Страховщикам в новой системе ОМС отведена скромная роль

Президент Дмитрий Медведев подписал Закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", который дает ряд преимуществ гражданам при предоставлении им медицинских услуг. Претерпевает изменения и вся система ОМС.

Все средства, полученные от предприятий, будут накапливаться в Федеральном фонде ОМС. Фонд будет передавать их страховым компаниям, и те, в свою очередь, станут их направлять лечебным учреждениям в качестве оплаты за обслуживание клиентов. Таким образом, страховщикам отводится роль посредников и наблюдателей за тем, чтобы лечебные учреждения обслуживали клиентов добросовестно.

Страховым медицинским компаниям дозволяется сочетать услуги обязательного и добровольного медицинского страхования (ДМС). Скажем, в поликлинике вам бесплатно поставят диагноз, но операцию могут предложить сделать уже за свой счет. Это, конечно, на руку крупным компаниям, особенно тем, что уже успели обзавестись сетью собственных клиник.

Пострадать от новаций могут прежде всего небольшие страховые компании, специализирующиеся на ОМС. Им придется наращивать уставный капитал. В новом законе он определен в 60 млн рублей. Правда, на это им дан срок до 2012 года. Глава Росстрахнадзора Александр Коваль считает, что только 16 страховщиков из 106, работающих сейчас на рынке ОМС, соответствуют новым требованиям. На 25 страховых компаний приходилось более 80% рынка. В тройке лидеров по премиям - компании "МАКС-М", "РОСНО-МС" и "СОГАЗ-Мед".

- Что касается увеличения уставного капитала, то я думаю, что это не повлияет сколько-нибудь значительно на рынок, где уже давно идет консолидация, - сказал в беседе с "РБГ" генеральный директор компании "РЕСО-Мед" Анатолий Сандимиров. - К тому же еще есть время. Однако, на наш взгляд, закон не улучшает ситуацию с введением страховых механизмов в систему финансирования здравоохранения. Мы возвращаемся к более бюджетной схеме, которая менее динамична, менее приспособлена для привлечения инвестиций. Страховые организации будут работать в рамках этого закона, исполнять свои функции, защищать застрахованных, но все равно мы будем говорить о том, что необходимо широкое внедрение страховых механизмов. Они предполагают проведение мероприятий по снижению рисков, четкое согласование программ и многое другое.