Новости

07.12.2010 00:23
Рубрика: Общество

Занялись детским вопросом

Мать, потерявшая грудного ребенка, объединила вокруг себя тысячи родителей

Описывая в блоге смерть сына Максима, которого в состоянии комы пришлось везти на "скорой" в Мочище, за 50 километров от дома, Даша не ожидала такого результата.

Она всего лишь пыталась пережить собственное горе, а оказалось - ее помощь нужна другим. На митинге, организованном 28-летней Дарьей Макаровой в новосибирском Академгородке, под требованием обеспечить качественную медицинскую помощь детям собрано около 3000 подписей.

После того как общественность и СМИ, в том числе "РГ", активно поддержали Дарью, комиссия, созданная по распоряжению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, подтвердила: "Дети в Академгородке медицинской помощью обделены". Ситуация, при которой больных малышей из Академгородка приходилось везти в городские стационары за десятки километров, устраивала организаторов здравоохранения годами - бывший детский корпус ЦКБ СО РАН был передан одному из институтов еще в начале 2000-х.

Но только после гибели Максима у чиновников появилась идея: передать муниципалитету ведомственное медучреждение - ЦКБ СО РАН, где нет полноценного детского отделения, и наконец-то заняться развитием больницы. Накануне митинга, состоявшегося в минувшую субботу, с инициативной группой родителей из Академгородка встретился руководитель городского департамента по социальной политике Александр Львов. Под "прицелом" видеокамеры, которую взяли с собой предусмотрительные родители, он рассказал им о ближайших перспективах педиатрической службы в элитном районе Новосибирска. В частности, в марте будущего года там должен появиться детский реанимобиль. В феврале откроется детское отделение в ЦКБ СО РАН на сорок коек, плюс еще шесть реанимационных для новорожденных в роддоме. Кроме того, власти обещают отремонтировать здание детской поликлиники - к декабрю 2011-го. И даже, может быть, организовать для Академгородка собственную подстанцию "скорой помощи". Наконец, в районе должен начать работать и травмпункт, где будут накладывать швы детям.

На следующий день после встречи Александр Львов появился и на тысячном митинге в Академгородке, где слова не просил, но демонстрировал солидарность с выступающими (до сих пор городские чиновники на подобных мероприятиях замечены не были). Правда, инициативная группа пока не склонна доверять обещаниям властей - до того самого момента, пока не будет конкретных результатов.

- Александр Львов говорил, что 20 детских коек в ЦКБ появятся уже к понедельнику, - рассказала вчера "РГ" мама двоих детей, врач Татьяна Антонова. - Но сейчас, когда я попросила туда направление, мне отказали. Поэтому мы будем контролировать выполнение каждого пункта планов.

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники