Участники IV Российского конгресса переработчиков пластмасс обсудили острые проблемы своей отрасли. Это запаздывание нормативно-законодательной базы в сферах стандартизации переработки сырья и полуфабрикатов; экологические факторы всей технологической цепочки; проблемы утилизации пластмассовых и смежных отходов.
Форум состоялся на фоне сложной ситуации в отрасли. В 2010-м продолжились замедление роста объемов переработки пластмасс, малые объемы потребления пластмассовой продукции на душу населения в РФ (в 3-4 раза ниже в сравнении с развитыми странами). Вдобавок, как отмечалось в ходе работы конгресса, по-прежнему отсутствует отвечающая современным требованиям нормативно-техническая документация, предписывающая обязательное применение прогрессивных технологий и материалов как в производстве, так и в переработке пластмасс, по примеру высокоразвитых и многих развивающихся стран. Участники форума сетовали также на длительное отсутствие согласованной внешнеторговой и ценовой политики между переработчиками и производителями пластмассового сырья.
В то же время в ряде регионов, где размещены объекты нефте- и газохимии на близлежащем сырье, наблюдается рост объемов производства и переработки многих видов пластмассовой продукции. Что обусловлено тенденциями местного спроса. Так, в Татарстане, по данным Юлии Мироновой, замначальника сводного отдела республиканского минпромторга, объем пластмассового производства возрос на январь-октябрь 2010 г. примерно наполовину. В свою очередь, сравнительно низкие издержки этой отрасли (в сравнении с европейской, североамериканской, японской), как и широкий ассортимент сырьевой продукции и полуфабрикатов пластмассового ассортимента - эти факторы привлекают зарубежных инвесторов.
Скажем, канадская Magna International недавно открыла в Калуге завод по производству современных пластмассовых автокомпонентов. Она же располагает двумя производственными площадками по изготовлению пластмассовых и металлических автокомпонентов в Каменке и Нижнем Новгороде. Эти факторы способствовали тому, что, по данным Росстата, за январь-октябрь-2010 общероссийское производство пластмасс увеличилось почти на 9% - до 4 млн тонн.
Однако объемы комплексной переработки пластмассового сырья, как и пластмассовых отходов, снижаются.
Как отметил в своем выступлении президент Российского союза химиков Виктор Иванов, сегодня крайне важен вопрос использования вторичного полимерного сырья: только в утилизируемых автомобилях - более 40% полимерных материалов, а сколько упаковочных материалов выбрасывается без утилизации в одном Московском регионе? Нет достоверной статистики.
Сессию, посвященную развитию рынков сбыта полимерной продукции, открыл Рафинат Яруллин, гендиректор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". По его словам, на 2011 год запланирован рост переработки пластмасс на 80% по сравнению с 2008 годом. Но для этого региона характерны слабая кооперация с другими отраслями (строительной, лако-красочной, автопромом), отсутствует производство полиэфиров, многих других пластмассовых компонентов. По мнению Р. Яруллина, с учетом внутреннего спроса и динамики мирового рынка назрела необходимость в повышении экспортных пошлин на этилен. Это предложение было поддержано большинством участников форума.
Одним из стимулов переработки полимеров могло бы стать принятие в РФ обязательных международных стандартов, точнее, правил (EN-DIN) по применению полимерных материалов в дорожном строительстве и ЖКХ. Это предложение высказала гендиректор RCCGroup Катерина Краева. По ее словам, на железных дорогах РФ уже используются такие нормы.