20idei_media20
    07.12.2010 18:02
    Рубрика:

    СО РАН: Зубры и теплогенераторы помогут развить Алтайский край

    Центр Общественных связей Сибирского отделения РАН опубликовал инновационные направления развития Алтайского края в ближайшие годы.

    Председатель СО РАН академик Александр Асеев подписал соглашение о сотрудничестве с республикой "Горный Алтай". По его словам, Сибирское отделение предлагает и исследовательские программы, и готовые разработки, наиболее актуальные именно для этой территории. "Базовый пакет спецпредложений" для Республики Алтай включает производственные и энергосберегающие технологии, получение субстанций лекарственных веществ и новых лекарственных форм, оценку рекреационного потенциала Горного Алтая. Признаны особо важными и разработка нормативов природопользования, и оценка минерально-сырьевой базы региона.

    Экологическое направление является основным. На территории Алтая находится около 50 процентов видового разнообразия флоры Сибири. В Алтайском экспериментальном хозяйстве, в поселке Черга, сосредоточено 10 процентов всех зубров мира. Сегодня стадо насчитывает 44 животных. Причем, местные зубры мощнее беловежских. Обсуждается и вопрос о придании экспериментальному хозяйству СО РАН в поселке Черга статуса особо охраняемой природной территории - национального парка. Как показал опыт зарубежных стран, национальные парки - это инвестиции, новые туристические и образовательные программы.

    В ближайшее время СО РАН предполагает расширить сотрудничество с Горно-Алтайским университетом, создать там научно-образовательные центры, ввести в эксплуатацию Чемальского эколого-гидрологический стационар ИВЭП СО РАН и береговой базы его научно-исследовательского судна на Телецком озере.

    В перечне предложений СО РАН для Республики Алтай есть разработки, способствующие модернизации народного хозяйства. Это теплогенераторы Института катализа им. Г.К.Борескова,  тепловые насосы Института теплофизики им. С.С.Кутателадзе.

    В Республике Алтай более полувека разрабатывается  Синюхинское месторождения золота. Сейчас появилась надежда обнаружить и другие золоторудные залежи. Кроме того, на границе с Монголией выявлены проявления серебряных руд. Институт геологии и минералогии им. В.С.Соболева предлагает для освоения технологию производства нового вида заполнителей для бетонных блоков, причем из бросового сырья - золы и шлаков тепловых электростанций.

    Правительство Горного Алтая планирует привлекать ученых СО РАН к экспертизе научно-технических, экономических и социальных проектов развития региона.

    Поделиться: