Новости

07.12.2010 00:41
Рубрика: Власть

Тема недели

Сегодня в Брюсселе открывается саммит Россия - ЕС, в работе которого будет участвовать президент России Дмитрий Медведев. В канун саммита президент РФ посетил с визитом Польшу. Основная тематика саммита, как и переговоров с президентом Польши Брониславом Коморовским, - коллективное согласие ЕС на вступление России в ВТО. И подписание соответствующего документа. Как заявил на днях вице-премьер России Александр Жуков, к 7 декабря вопросы по вступлению России во Всемирную торговую организацию должны быть решены.

В случае подписания документа Россия может вступить в ВТО до конца будущего года. Причем многие государства ЕС выступают за больший уровень участия России в общеевропейской экономической интеграции. Так, по окончании недавнего заседания в Москве российско-испанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министр промышленности, туризма и торговли Испании Мигель Себастьян Гаскон отметил: "Мы - одна из стран ЕС, которая выступает за активную интеграцию России в общеевропейское экономическое пространство. Это выгодно не только России, но и всем странам Европы".

Вдобавок, по его словам, Испания поддерживает идею полной отмены визового режима с Россией. Но Испания не может решать этот вопрос в одиночку: его надлежит решить в рамках Евросоюза. Что касается позиции ЕС по вступлении России во всемирный торговый клуб, Мигель Себастьян Гаскон подчеркнул, что этот процесс близится к концу и "мы приветствуем соглашение, которое планируется к подписанию в ходе саммита Россия - ЕС в Брюсселе".

По мнению экспертов академии биржевой торговли Masterforex-V, согласие ЕС на вступление России в ВТО выходит за рамки, например, "газовых" или антидемпинговых проблем между РФ и ЕС. А является своего рода плацдармом для укрепления экономических позиций России в мире. Хотя бы потому, что участие в ВТО обозначит более активное вовлечение России в общеевропейскую экономическую интеграцию, что, в свою очередь, может снять немало проблем в российско-европейских торгово-экономических отношениях. Плюс к тому станет возможным более широкое привлечение зарубежных, в том числе европейских капиталовложений и технологий в совместные с РФ проекты как в российской, так и в европейской экономике.

Что же касается роста экспортных пошлин России на необработанную древесину - против этого активно выступает большинство стран - членов ЕС. Посол представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла отметил на днях, что "никакого роста "пошлинных цен" со стороны России в 2011 году не будет". Причем, по его словам, есть договоренность, что, когда Россия вступит в ВТО, эти пошлины могут быть отменены.

Торговля России с регионом Евросоюза, млрд $
Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники