летает с помощью бантов-пропеллеров, спит в соломенной корзинке для вязания и каждый день отмечает свой день рождения. Сейчас проект "Жужа" живет в Интернете, выпускается в виде книг и аудиоспектаклей. Стать полноценным мультсериалом мешают все те же проблемы с финансированием...

- Мы планируем устраивать такую выставку каждый год, - отмечает Юлия Симакова. - Конечно, шансы воплотить наши проекты в жизнь невелики. Однако показать неснятое кино все же лучше, чем держать его в столе. Это интересный талантливый материал, который в любом случае должен иметь своего зрителя.

Справка "РГ"

Мультфильм длиной в 7-10 минут обойдется телевидению в 2 миллиона рублей. За эти деньги можно сделать несколько серий "мыльной оперы". Существуют каналы для детей - например, "Бибигон" и "Теленяня". Но и там новинки отечественной мультипликации (кроме "Смешариков") не появляются. Мультипликационные герои вызывают странное ощущение. В списке персонажей с отечественной пропиской - Смешарики, Лунтик, Кот Леопольд, Чебурашка, Карлсон. Кроме первых двух, все остальные - "пенсионеры".

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники