07.12.2010 18:10
    Поделиться

    Замглавы Службы судебных приставов Сергей Сазанов ответил на вопросы читателей сайта "РГ"

    Первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов продолжает отвечать на вопросы читателей сайта "Российской газеты". Первая часть интернет-интервью была опубликована на сайте rg.ru 24 сентября 2010 г.

    Сергей Сазанов: У нас имеется несколько вопросов, носящих явный риторический характер, и не требующих конкретного пояснения. Видимо, люди были обижены теми или иными судебными приставами-исполнителями. Я рекомендую, если исполнительные производства еще не завершены, исполнительные документы есть, по всем конкретным вопросам, где, на ваш взгляд, со стороны ФССП существуют какие-то недоработки, обращаться к руководству сначала областных управлений. Если вопрос не решается - к главным судебным приставам субъектов РФ. Следующая ступень - обращение к главному судебному приставу РФ.

    В Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", который регламентирует порядок рассмотрения жалоб и обращений граждан, имеется четкое указание, что жалобы, содержащие эмоциональные, оскорбительные и прочие, унижающие человеческое достоинство обороты, государственными органами не рассматриваются. В связи с этим у меня просьба: в своих жалобах, будьте, пожалуйста, более конкретными, более точными и постарайтесь избегать ненужных эмоций.

    На свободу - без долгов

    Вопрос: Сейчас юристами активно обсуждается инициатива директора вашей службы Артура Олеговича Парфенчикова в области либерализации уголовного наказания. Я говорю об условно-досрочном освобождении заключенного, если он полностью возместил нанесенный материальный ущерб и компенсировал причиненный моральный вред. Вопрос: это инициатива лично А.О. Парфенчикова как юриста или позиция службы судебных приставов, которая и должна взыскивать компенсацию за этот самый причиненный ущерб? И каково Ваше личное мнение по данному вопросу? Константинова Надежда, Люберцы

    Сергей Сазанов: Уважаемая Надежда! Начнем с того, что инициатива либерализации уголовного наказания - это не личная инициатива директора ФССП России Артура Олеговича Парфенчикова, а инициатива Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, который неоднократно говорил о необходимости либерализации уголовной ответственности. Эта тема являлась предметом обсуждения различных научно-консультативных советов, в частности - Общественной палаты РФ.

    На заседаниях комиссии Общественной Палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы директор ФССП России выступил с предложением о либерализации в части, касающейся возможности учета и условно-досрочного освобождения в случае компенсации материального ущерба и морального вреда. Я хотел бы подчеркнуть, что это возможно только в том случае, если потерпевшая сторона будет полностью удовлетворена, что, как вы понимаете, достаточно затруднительно. Это касается не только возмещения финансовой стороны вопроса. Если потерпевшая сторона не согласна с возмещением, не признает его, то ни о какой возможности УДО не будет идти речи.

    Вообще, данный вопрос лучше разбить на несколько частей. Во-первых: расширение состава статей, по которым возможен упрощенный порядок рассмотрения уголовных дел. Этот упрощенный порядок рассмотрения предусматривает подстадии. В том числе, работу с потерпевшими по возмещению ущерба.

    Во-вторых: упрощенный порядок судопроизводства. По возмещению ущерба - должны быть исключены всякие "вилки" по срокам.

    Уголовно-исполнительный кодекс РФ указывает, что суду следует учитывать возмещение осужденным вреда, причиненного преступлением. Однако реально меры по возмещению осужденным вреда при решении вопроса об УДО не учитываются, поскольку информацией о том, возмещен или нет осужденным причиненный им ущерб ни суд, ни органы, уполномоченные на представление в суд материалов об УДО, не располагают. Сведения о наличии или отсутствии у осужденного лица задолженности перед потерпевшим имеются только в ФССП России.

    Сегодня на уровне межведомственного взаимодействия ФССП России и ФСИН России предпринята попытка разрешить указанную проблему путем установления порядка предоставления судебными приставами-исполнителями на постоянной основе учреждениям уголовно-исполнительной системы сведений о наличии (отсутствии) у осужденного неисполненных обязательств, возникших в результате преступления для возможного направления в суд материалов для принятия решения об УДО. Соответствующее соглашение между ФССП России и ФСИН России подписано 13.08.2010.

    Воплощение обозначенных предложений в законодательстве будет являться действительной мотивацией обвиняемого для совершения активных действий по возмещению причиненного преступлением вреда, а также создаст дополнительные возможности для минимизации негативных последствий отбывания наказания в виде лишения свободы.

    Вопрос: Будут ли внесены изменения в нынешнюю схему реализации арестованного и изъятого имущества? В частности, будет ли она упрощена, что позволит быстрее реализовывать арестованное имущество? Не секрет, что сейчас она занимает непозволительно долгое время: необходимо уведомлять должника, который от этого уведомления всячески скрывается, будучи заинтересован в затягивании сроков исполнительного производства. Кроме того, будут ли внесены изменения, способствующие прозрачности процесса реализации, такие, например, как те, которые были внесены в Арбитражный процессуальный кодекс? В частности, обязательная аудио-видеозапись при реализации, открытые для всех аукционы, с обязательным размещением на общедоступном сайте ФССП РФ количества реализуемого имущества, его цены? Вадим Султанов, Нефтекамск

    Сергей Сазанов: Уважаемый Вадим! В соответствии с положениями ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" функции по реализации имущества должника в настоящее время осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. ФССП России заинтересована в упрощении существующего порядка реализации такого имущества.

    В этой связи Минюстом России при участии ФССП России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве", предусматривающий реализацию имущества в форме электронных торгов в качестве основного способа реализации имущества. Также в указанном проекте предусматривается передача ФССП России функции по реализации арестованного имущества стоимостью до 30 тыс. рублей. В настоящее время указанный законопроект находится на рассмотрении в Минэкономразвития России.

    Девять лет в поисках денег

    Вопрос: Уважаемый Сергей Владимирович! В декабре 2001 года Выборгским судом СПб было вынесено решение о выплате мне приличной суммы (около 150 тысяч рублей) за материальный ущерб, причиненный мне за повреждение авто в результате ДТП. Но вот уже почти 9 лет судебные приставы (за это время сменилось их несколько) не могут взыскать с виновника указанную сумму. При этом они знают, где этот человек работает и проживает. Но фактически никто из них никаких реальных действий не предпринимал, заявляя, что у виновника нет какого либо имущества (автомобилем он управлял по доверенности) и по сведениям налоговой службы у него нет дохода (?). Интересно, а как и на что он содержит себя и свою семью?

    Вопросы:

    1. Возможно ли когда-нибудь получить свои деньги.
    2. Подскажите, что надо предпринять для выполнения решения суда.

    Адексеев Евгений Павлович, Санкт-Петербург

    Сергей Сазанов: Уважаемый Евгений Павлович! В этом вопросе Вы ставите под сомнение деятельность судебных приставов-исполнителей по установлению имущественного положения должника. Я бы посоветовал не быть голословным и посмотреть материалы исполнительного производства. То есть судебный пристав-исполнитель не просто должен заявлять о наличии или отсутствии у должника имущества, а должен подтверждать это документально. В материалах должны иметься соответствующие ответы из органов ГИБДД, о том, что на имя должника не зарегистрировано автотранспортное средство, из Росреестра - об отсутствии недвижимого имущества, из банка - об отсутствии денежных средств, из ФНС России, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования - о том, что должник не работает. Если такие сведения действительно имеются и официально должник не работает и не имеет имущества, то судебные приставы составляют акт о невозможности взыскания и возвращают исполнительный лист взыскателю.

    Но Вы, практически неограниченно, в течение всей жизни можете неоднократно предъявлять этот исполнительный лист для принудительного исполнения, поскольку с предъявлением исполнительного листа к исполнению срок его предъявления прерывается. Сегодня закон позволяет предъявлять к исполнению исполнительный лист в течение трех лет, таким образом, раз в три года Вы можете его предъявлять. И каждый раз судебные приставы будут устанавливать наличие у должника какого-либо имущества.

    Другого варианта у нас в стране пока не имеется, долговые тюрьмы отсутствуют, обязательное трудоустройство тоже отсутствует. Это гражданско-правовые отношения. Закон четко говорит, что если у должника отсутствуют имущество и денежные средства, на которые возможно обратить взыскание, в этом случае единственный выход для судебного пристава-исполнителя - это подготовка акта о невозможности исполнения судебного решения. К сожалению, есть еще немалое количество людей, работающих неофициально, или по "черным" и "серым" схемам, но раз эти люди официально ничего не имеют, то и судебные приставы с ними официально ничего сделать не могут.

    Два вопроса по одному делу

    Вопрос: В январе 2008 года исполнительные листы на взыскание по решению суда с в/ч 70181 денежного вознаграждения за разминирование были переданы мною и моим сослуживцем Черкасовым Евгением Михайловичем в ССП Фрунзенского р-на г. Владивостока. За это время сменилось несколько приставов, мы уже уволились, но решение суда так и не исполнено. Вследствие того, что при расчете выплаты были допущены нарушения закона, мы не можем подать заявление в суд, пока не закончено исполнительное производство.

    Ответьте, когда мы получим законное вознаграждение за свой труд? Кто будет отвечать за такую волокиту? Можем ли мы подать в суд на службу судебных приставов за неисполнение ими своих обязанностей? А вообще, как же достала волокита и беспомощность этих "государевых людей"!!! Котов Геннадий Иванович, Владивосток

    Вопрос: Уважаемый Сергей Владимирович! Скоро исполнится три года с момента возбуждения исполнительного производства от 23.01.2008 г.

    22.01.2008 в Отдел по Фрунзенскому району Владивостока Управления ФССП поступил исполнительный лист Владивостокского Гарнизонного военного суда об исполнении решения суда о взыскании с должника в/ч 70181 денежного вознаграждения за разминирование в мою пользу и моего сослуживца Котова Геннадия Ивановича.

    Ежемесячное обращение в ССП о ходе выполнения исполнительских действий до сих пор ни к чему не привели - "а воз и ныне там". Прошу Вас ответить: когда мы получим законное вознаграждение за свой труд? Кто будет отвечать за такую волокиту? Можем ли мы подать в суд на службу судебных приставов за неисполнение ими своих обязанностей и "О компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок"? Черкасов Евгений Михайлович, Владивосток

    Сергей Сазанов: Уважаемые Геннадий Иванович и Евгений Михайлович! Из содержания вашего вопроса не совсем ясно, по каким причинам допущено длительное неисполнение решения суда о взыскании денежных средств, и какое в итоге постановление по исполнительному производству принято в Отделе службы судебных приставов по Фрунзенскому району Владивостока.

    Между тем в соответствии со ст. 122-128 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вы вправе на постановление должностного лица службы судебных приставов (судебного пристава-исполнителя), его действия (или бездействие) подать жалобу в порядке подчиненности старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или оспорить его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа в судебном порядке.

    Граница преткновения

    Вопрос: Добрый день! В последнее время участились случаи, когда людей не выпускают за границу по решениям ФССП, о которых люди узнают только при пересечении границы, то есть их фактически снимают с самолета. При этом, как правило, эти люди до этого момента не знают о вынесении в отношении них подобного ограничения. Разве ФССП не обязана направлять свои решения должникам?

    Хочу обратить ваше внимание, что в этом году сам лично столкнулся с фактом того, что по незаконным требованиям ИФНС, неправомерность которых была доказана решениями судов (ФНС по судебным приказам взыскивала задолженность, которой у людей не было, в том числе из-за ошибок в расчетах, допущенных самой ИФНС), судебные приставы выносили постановления об ограничении прав на выезд за границу людей пачками.

    Почему до сих пор не налажено взаимодействие ФССП и пограничной службы по данному вопросу? Неужели трудно поставить в аэропортах терминалы для оплаты штрафов и после этого выпускать людей?

    Прошу обратить внимание, что в данной проблеме сейчас твориться полный бардак, и два решения ссуда, ставшие широко известными после их освещения в СМИ, когда люди взыскивали с ФССП ущерб из-за того, что по ее решению, признанного неправомерным и уже исполненного решения, но несвоевременной передачи сведений в пограничную службу, их не выпускали из страны, ярчайшее этому подтверждение.

    Как гражданин, считаю сложившуюся в настоящее время ситуацию недопустимым беспределом и недоработкой ФССП. Прошу дать максимально полный комментарий данной проблемы. Ромов Андрей Сергеевич, Москва

    Сергей Сазанов: Уважаемый Андрей Сергеевич! ФССП России является финальным звеном в цепочке исполнения постановлений административных органов. Вы пишете, что допускаются неправомерные расчеты ФНС России, но дело в том, что в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве", при соответствии документа требованиям, установленным законом, судебный пристав обязан принять его к исполнению и возбудить исполнительное производство. У судебного пристава нет ни обязанности, ни возможности проверять правомерность вынесенного постановления. Это не задача судебного пристава.

    Сегодня существует порядок взыскания штрафов и пеней с физических лиц только через суд. Таким образом, сначала Вас должна информировать Федеральная налоговая служба, затем Вас должен проинформировать мировой суд о том, что в отношении Вас назначено слушание дела. Вы должны получить соответствующее решение суда по Вашему делу. Только после этого материалы попадают в службу судебных приставов и судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, которое также направляется в Ваш адрес. Таким образом можно сосчитать, что до принятия решения об ограничении права на выезд за границу Вас информирует налоговая служба, мировой суд направляет Вам свое решение, судебный пристав направляет Вам постановление о возбуждении исполнительного производства. Но почему-то речь всегда идет только о вине судебных приставов-исполнителей, которые ненадлежащим образом уведомляют должника.

    Кроме того, действия судебного пристава могут сегодня быть обжалованы как в суде, так через обращение к вышестоящему должностному лицу, то есть старшему судебному приставу, главному судебному приставу субъекта Российской Федерации в административном порядке. В отличие от судебного органа, мы обязаны рассмотреть обращение не в месячный, а в десятидневный срок, подготовить и принять соответствующее процессуальное решение. То есть ФССП России либо официально удовлетворяет Вашу жалобу, либо отказывает в удовлетворении. И в первом, и во втором случае ФССП России подробно объясняет, почему принято то или иное решение.

    Взаимодействие ФССП России и Пограничной службы ФСБ России по данному вопросу налажено. Более того, мы можем ставить и ставим терминалы для оплаты в аэропортах. Но принимать мгновенное решение об окончании исполнительного производства и снятии ограничений мы не можем. К сожалению, думаю, что еще долго не сможем по той причине, что исполнительное производство - это не простая бумажка, а совокупность процессуальных действий, которая определена Законом. И для того, чтобы Пограничная служба отменила Ваши ограничения на выезд, необходимо, чтобы судебный пристав вынес соответствующее постановление об отмене ограничений и направил данное постановление в Пограничную службу. Только после этого Пограничная служба выносит решение об отмене ограничения на выезд за границу. Как правило, этот срок у нас составляет самое большее две недели.

    То, что вы не хотите принимать никаких мер и, может быть, принципиально не принимаете никаких мер по обжалованию, на Ваш взгляд, незаконных решений ФНС России, тем самым полностью игнорируя процессуальные нормы, не освобождает Вас от ответственности. Если Вы считаете, что постановление в отношении Вас вынесено неправильно, пожалуйста, обращайтесь в суд и требуйте отмены этого постановления. Если через суд не получается отменить постановление, то, возможно, оно вынесено правильно по формальным основаниям. В таком случае у ФССП России нет никаких оснований, чтобы потворствовать вашим действиям.

    Вы жалуетесь на то, что служба судебных приставов слишком долго снимает ограничения на выезд. Давайте посмотрим, сколько времени уходит у Вас на невыполнение. Хочу обратить Ваше внимание на то, что согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, Вам предоставляется 30-дневный срок для выполнения соответствующего постановления. Вы это постановление не выполняете. Затем судебный пристав Вам предоставляет 5-дневный срок для добровольного исполнения. Этого тоже не происходит. У нас не зафиксировано таких случаев, чтобы пристав одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства или по истечении 5 дней сразу выносил бы решение об ограничении на выезд. Если Вам известно об этом - напишите нам, мы обязательно разберемся.

    Эта мера нами практикуется как один из крайних способов повлиять на должника и обычно применяется после того, как должник проигнорировал вызов к судебному приставу, либо после того, как пристав вышел по адресу должника. Только после этого в большинстве случаев и принимаются меры по ограничению выезда должника за рубеж.

    Вы, как гражданин, можете считать данную ситуацию недопустимой, недоработкой и "беспределом" ФССП России, но, как я уже говорил, помимо ФССП России в данной цепи присутствуют, как минимум, еще 3 государственных органа - ФНС России, ПС ФСБ России и мировой суд.

    Предписание без исполнения

    Вопрос: Добрый день! Ответьте, пожалуйста, обязана ли служба судебных приставов принять к производству для принудительного исполнения предписание инспекции труда о восстановлении на работе, предписание прокурора об устранении нарушенных трудовых прав. Спасибо. Кузнецова Татьяна Ивановна, Москва

    Сергей Сазанов: Уважаемая Татьяна Ивановна! Обязательные для исполнения предписания инспекции труда об устранении нарушений трудового законодательства, а также представления органов прокуратуры предъявляются непосредственно работодателю, допустившему такие нарушения. А не судебному приставу-исполнителю. Такие документы Федеральная служба судебных приставов не исполняет.

    В Вашем случае на принудительное исполнение в ФССП России может быть предъявлен исполнительный лист, выданный на основании судебного решения о восстановлении на работе.

    Вопрос: Уважаемый Сергей Владимирович! Исполнился ровно год с момента возбуждения исполнительного производства № 82145/1180/2/2009 от 06.10.2009г.

    24.09.2009 года в Отдел по САО г. Москвы ФССП поступило заявление от взыскателя ЗАО "Стекольный завод "Октябрь" (Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, пос. Красный Октябрь), т.е. от нас, о принудительном исполнении решения суда в отношении должника ООО "Натуральные лимонады". В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве", установлено, что судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, либо от отказе в возбуждении, такового в установленные законом сроки мы не получили.

    Нами были направлено шесть запросов о ходе исполнительного производства № 220 от 30.10.2010 г., № 314-к от 07.12.2010 г., № 512 от 08.12.2009 г., № 501-к от 30.07.2010 г., № 503-к от 06.05.2010 г., № 281 от 29.06.2010 г., однако ответы о ходе исполнительного производства нам не направлялись, что послужило обращением в соответствующее ОСП с жалобами на бездействия судебного пристава-исполнителя № 397-к от 11.02.2010 г., № 450-к от 15.03.2010 г., № 332-к от 04.08.2010 г. Несмотря на то, что старшим судебным приставом по САО г. Москвы вынесено два постановления о признании наших жалоб обоснованными, судебного пристава-исполнителя обязывали совершать исполнительские действия, эти действия с его стороны не производились.

    Нами получена информация, что исполнительное производство неоднократно передавалось разным приставам-исполнителям: от Фарзалиева О.З., оно передано Орлову М.Б., от Орлова М.Б. передано Филипповой, в конечном итоге по состоянию на 01.09.2010 года оно находится у Хасаевой М.В.

    Сведения в сети Интернет устарели, а изменений нет, что делает невозможным установить какую-либо связь с приставами.

    Мы предприняли попытку лично встретиться с судебным приставом-исполнителем Хасаевой Миленой Валерьевной. При встрече нам были даны следующие указания от нее: дать запрос в УФРС, в ФНС России и кредитные организации. Нами сделан вывод, что поиском имущества должника в течении года судебные приставы-исполнители не занимались.

    Учитывая, что наша организация ЗАО "Стекольный завод "Октябрь", находится в процедуре банкротства и имеет большую задолженность по заработной плате (уволено 300 человек работников предприятия), а так же статус градообразующей организации, просим Вас ответить на следующие вопросы:

    1. Должен ли взыскатель самостоятельно заниматься исполнительным производством, или это все таки обязанность судебных приставов-исполнителей?
    2. Почему происходит частая смена судебных приставов-исполнителей курирующих наше исполнительной производство?
    3. Почему приставы не получают ответы из государственных органов о наличии у должника имущества и не накладывают аресты на все известные расчетные счета должника?
    4. Имеется ли вообще у судебных приставов доступ к федеральной базе данных, пользуется ли они ей, особо по банковским счетам?
    5. Почему невозможно установить связь с приставами, и на каком сайте можно найти достоверные координаты ОСП?
    6. Можно ли завершить исполнительное производство, не занимаясь поиском имущества должника?
    7. Когда ОСП по САО займется наконец исполнительным производством № 82145/1180/2/2009 от 06.10.2009 г.?

    Конкурсный управляющий ЗАО "Стекольный завод "Октябрь", Муром

    Сергей Сазанов: По конкретному исполнительному производству я не стану давать комментариев. Отвечу лишь на общие вопросы в Вашем обращении.

    1. Заниматься исполнительным производством - общая обязанность. Это гражданско-правовые отношения и эффективность исполнения зависит не в последнюю очередь от активности позиции взыскателя. Взыскатель (я не говорю, что это его обязанность, но это влияет на эффективность исполнительных действий) может предоставить данные об имуществе должника, о месторасположении должника, может взять на себя проведение части непроцессуальных действий, а именно - уведомление должника, передача ему повесток, предоставление автотранспортных средств, и т.д. Таким образом взыскатель не должен самостоятельно заниматься исполнительным производством, но он вправе это сделать.
    2. Частая смена судебных приставов-исполнителей происходит по той же причине, по которой происходит их ротация. Во первых, это связано с огромной нагрузкой, которая сегодня ложится на судебных приставов. В среднем по России в прошлом году она составила 7 исполнительных производств в день. 44 миллиона исполнительных производств на 25 тысяч судебных приставов-исполнителей по всей России. Во-вторых, это связано с абсолютно неадекватным такой нагрузке уровнем заработной платы судебного пристава. У нас в среднем уровень заработной платы сегодня составляет 12-15 тысяч рублей в месяц. И за 12 тысяч рублей сегодня судебный пристав работает по 12 часов в день.
    3. Не знаю, обжалуйте. Я отвечал как можно обжаловать в предыдущем вопросе. У вас есть право обжалования как действия, так и бездействия судебного пристава в административном порядке вышестоящему руководителю. Мы готовы Ваши жалобы рассматривать. Судебные приставы-исполнители обязаны и получать ответы из Государственных органов и накладывать арест на все обнаруженное имущество, в том числе и на расчетные счета должника. В пределах тех сумм, которые определены к взысканию решением суда.
    4. Не понимаю, что вы имели в виду, говоря о Федеральной базе данных. Если вы считаете, что существует некая глобальная база данных, где собраны все регистрационные данные, данные об имуществе, данные о банковских счетах, должниках, взыскателях, преступниках, то могу Вам сказать, что такой базы просто не существует. У нас существует отдельная база данных ГИБДД, отдельная база данных Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, отдельная база данных ФНС России, база данных Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и т.д. С большинством из этих органов у ФССП России заключены совместные соглашения о взаимодействии и мы имеем возможность использовать их базы данных для того, чтобы ускорить отработку исполнения исполнительных документов и установления имущества должника, на которое возможно обратить взыскание.
    5. С приставами возможно установить связь. У ФССП России имеется официальный интернет-сайт, на сайте имеется раздел "Территориальные органы", в котором можно найти адреса и телефоны областных управлений службы судебных приставов. Соответственно, областные управления предоставят Вам необходимую информацию. Также, на интернет-сайтах областных управлений указан телефон доверия по которому всегда можно позвонить в случае, если на Ваш взгляд происходят какие-то незаконные действия со стороны судебных приставов-исполнителей любого региона. Я всегда в своих интервью указываю, что все звонки, поступающие на телефон доверия, ежедневно лично докладываются директору Службы.
    6. Исполнительное производство об имущественном взыскании может быть окончено без поиска имущества должника в случаях, определенных законом. Например, когда исполнительный документ отзывается взыскателем, когда исполнительное производство подлежит прекращению, в иных установленных законом случаях. Но при отсутствии таких оснований судебный пристав-исполнитель должен принять меры для выявления имущества должника. Если применение мер оказалось безрезультативным, установлено, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, либо невозможно установить местонахождение этого имущества, то тогда судебный пристав-исполнитель вправе окончить исполнительное производство. Но стоит отметить, что в ходе исполнительного производства может дополнительно проводиться именно розыск имущества должника. Законом определены категории исполнительных производств, по которым судебным приставом-исполнителем розыск объявляется в обязательном порядке. Например, когда речь идет о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью.
    7. По п.7 я отсылаю Вас к первому разделу нашего интервью.

    Вопрос: Уважаемый Сергей Владимирович! Я был уволен в запас после 34 лет службы в Вооруженных силах РФ без предоставления жилья по избранному месту жительства. Уволен за границей (Украина, Севастополь) и вынужден здесь остаться. Имеется решение военного суда обязывающий командование обеспечить меня жильем по избранному после увольнения месту жительства. Командование решение суда не выполняет и посмеивается, ведь полномочия российских судебных исполнителей на территорию Украины не распространяются. Посоветуйте, как быть? Лопаткин Александр Геннадиевич, Севастополь, Украина

    Сергей Сазанов: Уважаемый Александр Геннадиевич! В настоящее время вопрос о месте возбуждения исполнительных производств, должниками по которым являются войсковые части Российской Федерации, дислоцирующиеся на территории государств-членов СНГ, законодательно не урегулирован.

    Однако в соответствии с ч. 9 ст. 33 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" главный судебный пристав Российской Федерации или главный судебный пристав субъекта Российской Федерации в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое (в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства).

    В этой связи взыскателям предлагается направить исполнительные листы, выданные по данной категории дел, в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов (107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 16/5, стр. 1), приобщая к ним заявления о возбуждении исполнительного производства, для принятия главным судебным приставом Российской Федерации решения о месте возбуждения обозначенного исполнительного производства.

    Отцы и дети - в долговом разрезе

    Вопрос: Здравствуйте! Сын платит алименты на ребенка. 2008-2009 годы он служил в армии. Из армии пришел, ему судебные приставы насчитали долг по уплате алиментов. До армии он платил алименты, он учился и работал, чтобы платить алименты. Когда уходил в армию, судебным приставам сообщил об этом, но исполнительного листа не было выслано по месту службы. Вернулся, устроился на работы, пришел к приставам за исполнительным листом, ему сказали, что исполнительный лист утерян, будут восстанавливать. С бывшей женой они не общаются, бухгалтерия отказалась брать заявление на добровольное удержание из зарплаты алиментов. Месяцев через восемь исполнительный лист восстановили. За это время тоже насчитали долг, теперь у него удерживают 50% зарплаты. Где справедливость? Почему отвратительно работают судебные приставы? Куда обратиться, чтобы наказать приставов? Как Вы считаете, справедливо, что за период службы в армии начислили долг? Спасибо! С уважением, Алексеева Валентина Владимировна, Ханты-Мансийск

    Сергей Сазанов: Уважаемая Валентина Владимировна! Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания) военнослужащего, если исполнительное производство судебным приставом-исполнителем не приостанавливалось по просьбе должника, проходящего военную службу по призыву в Вооруженных силах Российской Федерации в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

    Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя. При несогласии с размером задолженности по алиментам сторона исполнительного производства вправе обратиться в суд с иском об определении (перерасчете) размера задолженности.

    Вопрос: Здравствуйте. В декабре 2009 года суд присудил моему бывшему мужу алименты. Получив исполнительный лист, я направилась в службу приставов, но там меня отфутболили не очень культурно, мотивировав тем, что он прописан в другом городе. Я знаю, что по месту прописки он не проживает, место жительства тщательно скрывает, я знаю только, в каком городе он живет. Приставы сказали, что я должна сама его разыскивать. Сижу теперь с исполнительным листом и не знаю куда сунуться!!!

    Законны ли действия судебных приставов? И что делать мне? Я же не могу отправлять документ "на деревню дедушке"? Спасибо большое, извините за тон - накипело!!! Захарова Оксана Игоревна, Санкт-Петербург

    Сергей Сазанов: Уважаемая Оксана Игоревна! Согласно положениям Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ст. 30 и 33) исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по месту жительства гражданина-должника, месту его пребывания или местонахождению его имущества. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества исполнительные действия совершаются по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя.

    При отсутствии сведений о местонахождении должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, Вы, в соответствии со ст. 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве", можете обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о розыске должника.

    Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа: по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

    Кредитный минимум для должника

    Вопрос: По решению суда я являюсь должником, по исполнительному документу я должна 322 306 рублей. Срок для добровольного исполнения требований 5 дней. В данный момент я не работаю, недвижимого имущества не имею. Вопрос: какую минимальную сумму я могу перечислять взыскателю ежемесячно, чтобы судебные приставы не принимали меры принудительного исполнения? Санкт-Петербург

    Сергей Сазанов: Для того, чтобы судебные приставы-исполнители не принимали мер принудительного исполнения, Вы должны перечислить минимальную сумму в размере 322 306 рублей. Потому, что ССП - это тот орган, который занимается исключительно принудительным исполнением судебных решений. А чтобы СП не предпринимали мер принудительного исполнения, я Вам рекомендую заключить мировое соглашение с Вашим кредитором, утверждаемое в судебном порядке, в котором и определить ту минимальную сумму, которая устроит Вас и Вашего кредитора, которую он согласен получать в течение месяца с тем, чтобы не предъявлять исполнительный лист на принудительное исполнение в ССП.

    У нас никаких минимальных сумм нет. Есть сумма долга, есть объем имущества, который гасит эту сумму долга или нет такого объема имущества. Хочу обратить внимание на следующий нюанс - как только мировое соглашение утверждается, то исполнительный лист теряет свою силу. Таким образом, после заключения мирового соглашения, Ваши отношения перейдут в иную стадию - стадию должника, перечисляющего взыскателю, согласно мировому соглашению, определенную денежную сумму до момента погашения долга.

    Вопрос: Добрый день! Скажите, пожалуйста, какой максимальные срок работы по вынесению судебного приказа, искового заявления, а также срок работы пристава с должником (и где это прописано)? Если вообще есть какие-нибудь четко прописанные сроки.

    Заранее благодарю. Екатерина, Москва

    Сергей Сазанов: Уважаемая Екатерина! Согласно ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд о вынесении судебного приказа.

    По общему правилу гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца (ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

    Сроки совершения исполнительных действий установлены в статье 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Так, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Данный срок не является присекательным и его истечение не ведет к обязательному окончанию (прекращению) исполнительного производства.

    Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом. При этом содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

    Если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

    Форменное недоразумение

    Вопрос: Почему у приставов по ОУПДС такая непрактичная и некрасивая полевая форма? У нас ее называют "стекляшка". Потому что летом в ней, как в парилке, а зимой - накаляется от холода. Мой муж в мобильной группе, и, по его рассказам, при выполнении исполнительных действий, в ней совершенная мука. Ведь можно же мобильной группе закупить и выдавать удобные х\б "омоновки", ну и обувь желает лучшего. Еще неплохо бы закупить ключи-вездеходы от домофонов. Кто ходит на исполнения, тот может понять это. И если исполнителям собираются доплачивать в зависимости от исполнительного сбора, то почему приставов по ОУПДС это не касается. Они рискуют гораздо больше. Трамбачёва Мария, Санкт-Петербург

    Сергей Сазанов: Уважаемая Мария! Сейчас принято постановление Правительства, касающееся организации ношения форменной одежды судебными приставами. Та форма, которая на сегодняшний день уже выдана приставам, либо закуплена и находится на складах будет донашиваться. По мере износа старой формы будет закупаться новая. Я Вам рекомендую открыть данное постановление и прочитать, какая новая форма Вам будет выдаваться. Если у Вас имеются претензии на качество форменной одежды, срокам ее носки, то обращайтесь пожалуйста непосредственно к главному судебному приставу субъекта Российской Федерации с тем, чтобы мы могли эту информацию обобщить и принять совместное решение.

    Жалоба в порядке подчиненности

    Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какой орган власти можно пожаловаться на действия старшего пристава? Екатерина, Орел

    Сергей Сазанов: Уважаемая Екатерина! Я Вам рекомендую в первую очередь на действия старшего судебного пристава пожаловаться, как я уже сказал, в рамках требований главы 18 Закона "Об исполнительном производстве" главному судебному приставу субъекта.

    Для этого Вам необходимо изучить несколько статей. В первую очередь - это статья 124 Закона, которая определяет форму и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности. Нарушение требований данной статьи приведет к тому, что Ваша жалоба не будет рассматриваться как жалоба, поданная в порядке подчиненности. Соответственно, к ней будут применяться требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В данном Законе указаны различные сроки рассмотрения жалоб. ФССП рассматривает жалобы в течение 10 дней и дает Вам ответ на конкретные действия или бездействие судебного пристава. Чаще всего - это требование отмены тех или иных постановлений, вынесенных судебным приставом. Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" не предусматривает каких-либо процессуальных решений. Жалоба просто рассматривается в течение месяца.

    Далее, Вы можете обжаловать действия старшего судебного пристава в суде. Вы можете обжаловать действия старшего судебного пристава в правительственном органе, подведомственным которому является Служба судебных приставов, то есть в Министерстве юстиции. Также можно обжаловать действия старшего судебного пристава в Администрации Президента РФ.

    Поделиться