Новости

07.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

С каждого колодца

Государство увеличит водный налог и будет собирать его с дачников

Минфин предложил пересмотреть ставки водного налога. Ведомство разработало законопроект "О внесении изменений в главу 25.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Водный кодекс Российской Федерации", который предусматривает повышение водного налога в несколько раз. Правда, увеличиваться налоги будут постепенно. За 2011-2012 годы ставки равномерно будут расти и увеличатся к 2013 году в 2-10 раз по отношению к действующим сегодня. Точно такие же изменения предлагается внести и в отношении платы за пользование водными объектами. Хотя эта плата официально и не является налогом, но по сути очень к нему близка. "Это повышение касается всех. Но если к бизнесу, а особенно к организациям, осуществляющим водопользование, повышение водного налога будет иметь самое непосредственное отношение, то потребители воды как бытовой услуги ощутят его косвенным образом - в виде растущих цен на услуги и товары этих организаций, - отметил Дмитрий Липатов, юрист юридической компании "Налоговик". - Естественные монополии наверняка не преминут воспользоваться таким поводом для очередного повышения тарифов на свои услуги. Хотя расти ставки начнут только с 2012 года, но ожидания этого роста уже вызывают рост цен".

С 2011 года будут облагаться водным налогом подземные водные объекты, а также водозабор рыбоводческих хозяйств. "Поскольку подземные бассейны и водоносные горизонты являются государственной собственностью, в налоговые инспекции будут представляться сведения об имеющихся скважинах на земельных участках и о колодцах на дачах и огородах, чтобы взимать водный налог с полученной из этих источников воды", - пояснил Дмитрий Липатов.

По словам эксперта, в бюджет 2011-2013 годов был плановым порядком установлен дефицит, который, похоже, будут компенсировать ресурсные налоги. "Это слишком рискованное решение - производители благ будут вынуждены поднимать расценки на свои услуги, а это может привести к активизации инфляционных процессов, - считает Дмитрий Липатов. - Единственный плюс в таком подходе - не поднимаются ставки на налоги с оборота (на прибыль, НДС), а значит, нет излишнего давления на производителей реальных товаров и услуг, образующих ВВП".

С принятием законопроекта ожидается увеличение доходов федерального бюджета в 2011 году на 2,3 млрд рублей, в 2012 году - еще на 5,9 млрд рублей и в 2013 году - на 10,3 млрд рублей.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники