Новости

07.12.2010 00:30
Рубрика: Власть

Перезагрузка дает сбой

Российские и американские эксперты вынесли приговор планам главы США

В Москве в рамках дискуссионного клуба "Валдай" прошло заседание с участием политологов из России и Америки. Эксперты попытались выяснить, что ждет "перезагрузку" двусторонних отношений в ближайшем будущем.

Изначально планировалось, что экспертная группа соберется для обсуждения вопроса о влиянии промежуточных выборов в конгресс на российско-американские отношения. Однако в свете последних событий любая дискуссия о взаимоотношениях между странами неуклонно затрагивает скандал с сайтом "ВикиЛикс".

По мнению авторитетного американского ученого-русиста Тимоти Колтона, утечка информации через интернет-ресурс вызывет немало негативных последствий в глобальной политике. Но для исследователей это событие представляет большой интерес: ведь миру предстоит еще многое узнать о секретах Белого дома. "Утечка документов только начинается, - пояснил Колтон. - Разве что кто-то сумеет это остановить, в чем я лично сомневаюсь".

Что касается влияния результатов промежуточных выборов в конгресс США, то здесь политологи достаточно ясно обозначили свою позицию. "Значение этих выборов слишком переоценено", - резюмировал общую точку зрения эксперт Самюэль Чарап. Было бы большим заблуждением полагать, что доминирование республиканцев кардинальным образом поменяет внешнюю политику США. И тем более результат выборов вовсе не означает конец "перезагрузке".

Если это действительно так, то, казалось бы, настал наилучший момент для того, чтобы продолжить позитивное развитие российско-американских отношений. Однако как только звучит прямой вопрос о том, что ждет "перезагрузку", лица экспертов становятся молчаливо-задумчивыми. Да и от прямого ответа они настойчиво уклоняются. Желание сохранить "перезагрузку" существует, и американская сторона этого не скрывает. Но порой у аналитиков возникает впечатление, что президент США Барак Обама в одиночку тянет за собой эту идею.

Прагматизм, ставший основой нового курса двусторонних отношений, не может оставаться единственной надежной опорой в диалоге между Москвой и Вашингтоном .

Между тем

Продолжается сотрудничество между странами по ряду направлений, например, по вопросам Ирана и Афганистана, в международных институтах - таких, как G20. Но вместе с тем все больше проблем в двусторонних отношениях вытесняют "перезагрузку" на второй план, и о ней медленно, но верно забывают.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники