Новости

"Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко" откликнулись на приглашение Госдумы поучаствовать в пленарном заседании нижней палаты парламента в пятницу, 10 декабря.

Как сообщил вчера после заседания Совета Госдумы первый вице-спикер Олег Морозов, все три зарегистрированные непарламентские партии уже подтвердили, что пришлют своих представителей на Охотный Ряд для обсуждения актуальной темы о трудовых отношениях в России. Правда, по словам Морозова, пока не уточнено, кто конкретно из приглашенных партийцев выйдет к думской трибуне. "Мы адресуем свое приглашение в партию, а кто будет выступать - это право самой партии, мы его не регулируем", - уточнил первый вице-спикер.

Право как минимум один раз в год участвовать в пленарном заседании Госдумы, а также в заседаниях региональных парламентов у российских партий, не имеющих депутатских мандатов, было узаконено в этом году, в конце весенней сессии, по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Выступая со своим очередным Посланием в ноябре 2009-го, глава государства сказал, что было бы полезно посвящать хотя бы одно заседание парламентов всех уровней заслушиванию и обсуждению мнений и предложений партий, не представленных в этих законодательных органах, по актуальным вопросам российской жизни. И сейчас непарламентские партии впервые могут реализовать свое право, рассказав, что они думают по поводу совершенствования законодательства в области трудовых отношений. В частности, на "всепартийном" пленарном заседании Госдумы 10 декабря предполагается рассмотреть вопросы повышения пенсионного возраста, увеличения продолжительности трудовой недели, увольнения работников, введение понятия дистанционной работы и другое. "С докладом выступит председатель профильного комитета, затем будут иметь возможность до 10 минут выступить непарламентские партии. Затем партии, представленные фракциями. И заключительное слово - профильного комитета", - объяснил Олег Морозов предполагаемый порядок "пленарки", заметив, что в дальнейшем данная процедура будет отлаживаться и в нее, возможно, будут внесены корректировки. "Это будет наш первый опыт такого обсуждения", - напомнил Морозов.

В этот же день на обсуждение палаты, но уже в обычном партийном составе - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", - выходит в первом чтении президентский законопроект "О полиции", который, как сообщил Олег Морозов, при рассмотрении в первом чтении в Госдуме 10 декабря будет представлять палате министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Как известно, Дмитрий Медведев внес в нижнюю палату парламента проект федерального закона "О полиции" 27 октября, после широкого общественного обсуждения и пристрастной профессиональной экспертизы, результатом которых стала значительная правка документа.

Как отметил Морозов, к законопроекту поступило более 20 тысяч предложений. На два месяца отложен срок введения будущего закона в силу. В проекте появилась норма о том, что гражданин имеет право в течение трех часов после задержания сообщить о нем своим родственникам. Предполагается закрепить в нем и право сотрудника полиции задержать человека на один час для установления его личности.

А завтра на Охотном Ряду ожидают министра энергетики Сергея Шматко, который в рамках "правительственного часа" расскажет народным избранникам о деятельности своего ведомства.

На заседании Госдумы 8 декабря также планируется рассмотреть во втором чтении поправки в Закон "О некоммерческих организациях" и другие законопроекты, направленные на совершенствование правового режима деятельности госкорпораций и госкомпаний.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники