Новости

07.12.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Ралли стартовало

Текст: Роман Караков (Интерфакс, специально для "Российской бизнес-газеты")

Прошедшая неделя начиналась с отката в район 1555 п по индексу ММВБ вслед за снижением мировых фондовых площадок и ослаблением евро на фоне роста доходностей облигаций ряда стран еврозоны, что породило новую волну опасений относительно долговых проблем в регионе. Эти новости нивелировали позитив от сообщений о том, что Ирландия договорилась с Европейским союзом и Международным валютным фондом о принципах и объеме финансовой помощи в размере 85 млрд евро, оказываемой этой стране.

Во вторник рынок акций развернулся вверх и поднялся выше 1565 п по индексу ММВБ благодаря сильной статистике из США, разбавившей внешний негатив; в лидерах роста выступили бумаги "ЛУКОЙЛа" (+3%) после публикации сильного отчета по US GAAP за 9 месяцев и третий квартал (размер прибыли превысил ожидания).

Ралли на рынке акций началось с наступлением декабря: в среду индекс ММВБ превысил 1600 п, обновив годовую вершину на фоне общемирового роста фондовых и сырьевых площадок; в лидерах роста выступили акции "Газпрома" (+5%) на новостях о продаже пакета из 3,5% бумаг АО германским концерном E.ON.

В среду стало известно, что 2,7% из этого пакета приобретает ВЭБ, причем расчеты по сделке состоятся в декабре, а оставшуюся часть своего пакета - 0,8% - E.ON уже продал на рынке.

В четверг рынок акций продолжил ралли, индекс ММВБ превысил 1630 п; резкий взлет продемонстрировали акции "Вимм-Билль-Данна" (+61%) на новостях о поглощении компанией PepsiCo за $5,8 млрд. Среди "фишек" подъем возглавили бумаги "Норникеля" (+5%) и "Газпрома" (+4%), достигшие уровней начала лета 2008 г. Акции ВТБ поддержал отчет по МСФО за 9 месяцев (прибыль превысила ожидания).

В пятницу ралли продолжилось, но уже меньшими темпами из-за фиксации прибыли игроками в конце недели. Индекс РТС вслед за ММВБ обновил годовой максимум, взлетев выше 1690 п.

Рост мировых индексов поддержали сильные отчеты ретейлеров в США за ноябрь.

Вечером в пятницу в США вышли данные с рынка труда, разочаровавшие инвесторов: безработица выросла до 9,8% (максимум с апреля), а число рабочих мест выросло всего на 39 тыс., при прогнозах роста на 150 тыс. На этой статистике индексы ММВБ и РТС немного сдали назад, причем падение сдерживалось высокой нефтью из-за снижения курса доллара против евро.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники