Новости

07.12.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Виктория в Белграде

Сербы празднуют свой первый триумф в Кубке Дэвиса

"Чемпионы планеты", "Наши герои", "Мечта стала реальностью"... Местные газеты не скупились на яркие восторженные заголовки, после того как в финале самого престижного командного соревнования мира сборная Сербии выиграла у французов с общим счетом 3:2.

- "Ночным Белградом шли все вместе рядом" - вот так можно переделать слова популярной песни, чтобы представить, что творилось в сербской столице. Тысячи людей высыпали на улицы отпраздновать грандиозный успех теннисистов. Сербы, удивительно музыкальная нация, пели народные песни, декламировали стихи, просто кричали. Многие гуляли до утра.

А торжественный победный прием давала Федерация тенниса Сербии в "Доме Армии". Радость с местными игроками, специалистами и болельщиками разделили и именитые гости из России - президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и завершивший профессиональную карьеру Марат Сафин, исполняющий сейчас обязанности вице-президента федерации.

Ну а на стадионе "Белград-арена" творилось настоящее сумасшествие. Сербы оказались правы, еще накануне встречи говоря о том, что французы не до конца представляют себе "фактор сербских трибун". В субботу французы сделали, казалось бы, невозможное - отыгрались, уступая в парной встрече 0:2. Дуэт французов Мишель Ллодра - Арно Клеман был сильнее сербской комбинации Виктор Троицки - Ненад Зимонжич в течение матча, продолжавшегося больше четырех часов. И подопечные французского капитана Ги Форже повели - 2:1. Так или иначе, но в воскресенье Новак Джокович в трех сетах - 6:2, 6:2, 6:4 - разделался с "кудесником мяча" Монфисом, и счет сравнялся - 2:2. Все решалось в матче вторых номеров составов команд. Сербы меняют заявленного Типсаревича на Виктора Троицки, а французы Симона на Мишеля Ллодра. И Виктор, чемпион Кубка Кремля-2010, под неистовую поддержку зрителей, которым дирижировал сам Новак Джокович, обыгрывает опытного француза - 6:2, 6:2, 6:3.

После победы началось что-то невообразимое на корте. Сначала, как это бывает, счастливчики обнимались, прыгали, кричали. А потом центральная площадка стадиона "Белград-арена" превратилась в... парикмахерскую. Известно, что Джокович обещал побриться "под ноль" в случае победы. Теперь же побрились наголо, по сути, все игроки и даже президент Федерации тенниса Сербии Слободан Живоинович.

Сербия впервые в истории завоевала "Серебряную салатницу" - самый престижный трофей в мужском командном теннисе. "Это невероятно счастливый момент в моей жизни, - сказал Виктор. - Огромный наш успех и как индивидуальных игроков, и, конечно, как команды. А еще - или, может быть, прежде всего - это победа нашей страны". Троицки, у которого, как известно знатокам тенниса, русские корни, сравнил выигрыш своей сборной с победой России в финале Кубка Дэвиса-2002.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники