Новости

07.12.2010 00:30
Рубрика: Власть

200 миллиардов на борьбу с пробками

Дороги, парки, дворы - новые приоритеты бюджета-2011

Беспрецедентные финансовые ресурсы в будущем году столица направит на решение транспортных проблем.

Вместо обещанных новым мэром Москвы Сергеем Собяниным 100 миллиардов на эти цели в проекте бюджета столицы на 2011 год предусмотрено более 200 миллиардов рублей. Об этом сообщила вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы руководитель департамента финансов Москвы Вера Чистова. Напомню, взяв паузу на знакомство с проектом бюджета на будущий год, новый мэр вместе с новым столичным минфином поработали над ним и существенно увеличили планируемые доходы. Теперь встал вопрос, как эффективнее потратить почти 1,4 триллиона рублей (если точнее - 1,389,8 триллиона). Это на 96,9 млрд рублей больше, чем было заложено в первоначальном проекте бюджета, вынесенном еще прежним составом городского правительства. В частности, из средств, направленных на борьбу с пробками, пояснила Вера Чистова, 112,9 млрд рублей предполагается направить на развитие городского транспорта, еще 131 млрд рублей - на дорожное строительство (при том что в предыдущем проекте было запланировано лишь 40 млрд рублей). И, как напомнил председатель бюджетно-финансовой комиссии Игорь Антонов, даже в лучшие годы столица тратила на дороги 100 млрд рублей. На строительство метро в 2011 году вместо планировавшихся ранее 26 млрд рублей заложено 56,6 млрд.

Существенно выросли и расходы на городскую адресную инвестиционную программу - с 230,9 млрд до свыше 360 млрд рублей. Правда, на какие именно объекты они будут израсходованы, пока неясно - проект самой программы департамент экономической политики пообещал представить депутатам позже.

Важнейшим приоритетом московских властей, отметила министр финансов, остается социальная сфера. На все формы социальной поддержки москвичей проектом бюджета предполагается израсходовать 267 млрд рублей. Социальная же поддержка в Москве носит адресный характер, то есть получает ее тот, кто в этом нуждается. В частности, как и в этом году, городские доплаты получат свыше 2 миллионов пенсионеров, минимальная пенсия которых вместе с городскими выплатами составит 11 тысяч рублей в месяц вместо нынешних 10 275 рублей. Заложены в бюджете и 246,1 млрд рублей на двукратное повышение зарплаты бюджетникам. Учителя, врачи, библиотекари и другие работники городских госучреждений получат прибавки дважды в год: 1 января и 1 сентября. В итоге их зарплата подрастет даже больше уровня инфляции, который, по словам председателя бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игоря Антонова, ожидается в столице на уровне 8,5 процента.

В целом же расходы на образование в городе увеличатся по сравнению с прошлым годом на 34,6 млрд рублей и составят 238 млрд, на здравоохранение будет потрачено на 71,3 млрд больше, или 176,1 млрд рублей. И это еще без учета 7 млрд рублей, предусмотренных на медицину отдельной строкой. Их предполагается направить на модернизацию системы здравоохранения, и в частности - на внедрение новых стандартов лечения.

Еще один приоритет бюджетной политики в новом году - создание комфортных условий для жизни москвичей. Поэтому впервые особой строкой в столичном бюджете предусмотрены 5 млрд рублей на благоустройство дворов и еще 5 млрд рублей - на благоустройство парков.

Ожидается, что в среду на заседании Мосгордумы проект бюджета представит депутатам лично мэр Москвы Сергей Собянин. А пока бюджетно-финансовая комиссия признала, что большинство депутатских поправок в расходную часть бюджета Москвы правительством учтены, и предложила коллегам поддержать документ в третьем чтении.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва Реконструкция дорог в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники