07.12.2010 01:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ: Нельзя оставаться заложниками прошлого

    Визит президента Дмитрия Медведева в Варшаву обозначил осторожное политическое примирение между Россией и Польшей, за которым вполне может последовать и расцвет экономического сотрудничества.

    Последний раз глава Российского государства посещал с визитом Польшу в 2002 году. Затем на долгие восемь лет отношения Москвы и Варшавы серьезно охладились. Поводом для исторического сближения двух стран, долгое время остававшихся, как выразился Медведев, заложниками истории, стала авиакатастрофа, в которой погибли многие представители правящей элиты Польши, включая президента Леха Качиньского. Самолет с польской делегацией, направлявшейся на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в Катыни, разбился под Смоленском. Та трагедия поразила не только всю Польшу, но и многих в России, и именно с этого момента Россия и Польша получили шанс избавиться от призраков прошлого. "В текущей жизни крайне важно выйти из этой довольно давно сформировавшейся исторической парадигмы развития российско-польских отношений, постараться отделить историю, какой бы она ни была, от текущей жизни, иначе мы всегда будем заложниками того, что делали до нас и за что современное поколение политиков никак не может отвечать. Но в то же время мы не должны забывать уроков истории", - заявил Медведев накануне визита в интервью польским СМИ.

    И высшее руководство Польши в лице как минимум президента Бронислава Коморовского готово - пока осторожно - принять это историческое примирение. "Плохой период в польско-российских отношениях закончился", - заявил после переговоров с Медведевым польский лидер. Теперь он хотел бы открыть новую страницу отношений с Россией и все быстрее идти по пути сотрудничества. Правда, тень сомнения мелькнула в словах Коморовского, который, в частности, увязывает дальнейшее российско-польское сближение с раскрытием Москвой засекреченных документов по, как он выразился, Катынскому преступлению.

     
    Видео: Константин Завражин

    К тем событиям семидесятилетней давности в России теперь относятся иначе.

    "За последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого", - напомнил Дмитрий Медведев о принятом Госдумой заявлении, в котором виновником расстрела польских офицеров был прямо назван Сталин, а еще раньше, этой весной, Польше были переданы первые документы по Катыни.

    - Такая линия будет продолжена. Мы избрали ее абсолютно осознанно, - заверил российский лидер. - Мы должны знать правду. Это нужно и полякам, и в не меньшей степени гражданам нашей страны.

    Впрочем, в польском обществе вера в серьезность, а не сиюминутность намерений Москвы пока не окрепла. В первую очередь сомнения порождает проводимое расследование по факту авиакатастрофы под Смоленском: в Польше считают, что российская сторона умышленно скрывает отдельные факты.

    Во время официальной церемонии встречи Дмитрия Медведева и супруги во дворе Президентского дворца в каких-то десятках метров от него проходила немногочисленная акция, участники которой требовали правду о смоленской трагедии. Подобные же акции с разными требованиями (кто-то выступал за права человека, кто-то требовал свободу Чечне) планировались в Кракове, Познани и Гданьске. "У меня есть своя позиция по поводу того, как осуществляется сотрудничество по этой трагедии, - отметил Дмитрий Медведев в интервью. - Я считаю, что это сотрудничество существенным образом продвинуло наши отношения вперед".

    И российский лидер ни капли не сомневается, что следствие в России и Польше придет к единому выводу относительно причин катастрофы. "Ответственные политики, ответственные руководители следственных структур должны исходить из одного и того же - из объективных данных", - заявил президент России на итоговой пресс-конференции.

    - Изначально установка была такой, что все материалы должны быть переданы полякам, - подчеркнул Медведев в интервью польским СМИ. - Во-первых, потому, что поляки потеряли своего президента и значительную часть своей элиты, а это просто национальная трагедия. И, во-вторых, если мы хотя бы что-то не дадим, это будет на протяжении десятилетий фактором, который создает напряженность в наших отношениях. Поэтому мы, еще раз повторяю, сделали все, что нужно.

    Исходя из позиции, что события прошлого не должны проецироваться на современные отношения двух стран, российский лидер и вся делегация прибыли с визитом в Польшу, чтобы сдвинуть с места экономическое партнерство Москвы и Варшавы. Новый виток сотрудничества стран стартовал с подписания ряда документов в разных сферах. В частности, стороны договорились сотрудничать в целях модернизации экономики, в почтовой связи и электросвязи. Кроме того, интенсифицировать работу решили генеральные прокуратуры России и Польши, а также между странами будет развиваться молодежный обмен.

    Оказалось, что и в экономическом сотрудничестве Польша вполне готова к тому, чтобы избавить его от политического влияния. "Польша была, есть и будет заинтересована в экономическом сотрудничестве, в том числе и в транспорте энергоносителей. Мы заинтересованы в том, чтобы это было подчинено правилам бизнеса, а не политическим моментам", - заявил Бронислав Коморовский. Причем ключевой сферой взаимодействия он считает малый и средний бизнес, а не энергетику.

    Хотя обойти ее странам все равно не удастся. Тем более что российские компании не только поставляют сырье в саму Польшу, но и имеют виды на отдельные активы в Польше. В частности, глава министерства энергетики Сергей Шматко подтвердил интерес российских компаний на участие в приватизации польской нефтяной компании Lotos.

    Дмитрий Медведев в свою очередь не стал отрицать, что экономика иногда испытывает политическое давление, но мнение, что Россия строит свое энергетическое сотрудничество с Европой исходя из политики, отрицает. "Это абсолютная чушь, - заявил российский лидер. - Мы развиваем открытые и взаимовыгодные энергетические отношения со всеми государствами Европы".

    Такого же открытого диалога Москва ждет от Запада и в отношении вопросов безопасности в Европе, и по противоракетной обороне в частности. Польша раньше всегда предельно четко выступала за то, чтобы разместить у себя элементы американской ПРО. Сейчас же после саммита Россия - НАТО в Лиссабоне, где Дмитрий Медведев предложил вариант секторальной ПРО, тон Варшавы изменился. "Надо реализовать такую форму сотрудничества в этой области, которая реально возможна. Никто не в состоянии предвидеть, какой будет прогресс в отношениях России и НАТО, - заявил президент Польши. - НАТО должно принять такие решения, которые способствуют безопасности членов организации, но надо искать ответы на угрозы, которые могут касаться других стран".

    А вечером Дмитрий Медведев вручил орден Дружбы польскому кинорежиссеру Анджею Вайде. В поздравительном слове во время церемонии российский президент назвал Вайду "великим кинорежиссером, который внес колоссальный вклад в развитие не только польского, но и мирового кинематографа". Медведев уверен, что творчество Вайды, фильмы которого очень любят в России, "и дальше будет побуждать лучшие умы к тому, чтобы наши страны дружили, мир развивался, мы могли открыто общаться, не закрывая глаза на трудности прошлого". Польский кинорежиссер был растроган: "Верю, что это не только жест политика", - сказал Вайда, принимая награду. Он высоко оценил решение Дмитрия Медведева полностью рассекретить документы, касающиеся катынской трагедии, во время которой погиб и его отец Якуб Вайда. Кинорежиссер напомнил, что нынешней весной россияне смогли посмотреть его фильм "Катынь". По его мнению, такая память о прошлом "указывает путь к примирению".

    Кстати

    В интервью польским СМИ Дмитрию Медведеву задали и традиционный вопрос о выборах президента в России в 2012 году и его претензиях на второй срок. "Если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю, - подчеркнул глава государства. - Но даже по так называемым суеверным соображениям, о которых иногда говорят, не говоря уже о соображениях политической практики, заранее об этом не объявляют. Такие вещи делаются в тот момент, когда это необходимо сделать". Главным же президент считает преемственность власти и проводимого ею курса.

    Поделиться