Новости

07.12.2010 12:14
Рубрика: Экономика

Многоэтажная оттепель

Инвестиционная активность в сфере недвижимости Пермского края увеличилась

По данным Пермьстата, объемы инвестиций в строительство объектов коммерческой недвижимости в Перми за девять месяцев текущего года составили 30,8 миллиарда рублей, это на 48 процентов больше суммы инвестиций за аналогичный период прошлого года.

При этом растущая активность инвесторов на региональном рынке коммерческой недвижимости сопровождается увеличением расходов на приобретение машин, оборудования, транспортных средств и инструментов (24,8 миллиарда рублей - на 39,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года), что, по мнению экспертов, свидетельствует о посткризисном выздоровлении региональной экономики.

В то же время, по словам руководителя аналитика рынка жилой и коммерческой недвижимости Павла Новоселова, уровень финансовых рисков в строительной отрасли еще достаточно высок.

- Я пока не вижу существенных предпосылок для того, чтобы инвестиционные риски в строительстве резко снижались, - говорит Новоселов. - Хотя некая тенденция к их уменьшению уже прослеживается. Рост объема инвестиций на рынке коммерческой недвижимости можно объяснить тем, что строительные компании разморозили некоторые свои объекты, на которых работы были приостановлены в 2008-2009 годах. Кроме того, у нескольких проектах сменились собственники, что положительно повлияло на динамику строительства. При этом речи о новых проектах, которые нужно начинать с нуля, пока не идет. Дело в том, что им, как правило, предшествуют заказы на маркетинговые исследования потребительского спроса и потенциала развития района застройки, но мы их пока не видим.

Еще одним свидетельством оздоровления регионального рынка коммерческой недвижимости стало увеличение объема предложений по аренде офисных помещений в центральных районах города, где стоимость услуги традиционно считается самой высокой по городу. Так, за девять месяцев текущего года объем предложения в этом сегменте увеличился на 6,6 процента, что говорит о постепенном возвращении спроса на офисы более высокого класса и удобной транспортной доступности. При этом объем предложений офисных площадей в отдаленных районах города за тот же период сокращался.

По сравнению с коммерческой недвижимостью рынок жилья пока еще далек от инвестиционного бума, хотя определенные сдвиги в лучшую сторону там тоже произошли. За девять месяцев текущего года объем инвестиций увеличился в этом сегменте на 6,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в общей сложности 2,2 миллиарда рублей. При этом, по словам экспертов, уже в скором времени на этом рынке можно ожидать резкого скачка активности, который вызовут новые проекты пяти основных компаний-застройщиков, общая доля пермского рынка строительства жилья которых составляет не менее 40 процентов.

С другой стороны, глобальному росту инвестиций в этой сфере рынка будет препятствовать слабое развитие ипотечных программ - сегодня в Прикамье приобретается в ипотеку не более пяти процентов жилья. По мнению коммерческого директора пермского агентства недвижимости Алексея Ананьева, рост рынка ипотеки станет возможным только тогда, когда удорожание недвижимости будет сопоставимо с ипотечными ставками. Сейчас же, если покупатель через пару лет примет решение реализовать купленное в кредит жилье, он будет вынужден зафиксировать убыток, который исчисляется десятками тысяч рублей. Кроме того, ситуация сегодня такова, что квартиры раскупаются быстрее, чем строятся дома. В прошлом году новых объектов практически не было возведено вообще, поэтому в условиях, близких к дефициту, застройщики предпочитают продавать жилье за "живые" деньги.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь