07.12.2010 00:10
    Поделиться

    Сенаторы выслушали жалобы амурского предпринимателя

    Вчера в Совфед пригласили предпринимателя из Амурской области Романа Исаева, чтобы помочь ему всей палатой.

    Роман Исаев специально приехал в Москву из Благовещенска, где возглавляет предприятие по переработке сои. Проблем у молодого человека оказалось много, что несильно удивило сенаторов. "Местные власти не заинтересованы в развитии предпринимательства", - заявил спикер Совфеда Сергей Миронов. Сам же бизнесмен пожаловался на то, что власти Амурской области устанавливают максимальную ставку налога на имущество в размере 2,2 процента, в то время как по закону она может варьироваться. Все это, по его мнению, сдерживает капитализацию основных средств и ведет к снижению кредитоспособности.

    - Какие налоги платит ваше предприятие? - поинтересовался Миронов.

    - Страховые взносы - 26 процентов, НДФЛ - 13 процентов, налог на прибыль - 20 процентов и налог на имущество, - рассказывал Исаев. - Таким образом, маржа предприятия в 8 раз меньше уплаченных налогов в год.

    По мнению же Сергея Миронова, двухлетние каникулы для малого и среднего бизнеса, озвученные президентом в Послании, - мера нужная, но недостаточная. Ведь эти преференции коснутся лишь тех, кто работает в социальной и производственной сферах.

    - На основании чего вы получите право облегченных страховых взносов? Президент сказал, но этого недостаточно. Нужен закон! - подвел итог Миронов и пообещал написать письмо амурскому губернатору Олегу Кожемяке о "вилке" имущественного налога. - Правда, не думаю, что он заставит заксобрание принять другую ставку, - оговорился Миронов.

    В целом же, по мнению сенаторов, за исключением принятия ряда документов для малого и среднего бизнеса больше ничего сделано не было. Поэтому верхняя палата решила предложить свои инициативы, среди которых, к примеру, отмена величины годового дохода для предприятий, работающих по "упрощенке", принятие базового федерального закона об инновациях и инновационной деятельности. Кроме того, Совет Федерации предупредил, что переход на страховые взносы создает бизнесу дополнительные проблемы: теперь вместо одного органа появилось целых три (Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского и социального страхования), которые получили право проводить камеральные и выездные проверки.

    Таким образом, уверены Миронов и сенаторы, Россия получит обратный эффект: вместо увеличения вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны произойдет его снижение.

    Поделиться