Новости

07.12.2010 11:22
Рубрика: Экономика

Расписали кубышки

Завершается процесс формирования главных финансовых документов областей ЦФО

Корреспонденты "РГ" продолжают изучать параметры будущих бюджетов областей Центрального округа, выясняя, как в регионах собираются зарабатывать средства и как тратить.

Белгородская область

Депутатам областной Думы еще предстоит утвердить бюджет на будущий год, но уже ясно, что заложенные в него расходы превысят доходную часть. По словам руководителя областного департамента финансов и бюджетной политики Владимира Боровика, в 2011 году собственные поступления в региональную казну составят почти 50 миллиардов рублей, что означает 14-процентный рост по сравнению с нынешним годом. Чуть более 21 миллиарда региональные власти планируют получить из федерального бюджета. В итоге дефицит составит 6,4 миллиарда рублей, зато социальная часть расходов не пострадает.

Надежды областных властей связаны в первую очередь с горно-металлургической отраслью, которая сильно "просела" с началом кризиса, но восстановила утраченные позиции за счет роста мировых цен на руду и металлы. Чиновники рассчитывают, что в будущем году этот сектор принесет региональному бюджету не менее 14 миллиардов. При этом продолжится диверсификация областной экономики с опорой на кооперацию вузов и инновационных компаний.

Критики бюджета намекают на его излишнюю оптимистичность: так, запланированная на 2011 год инфляция не должна превысить 6,5 процента. Сомнения вызывают и обещания создать к 2013 году условия, при которых 15 процентов валового регионального продукта придется на инновационные производства. К тому же областные власти увлеклись долгосрочными целевыми программами, львиная доля которых стартует в 2011 году. И если меры по развитию транспортной инфраструктуры и поддержке малого и среднего бизнеса нареканий у наблюдателей не вызывают, то программы, направленные на патриотическое воспитание и развитие образования, по их прогнозам, будут носить скорее формальный характер.

Брянская область

Основной финансовый документ области предусматривает, что объем доходов казны на 2011 год составит 21,79 миллиарда рублей, расходы выражаются такой же цифрой, так что дефицит пока не запланирован. При этом верхний предел государственного внутреннего долга области на начало 2012 года не должен превысить 5,4 миллиарда рублей.

Во время общественных слушаний и в ходе работы над бюджетом в комитетах Думы было внесено около 50 поправок, однако депутаты согласовали лишь те из них, которые требуют немедленного обеспечения. Сам характер поправок говорит о том, что законодателей больше всего беспокоят чернобыльские проблемы, поддержка инвалидов и материально-техническое оснащение спортивных школ. В следующем году должно несколько улучшиться питание школьников и учащихся профессиональных образовательных учреждений. Однако уже сейчас ясно, что некоторые планы удастся осуществить лишь при условии, что казна получит дополнительные доходы.

По словам губернатора Николая Денина, оценку объема областного бюджета 2011 года власти производили с учетом предстоящего увеличения страховых взносов в государственные фонды, а также 10-процентного роста зарплаты работников бюджетной сферы и государственных служащих. "Основной задачей в 2011-2013 годах должно стать сохранение социальной стабильности", - заявил губернатор. При этом департаменты образования, здравоохранения, культуры, а также органы местного самоуправления обязаны сократить неэффективные расходы.

Кстати, основными параметрами бюджета довольны не все политические силы области. Критика сводится к тому, что проект документа предусматривает недостаточное стимулирование реального сектора экономики.

Владимирская область

В региональный кошелек (без учета финансовой поддержки из Москвы) в следующем году должны поступить 30 миллиардов рублей, а бюджетный дефицит составит почти три миллиарда. Погашать его планируют за счет привлечения кредитных средств. Впрочем, оптимизм властей вызывает прогноз роста региональной экономики - до четырех процентов в год.

Любопытно, что региону уменьшен объем дотационной помощи. С одной стороны, это положительный момент, свидетельствующий о преодолении кризиса. Но с другой - подразумевается более высокая нагрузка на собственный бюджет. Для этого областная администрация планирует поднять уровень собираемости налогов в региональную казну до 98 процентов и бороться с любыми неэффективными расходами, превышающими федеральные стандарты.

Как заверил первый замгубернатора и главный финансист области Вячеслав Кузин, несмотря на трудности, бюджет-2011 сохранит социальную направленность и ни от одного вида поддержки населения здесь не откажутся. На образование и здравоохранение будет выделено более пяти миллиардов рублей, практически столько же - на сельское, лесное и дорожное хозяйство. Кроме того, планируется сохранить на уровне нынешнего года сумму дотаций местным бюджетам, а объем налоговых льгот и преференций достигнет семи миллиардов рублей.

Ивановская область

Планируется, что в 2011 году общий объем доходов областного бюджета составит 21,7 миллиарда рублей, расходов - 23,4 миллиарда. Соответственно, дефицит достигнет 1,7 миллиарда рублей. Таким образом, доходная часть областной казны вырастет по сравнению с нынешним годом на 4,6 процента. Это объясняется, в частности, тем, что из федерального бюджета в качестве дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности регион получит почти 7,5 миллиарда рублей - на 500 миллионов больше, чем в нынешнем году.

Основными принципами финансовой политики будет бюджетирование, направленное на достижение конкретных результатов, и сокращение тех расходов, которые нельзя назвать первоочередными.

При этом, как заявил губернатор Михаил Мень на заседании облправительства, максимальное участие Ивановской области во всех федеральных целевых программах становится самой важной задачей госорганов региона на ближайшие годы. "Это, конечно, требует софинансирования из областного бюджета, - сказал он. - Но мы согласны на такие условия, поскольку вхождение в федеральные целевые программы создает дополнительные условия для дальнейшего социально-экономического развития региона".

Калужская область

В проекте консолидированного бюджета области общий объем доходов на 2011 год определен в сумме 28,34 миллиарда рублей, что на семь процентов выше, чем ожидается в 2010-м. Как пояснила региональный министр финансов Валентина Авдеева, объем налоговых и неналоговых доходов казны составит 24,5 миллиарда рублей - на четыре миллиарда больше, чем в текущем бюджете. Причем прирост налоговых поступлений ожидается на уровне 25 процентов.

Пожалуй, главная особенность доходной части - прогнозируемый 48-процентный рост поступлений в казну налога на прибыль. В основном это связано с реализацией масштабных инвестиционных проектов и началом выпуска продукции предприятиями, недавно построенными в регионе. В итоге калужские власти могут увеличить и расходную часть бюджета. Ожидается, что в следующем году она составит 31,6 миллиарда рублей - 142 процента к уровню текущего года.

Более половины (53 процента) бюджетных расходов, по проекту, имеют социальную направленность - на эти цели предусмотрено 16,67 миллиарда. Более всего - по 5,7 миллиарда - власти намерены направить на развитие образования и социальную политику. В частности, большое значение в связи с бурно развивающейся промышленностью в регионе придают образовательным программам и строительству "жилья для профессионалов".

Впервые в Калужской области значительный объем средств (1,7 миллиарда рублей) предлагается направить на инвестиционные расходы. На ремонт и содержание дорог выделяется почти три миллиарда рублей, причем в десять раз вырастают ассигнования на капитальный ремонт дорог.

Костромская область

Власти региона прогнозируют, что объем промышленного производства вырастет в будущем году по сравнению с 2010-м на 13,3 процента, а сектор АПК "прибавит" 15,2 процента. Эти расчеты легли в основу главного финансового документа области на будущий год.

В итоге в 2011 году консолидированные доходы бюджета должны составить немногим более 15 миллиардов рублей, расходы - 16,5 миллиарда. Несмотря на запланированный дефицит, социальные обязательства будут выполнены. Власти предполагают проиндексировать многие льготы и пособия, планируется финансирование пятнадцати целевых программ. 700 миллионов рублей пойдет на строительство дорог, 100 миллионов - на нужды ЖКХ.

Рязанская область

Почти 80 процентов расходной части регионального бюджета власти намерены направить на развитие социальной сферы. При этом приоритетными направлениями расходования бюджетных средств по-прежнему остаются проекты и программы, по которым есть возможность привлечь федеральные средства.

По словам первого зампредседателя Рязанской облдумы Юрия Еременко, "практика прошлых лет показала, что это правильный путь: за счет дополнительного финансирования в регионе продолжается капитальное строительство, идет развитие многих отраслей, включая экономику, что приводит к наращиванию доходной части бюджета и решению важнейших социально-экономических вопросов". Основной акцент при этом делается на модернизацию учреждений здравоохранения и образования, поддержку сельхозтоваропроизводителей, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, строительства объектов.

Всего в расходной части бюджета области учтены средства (более шести миллиардов рублей) на финансирование 51 долгосрочной целевой программы, также предполагается увеличение межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, усиление господдержки АПК. В то же время со следующего года рязанские власти намерены ужесточить экономию расходования казенных денег. В частности, будет сделана попытка повысить эффективность расходов путем перехода от отраслевого бюджетного планирования к программно-целевому методу, ориентированному на результат.

Прогнозируемый общий объем доходов в 2011 году в Рязанской области установлен в размере 26,7 миллиарда рублей, расходов - 30,2 миллиарда, дефицит составит 3,5 миллиарда рублей. Доходную часть бюджета планируется повысить на 20 процентов за счет роста собственных налоговых доходов. В частности, почти на треть предполагается увеличить поступления налога на прибыль.

Тверская область

Бюджет Тверской области во многом сформирован по программно-целевому принципу. Кроме того, при его верстке упор был сделан на консервативный прогноз и снижение дефицита. В результате по сравнению с прошлогодним бюджетом дефицит удалось снизить на три миллиарда, хотя он все равно остается значительным - более четырех миллиардов (доходы - около 34,5 миллиарда, расходы - почти 38,5).

Больше двух третей бюджета пойдут на социальные нужды: здравоохранение, образование, культуру, спорт. В новом году на 18 процентов увеличится финансовая помощь муниципальным образованиям, с 1 июня на 6,5 процента вырастет фонд оплаты труда бюджетников. Более 120 миллионов рублей предполагается выделить на обеспечение школьников горячим питанием и почти миллиард - на меры соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Тульская область

Тульская областная дума приняла в первом чтении проект Закона "О бюджете Тульской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Основные характеристики бюджета на следующий год: общий объем доходов - 30,3 миллиарда рублей, общий объем расходов - 33,4 миллиарда. Таким образом, дефицит составит 12,6 процента объема доходов без учета безвозмездных перечислений.

Основным источником поступлений в бюджет по-прежнему выступает налог на доходы физических лиц. Как следует из пояснительной записки к основному экономическому закону области, удельный вес НДФЛ (7,7 миллиарда рублей) в структуре доходной базы составляет 31 процент. Налог на прибыль в 2011 году установлен в размере 6,25 миллиарда рублей, что составляет около четверти доходной части бюджета. И в последующие годы прогнозируется незначительное снижение удельного веса этого налога при росте в абсолютных цифрах. А на первые роли выходит сбор акцизов (в основном в пивоваренной промышленности). Если в 2011 году таким образом планируется собрать 7,8 миллиарда рублей, то к 2012 - почти 11 миллиардов.

При формировании расходов бюджета, как сообщают в Тульской облдуме, предусмотрено безусловное выполнение всех социальных обязательств. Запланированы индексация различных социальных выплат, увеличение фонда оплаты труда работников госучреждений Тульской области. Приоритетным направлением финансирования станут инвестиции в развитие здравоохранения (4,3 миллиарда рублей). В целом расходы на отрасли социального блока составят около 65 процентов от общего объема расходов. При этом на нужды образования заложено 2,7 миллиарда рублей.

Экономика Казна Бюджеты регионов ЦФО