Новости

07.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

ЦАПная реакция

Кущевские милиционеры умоляют не превращать их в "стрелочников"

В настоящий театр абсурда превращается кубанская станица Кущевская, потрясающая Россию дикими нравами и сенсационными разоблачениями.

Дошло до того, что местные милиционеры взывают о помощи к президенту страны и просят главу государства взять ситуацию под личный контроль, чтобы "ни один высокопоставленный чиновник не избежал ответственности".

Об этом заявили две симпатичные девушки - Екатерина Рогоза и Виктория Романченко, первая - следователь Кущевского РОВД, вторая - ее коллега, жена местного опера. В "крышевании" членов "цапковской" банды сейчас якобы обвиняют мужа Виктории, это же пытаются инкриминировать Екатерине. Обе считают, что выбраны на роль "стрелочников".

- Я просто выполнила указание прокурора, - говорит Екатерина. - А теперь слышу: очень влиятельные люди заинтересованы в том, чтобы дело возбудили в отношении меня. Так и сказали: "Скажут сверху "упаковать" и никто сопротивляться не станет".

Причем кущевские милиционеры предъявляют претензии к предыдущему главе районного надзорного ведомства Юрию Закройщикову, которого недавно с почестями проводили на пенсию.

- Мой муж не пошел у него на поводу, за что и поплатился, - уверяет Виктория Романченко. - Организовали провокацию со взяткой, возбудили уголовное дело. А когда я поехала с жалобой на Закройщикова в краевую прокуратуру, меня просто отфутболили.

- Сейчас по заявлению Виктории Романченко ведется проверка, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. - После выступления Екатерины Рогозы в прямом эфире ЦТ дано поручение тщательно исследовать озвученную информацию в отношении бывшего прокурора Кущевского района Закройщикова.

Есть вопросы и к краевым прокурорам, дважды отказавшим в возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Цапка по факту оскорбления и избиения милиционеров, нагрянувших в прошлом году с проверкой на его семейную фирму "Артекс-Агро". Выяснилось, что у одного из сотрудников крайпрокуратуры весьма близкие отношения с юрисконсультом этого предприятия, кстати, защищавшим Цапка в качестве адвоката. Поскольку до суда и следствия дело не дошло, то "защита" ограничилась прокурорскими коридорами, где вопрос "полюбовно" решили. И лишь 16 ноября 2010 года - уже с подачи московских следователей - по факту избиения милиционеров возбудили, наконец, уголовное дело. Информацию о том, что на семейной фирме Цапков якобы трудится гражданская жена сотрудника краевой прокуратуры, никто официально пока так и не опроверг.

По подобному сценарию развивались события и пять лет назад, когда "РГ" впервые рассказала о группировке, много лет держащей в страхе всю округу. Под раздачу попали лишь несколько рядовых милиционеров, а сам Цапок вместе со своим ближайшим окружением и высокими покровителями ушел от ответа. А ведь многое из того, что не вошло в статью, мы тогда рассказали правоохранителям. О том, как Сергей Цапок использует в качестве дешевой рабочей силы воспитанников местного профтехучилища: сирот забирали прямо с уроков. Детей припугнули, они замолчали, а нам ответили, что "информация не подтвердилась". А по поводу "крышевания" группировки людьми при погонах и вовсе отмолчались, хотя мы прямо называли имя "борца с оргпреступностью" Александра Ходыча.

Весьма показательна история бывшего начальника Кущевского РОВД Владимира Финько, которого пять лет назад корреспонденту "РГ" называли как одного из главных "цапковских" покровителей. В декабре 2005 года (вскоре после публикаций в "РГ") в отношении него возбудили уголовное дело, обвинив в использовании полномочий вопреки интересам службы. Полковнику милиции вменили в вину создание обстановки, при которой им и его подчиненными одобрялось укрытие совершаемых в районе преступлений. Однако в сентябре 2006 года Кущевский районный суд вынес Финько оправдательный приговор, после чего он стал... начальником милиции Абинского района Кубани. В этой должности и трудится по сей день, причем о том, что полковник почти год ходил под статьей, в районе узнали лишь сейчас.

Тем временем

Патриарх Кирилл назвал преступление в Кущевской признаком нравственного упадка в обществе.

- Это есть плод того, - сказал Патриарх Кирилл. - Что сегодня прививается нашему народу: бери от жизни все, удовлетворяй свою плоть, и на этом пути нет преград, и человек становится зверем. То, что произошло в Кущевской, это страшный образ того, что происходит сегодня в человеческом обществе. Когда смещаются приоритеты, когда люди забывают о Боге, забывают о вере и жизни в соответствии с духом. Нужно жить по закону духа.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники