Новости

07.12.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Если бы не коррупция

Налоговая система в нашей стране признана одной из лучших в мире

Россия вошла в число мировых лидеров по эффективности налогообложения для бизнеса и инвесторов, подсчитала Ассоциация международных бухгалтерских фирм BKR International.

В верхние строчки составленного ею рейтинга наша страна попала вместе с Саудовской Аравией, Мексикой, Турцией и ЮАР, сообщают информагентства. Однако низкие налоговые ставки не компенсируют инвесторам издержек, связанных с бюрократией и коррупцией - российские компании продолжают прятать деньги в офшорах, иностранцы не спешат вкладываться в отечественную экономику, замечают независимые эксперты.

Ассоциация бухгалтерских фирм оценивала, сколько доходов остается у акционеров компаний после налогообложения, а также величину налоговых выплат на прямые доходы в 19 странах мира. В верхней строчке рейтинга - Саудовская Аравия, где акционеры компаний сохраняют 80 процентов дивидендов и прочих доходов, а физические лица - 100 процентов дохода. В России, Мексике, Турции и ЮАР после налогов акционерам остается от 55,7 до 61,7 процента доходов. Этот уровень намного выше, чем в странах с развитой экономикой. Так, в Великобритании акционеры компаний и граждане с высоким уровнем доходов после выплаты налогов получат на руки лишь 41 процент средств, в Германии - 43 процента. Самой "неприветливой" страной для акционеров названа Бразилия, где после выплат в казну налогоплательщику остается 26 процентов дохода, а богатым людям - 22 процента.

В России очень комфортное налогообложение доходов физлиц - применяется плоская шкала, ставка составляет всего 13 процентов, напоминает руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко. Выгодна, по его словам, и ставка налога на дивиденды, которая составляет 9 процентов. А с 2011 года вступит в силу правило, по которому налогом на прибыль не будет облагаться передача дивидендов внутри холдинга, добавляет Ермоленко.

Тем не менее, по экспертным данным, несмотря на привлекательные ставки, от 70 до 90 процентов крупных российских компаний зарегистрированы в офшорах, из-за увода денег в эти юрисдикции бюджет ежегодно недополучает от 30 до 50 миллиардов долларов. Отток капитала из страны в этом году, по прогнозам Центробанка, превысит 20 миллиардов долларов. Оценивая деловой климат в стране, инвесторы обращают внимание не только на ставки, разъясняет противоречие Ермоленко. Официальные налоги в России невысоки, но велики неофициальные выплаты, играет роль недостаточная защита собственности - в результате нет уверенности, что заработанные деньги не будут отняты, перечисляет эксперт. Есть проблемы с администрированием налогов - многие платежи сложно рассчитывать, налоговая среда агрессивна, замечает собеседник "РГ". Напомним, что в рейтинге по условиям ведения бизнеса, который рассчитывает Всемирный банк, Россия заняла в этом году 123-е место из 183 и заметно отстает не только от развитых стран, но и партнеров по БРИК. По уровню налоговой нагрузки в этом же рейтинге наша страна на 105-м месте. В разных рейтингах подходы к оценке могут отличаться в зависимости от того, какими критериями пользуются составители, замечает Ермоленко.

Между тем с 2012 года может быть на 12 лет обнулена ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ, который добывается на полуострове Ямал для производства сжиженного газа. Такое предложение содержится в поправках в Налоговый кодекс, подготовленных минфином. Кроме того, предлагается обнулить ставку налога на газовый конденсат, добытый совместно с природным газом на Ямале. Цель поправок - создать условия для эффективного инвестирования и развития производства сжиженного газа на Ямале.

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники