Новости

07.12.2010 09:50
Рубрика: Власть

Мысли и деньги

Владимир Путин раздал поручения по модернизации Дальнего Востока

В заключительный день региональной конференции "Единой России" в Хабаровске предприниматели ожидали от партии власти решения их проблем без административных проволочек. Именно этим на правах модератора дискуссии и занимался беспартийный лидер "единороссов" Владимир Путин, начав, правда, не с бизнеса, а с футбола. Разобравшись со спортом, премьер говорил на другие темы в течение нескольких часов.

Чемпионат мира по футболу 2018 года будет проходить в России. Свое выступление на конференции В. Путин начал с того, что поздравил с этим событием собравшихся поговорить о развитии Дальнего Востока "единороссов". И никого не должно смущать то, что футбольные матчи в дальневосточных регионах проводиться не будут. По мнению Путина, это событие, так или иначе, имеет позитивное значение для всей страны. "Единороссы" зааплодировали Путину и стали ожидать от него экономического позитива, который смог бы вселить в них надежду на то, что округ успеет продвинуться в своем развитии до 2012 года. И Путин этот позитив в виде конкретных цифр ассигнований предоставил, позволив аплодисментам зазвучать намного громче. "Деньги получать всегда приятно", - резонно отметил премьер.

Развитие началось с газовой отрасли. Председатель правительства пообещал, что в 2011 году власти потратят на субсидирование поставок газа на Дальний Восток 1,9 миллиарда рублей, а в 2012 году - 11,2 миллиарда рублей. "По объективным причинам на Дальнем Востоке цена еще пока высока - выше, чем в других регионах страны, поэтому за счет Федерального бюджета мы приняли решение дотировать поставки газа по трубопроводу Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Это позволит снизить цену для конечного потребителя", - объяснил Путин.

Далее премьер подключил к развитию округа Внешэкономбанк, который создает фонд прямых инвестиций с портфелем инвестпроектов в объеме 80-90 миллиардов рублей на первом этапе. Причем уже сейчас общий кредитный портфель ВЭБа, ВТБ и Сбербанка по дальневосточным проектам превышает 270 миллиардов рублей.

В поле премьерского внимания оказались конкретные проекты, многие из которых касались транспортной сферы. Во-первых, будет проведена модернизация Транссиба и увеличена пропускная способность БАМа. Только в прокладку нового Кузнецовского тоннеля будет вложено 59,5 миллиарда рублей. Во-вторых, продолжится дальнейшая модернизация обкатанной Путиным трассы Чита - Хабаровск. "До 2013 года планируется модернизация более 500 километров этой трассы. На обеспечение ее мобильной связью предусматривается 2 миллиарда рублей из федерального бюджета", - рассказывал премьер, постепенно переходя к теме повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок на Дальний Восток. Правильность этой меры по-прежнему не вызывает у него сомнения. "У нас выбора просто не было никакого: или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицу миллионы людей, оставив их без зарплаты", - пояснил глава Белого дома.

Впрочем, государственной поддержки удостоятся и другие отрасли. Путин пообещал, что федеральные вузы на Дальнем Востоке получат по 5 миллиардов рублей, что дальневосточные предприятия будут обеспечены дополнительными оборонными заказами на 2011-2020 годы и что проблема предоставления жилья ветеранам будет решена уже в следующем году. А военнослужащим и военным пенсионерам Дальнего Востока власти выделят еще 10 тысяч квартир. Дотации же на приобретение билетов на Дальний Восток будут сохранены, и даже, возможно, будет расширен список тех, кто сможет воспользоваться льготами. Рыбакам также собираются облегчить жизнь, приняв поправки в законодательство. А вот браконьерам, да еще покусившимся на жизнь нежно любимых премьером тигров, стоит ждать ужесточения наказания.

В общем, из всего сказанного премьером следовало, что с 2000 года федеральная поддержка в дальневосточных регионах выросла в семь раз. "Ежегодный объем федеральных трансфертов стабильно превышает 150 миллиардов рублей. Также десятки миллиардов рублей направляются на Дальний Восток для строительства объектов государственного значения", - перечислял достижения Путин. По его мнению, все это говорит о громадном потенциале Дальнего Востока, в который нужно "обязательно верить". Поэтому он призвал "единороссов" бороться "теперь с равнодушием и пассивностью, входящими в противоречие с динамикой развития региона, набранной в последние годы".

Реальную борьбу с равнодушием и пассивностью Владимиру Путину пытались продемонстрировать бизнесмены, которые рассказывали ему о своих проектах по развитию округа. С некоторыми из них премьер общался так, как будто знал их очень давно, - прямо на "ты". Те были рады, что наконец получили возможность донести до главы правительства свои предложения - но только на "вы". "Дорвались до Владимира Владимировича!" - воскликнул один из предпринимателей.

Но Владимир Путин, слушавший их со знанием каждого дела, был осторожен в своих оценках и стремился к сбалансированности. Например, ему понравился рассказ одного из предпринимателей угольной промышленности о развитии альтернативной энергетики. "В нашей стране альтернативные виды, конечно, нужно развивать - они у нас недостаточно развиты. Это касается геотермальных источников, солнечной энергетики, энергии приливов и отливов, ветра", - перечислял премьер. "Скажем, эти ветряки, которые распространены во многих европейских странах, убивают птиц. Там такая вибрация - червяки на поверхность вылезают, не говоря о всяких кротах. Реальная экологическая проблема", - пришел премьер к неожиданному выводу. Поэтому развивать альтернативы нужно из принципа целесообразности, просчитывая все плюсы и минусы. Хотя геотермальные источники для Камчатки, по его мнению, очень даже перспективны.

В целом Путин демонстрировал лояльность к создателям проектов по модернизации Дальневосточного округа и личную заинтересованность в многочисленных вопросах. Так, главе Росграницы Дмитрию Безделову он поручил подготовить предложения по обустройству новых погранпереходов на Сахалине. "Подготовьте на меня эту заявку, чтобы мы могли учесть их строительство в бюджете 2012 года", - научил председатель правительства. А главу РЖД Владимира Якунина он попросил подумать о создании инфраструктуры для амурского проекта "Петропавловск" (строительство горно-металлургического кластера).

- Напишите новую инвестиционную программу, мы ее утвердим, - обещал Путин.

- Я бы написал, но у нас есть минфин, - замялся Якунин.

- Приоритеты зависят от вас, а не от минфина, - ответил на это премьер.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники