Новости

07.12.2010 00:04
Рубрика: Власть

Забили себе место

Народные избранники пользовались привилегиями при трудоустройстве

Прокуратура опротестовала региональный закон, обязывающий работодателей трудоустраивать бывших депутатов местных советов в привилегированном порядке.

Она потребовала исключить абзац о привилегиях из статьи 24-й регионального закона "О статусе депутата Совета народных депутатов Кемеровской области", повествующей о гарантиях трудовых прав.

Так, по возвращении с госслужбы экс-депутату полагается предоставлять именно ту должность, с которой он на службу уходил. Или, по крайней мере, должность равноценную. Если же подходящего места в этой организации по какой-либо причине нет (ну, скажем, сократили ставку), то народному избраннику, с его согласия,обязаны дать аналогичную работу в другой организации.

Именно в этом абзаце прокуратура усмотрела расхождение с федеральным законодательством. Ведь Трудовой кодекс гласит, что преимущества при оформлении отношений между работодателем и работником и могут быть продиктованы исключительно деловыми качествами, способностями, умениями и навыками последнего.

Помимо депутатской неприкосновенности в течение всего срока полномочий перечислены там и другие права. В том числе: на бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси, на возмещение расходов по содержанию личного автомобиля, используемого для депутатской деятельности, на внеочередное поселение в гостинице, на обеспечение служебной квартирой или возмещение расходов по найму жилого помещения в Кемерове для депутата и его семьи.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники