07.12.2010 00:30
    Поделиться

    Арбитражный суд Москвы отказал потомкам Рюриковичей в иске к Кремлю

    Очень интересный и нестандартный процесс прошел в Арбитражном суде Москвы. Суд разбирался с претензиями на Московский Кремль.

    Слушал дело судья Андрей Гречишкин. Он отказал фонду "Княжеский" в иске к правительству России, Росимуществу и министерству культуры. Просил фонд денег за Кремль - арендную плату за все время пользования им правительством и министерством культуры. В итоге фонд ничего не получил, и в иске ему отказали. Как уверены в суде: заявитель не доказал факта нарушения своих прав.

    А начались эти любопытные слушания еще летом. По мнению фонда, их руководитель Валерий Кубарев - потомок Рюриковичей. И на этом основании его организация якобы имеет полное право на "бессрочное пользование" Московским Кремлем. Надо сказать, что аппетиты у организации весьма обширны. Они сегодня распространяются на 89 исторических объектов на территории России, Украины и Польши, среди которых Тульский, Тобольский, Ростовский, Нижегородский, Псковский, Астраханский, Изборский, Гдовский каменные кремли, 41 деревянный и 11 каменно-деревянных кремлей, а также ряд крепостей. Правда, ни один объект организации получить не удалось.

    По словам лидера фонда, они не хотят забрать у властей их резиденции. А желают ухаживать за строениями на деньги тех, кто там работает.

    На суде представители минкультуры и правительства России заявляли с самого начала, что требования фонда ни на чем не основаны. Ведь большинство зданий Кремля входит в охранный список ЮНЕСКО, поэтому частные лица не могут иметь на него прав.

    По словам представителя Рос имущества, право фонда на Кремль прописано лишь в его уставе. Росимущество напомнило, что с 1991 года Московский Кремль - собственность России. Кстати, судебное слушание было серьезным - суд привлек к процессу в качестве третьих лиц Управление делами президента, Федеральную службу охраны (по инициативе представителей правительства РФ) и ФГУП "Московский Кремль" (по инициативе истца).

    Истец заявляет о себе как об организации, объединяющей тех, кто считает себя потомками Рюриковичей.

    Однако юристы говорят, что даже если среди них действительно есть представители рода Рюриковичей, они не имеют никаких преимущественных прав перед любым российским гражданином. Кстати, эксперты утверждают, что ни один из перечисленных ими объектов никогда не являлся фамильной ценностью Рюриковичей, поэтому вопрос о реституции не стоит.

    Династия, как правящая, пресеклась в конце XVI века, и с тех пор потомки были просто родовитыми дворянами. Если бы они обратились с подобными требованиями к царю в дореволюционный период, то над ними бы просто посмеялись.

    Титул великого князя, о котором говорит Кубарев, записан в патенте, выданном императорским домом Рюриковичей при испанской короне. Об этом заявил адвокат фонда .

    Справка "РГ"

    Рюриковичи - русский княжеский род, раздробившийся с течением времени на множество ветвей. Разветвление начинается с Владимира Святого, причем прежде всех отделяется линия Полоцких, потомков Изяслава Владимировича. По смерти Ярослава Мудрого (1054) его потомство дробится на ветви, из которых наибольшее значение приобретает потомство его второго сына - Святослава и третьего - Всеволода. Святославичи распадаются на линии Давидовичей Черниговских, Ольговичей Новгород-Северских и Ярославичей Муромо-Рязанских. Всеволодовичи - или собственно Мономаховичи - на линии Изяславичей Волынских (впоследствии и Галицких), Ростиславичей Смоленских и Юрьевичей (или Георгиевичей) Суздальских (от Юрия Долгорукова). Эта линия с ХII века приобрела преобладающее значение между князьями.

    Поделиться