07.12.2010 00:40
    Поделиться

    Аналитики: Количество налоговых споров и судебных разбирательств в России уменьшилось

    Компания "Эрнст энд Янг" представила результаты исследования проблем налогообложения в нашей стране. Из-за неопределенности и неясности налогового законодательства между мытарями и компаниями, работающими в России, постоянно возникают трения. По итогам налоговых проверок, проведенных в 2009 году, 63% компаний были начислены дополнительные суммы налоговых обязательств, в основном касающихся налога на прибыль и НДС, но признали их лишь 29% респондентов из тех, кого обременили новыми расходами (см. диаграмму на стр. 1).

    Правда, количество налоговых споров и судебных разбирательств заметно поубавилось.

    Первых - с 72 до 47% за год, вторых - с 62 до 47%. Но если сокращение споров аналитики готовы считать в какой-то степени конъюнктурным явлением, то уменьшение судебных исков, по их мнению, - прямое следствие введения с 1 января 2009 года обязательного досудебного обжалования доначислений. Впрочем, и здесь не обошлось без ложки дегтя - увеличилось общее время разбирательства. Прежде несогласный с доначислением налогоплательщик мог обратиться в суд сразу по получении решения налоговиков, теперь - лишь после обжалования в вышестоящем налоговом органе. Да и оперативнее наши суды не стали: 45% респондентов заявили, что "боролись за правду" в судебных стенах более года, в тоже время доля дел, решение по которым было принято за 3-6 месяцев, с 2008 года сократилось почти вдвое - с 15 до 8%.

    Несмотря на то что проверок стало меньше (число проверяемых два и даже три раза в год сократилось, а "один раз в год" осталось прежним), респонденты были весьма сдержанны, характеризуя работу налоговых органов. 57% компаний отметили отсутствие улучшений по сравнению с прошлым годом. В своих комментариях респонденты оценили уровень их деятельности как средний, посетовав на то, что форма у налоговиков нередко превалирует над содержанием и отсутствует независимость.

    Кроме того, как это не раз бывало и раньше, участники опроса указали на то, что налоговые органы иногда приглашают налогоплательщиков для обсуждения налоговой темы вне рамок официальной процедуры проверки. Чаще всего это касается налога на прибыль(39% респондентов) и НДС (24%). В нынешнем году эта тенденция пошла на убыль в отношении начислений налога на фонд заработной платы и НДС, а вот приглашений обсудить в приватной беседе налог на прибыль даже прибавилось.

    Ахиллесовой пятой российского налогового законодательства и администрирования по-прежнему остаются вычет расходов и возмещение излишне уплаченного входящего НДС. Кое что здесь изменилось к лучшему, но говорить о серьезном повороте не приходится. Сроки возврата переплаченной части НДС в этом году еще более увеличились - с трех-четырех до четырех-шести месяцев.

    Анализируя российское налоговое законодательство, подавляющее число респондентов (90%) высказались за его основательную доработку. При этом 64% опрошенных настаивают на дальнейшем упрощении процедуры начисления НДС, 52% считают необходимым расширение перечня расходов, вычитаемых для целей налога на прибыль, 46% убеждены, что во избежание вольных трактовок правила трансфертного ценообразования нуждаются в разъяснении.

    Комментируя результаты исследования "Эрнст энд Янг", Галина Акчурина из "ФБК-Право" замечает, что в нынешнем году Высший арбитражный суд РФ принял ряд важных постановлений, которые способны изменить ситуацию с налоговыми проверками. "В ходе проверок налоговые органы должны стремиться не к максимальному доначислению налогов, а к определению действительных обязательств налогоплательщика. То есть они обязаны выявлять не только недоимки, но и переплаты".

    Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич признал, что самый тревожный результат исследования - серьезное ухудшение оценки налогового режима инвесторами. К сожалению, для этого есть реальные основания. Прежде всего это резкое повышение, начиная с 2011 года, ставок социальных взносов - решение, во-первых, неожиданное, во-вторых не связанное с объективным ухудшением экономических условий.

    Поделиться