Новости

07.12.2010 00:22
Рубрика: Власть

Хватит париться

Чиновников обязали упростить установку кондиционеров в жилых домах

Прокуратурой города Москвы внесено представление в столичное правительство, в котором предложено упростить процедуру установки кондиционеров на фасадах домов, исключив любые административные барьеры.

Наверное, у всех еще в памяти прошлое знойное лето, когда под ногами плавился асфальт, а люди задыхались от смога от торфяных пожаров, бушевавших в соседних областях. Тогда многие москвичи готовы были отдать все личные накопления за установку у себя дома кондиционера. Но на сплит-системы был страшный дефицит. К тому же те, кто хотел действовать по закону, столкнулись с проблемой оформления разрешительной документации на их установку. "В Москве существует ряд правовых актов, регламентирующих порядок установки кондиционеров на фасадах зданий, - пояснили "РГ" в пресс-службе прокуратуры Москвы. - Но после того, как в наш адрес стали поступать жалобы от населения, мы решили проверить, насколько оправданны, понятны и просты в исполнении действующие правила".

В ходе проверки блюстители закона установили, что четкая нормативно-правовая база на этот счет в Москве отсутствует. Как выяснили сотрудники прокуратуры, постановлением правительства Москвы от 08.02.2005 "О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы" установка кондиционеров отнесена к работам по перепланировке и может производиться только на основании соответствующего проекта. Однако Бюро технической инвентаризации города сведения о наличии навесного оборудования на фасадах многоквартирных домов в техническую документацию не вносит, поскольку кондиционеры являются оборудованием, не относящимся к конструктивным элементам объектов капитального строительства. Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя России от 04.08.1998 также не предусмотрено внесение изменений в техническую документацию при установке кондиционеров. "Требование прокуратуры, как только поступит к нам, конечно же, будет исполнено, - рассказала "РГ" заместитель начальника управления информации Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. - Однако со своей стороны мы не считаем, что порядок установки кондиционеров забюррократизирован и не обоснован. Вот скажите, вы хотели бы, чтобы над окном вашей квартиры постоянно шумел вентилятор, а на подоконник беспрестанно капала вода? Правила установки - они были придуманы для того, чтобы соблюсти интересы горожан". По словам Филипповой, чтобы согласовать установку освежающего оборудования, нужно посетить четыре инстанции. Сначала - заказать проект на установку. Сделать это можно в любой специализированной организации, имеющей разрешение на данный вид деятельности (так называемый допуск СРО). Дальше с этим планом идете в главное архитектурно-планировочное управление своего округа (главАПУ) - подразделение Москомархитектуры. "Получить "добро" от архитекторов очень важно, - говорит Татьяна Филиппова, - потому что фасады московских панельных домов капризны, они могут и не выдержать нагрузки". Помимо названных согласований потребуется еще и документ из Роспотребнадзора. Это ведомство согласует установку лишь в том случае, если убедится, что прибор не явится шумовым раздражителем для людей, живущих по соседству. Следующая инстанция - территориальное подразделение Мосжилинспекции - инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Именно там и выносят окончательный вердикт.Самое неприятное в этом, что опускает Филиппова, на получение каждого согласования потребуется не менее 20 дней. То есть, если умножить на четыре инстанции, получится 80 дней. Почти три месяца. Значит, если действовать по народной мудрости и начать готовить телегу, то бишь кондишн, зимой, к чему и призывают чиновники, то после новогодних праздников как раз самое время начать обходить инстанции.

Напомню, в Москомархитектуре еще до прокурорского вмешательства поняли, что процесс установки кондиционеров нуждается в упрощении. В интервью "РГ" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин говорил: "В новостройках я предложил заранее предусматривать место для кондиционеров. В домах коммерческой застройки так и делается. Пора перенести эту практику и в типовые дома, которые город строит для очередников. А в ходе капитального ремонта домов также в каждой квартире оборудовать специальное место для кондиционера". Ну а что же делать тем, чьи дома не стоят в планах ни под снос, ни под капремонт? Вот их-то интересы, то есть большинства москвичей, и защищает сейчас прокуратура города, требуя от чиновников предоставить жителям столицы возможность без лишних хлопот сделать свое жилье комфортнее. Так что Мосжилинспекции придется внести в установленные по ее инициативе правила коррективы. Прокуратура дала ей на это месяц после того, как прокурорское представление поступит в инспекцию. И это требование обязательно для исполнения.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники