Новости

07.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль укрепился

Текст: Андрей Лусников (Финмаркет, специально для "Российской бизнес-газеты")

И доллар, и евро немного снизились по отношению к рублю на рубеже ноября и декабря. Доллар не сумел закрепиться на ММВБ выше уровня 31,5 рубля, хотя и обновил многомесячный максимум. Евро кратковременно отступал ниже 41 рубля, обновив минимум двух месяцев. Правда, ближе к окончанию недели единая валюта развернулась в сторону роста.

ЦБ РФ снизил на неделе официальные курсы и доллара, и евро. Официальный курс доллара был снижен на 9 копеек, до 31,26 рубля. Официальный курс евро потерял 28 копеек и составил 41,34 рубля.

В последние дни ноября главными факторами, определяющими ситуацию на валютном рынке РФ, были повышенный спрос на рубли и падение евро на мировом рынке. Повышенный спрос на рубли подталкивал валюты на ММВБ к снижению вне зависимости от ситуации на глобальных рынках. При этом особенно заметно опускался евро, который падал ниже $1,3, до минимума с сентября, из-за опасений эскалации долгового кризиса.

К окончанию недели острота обсуждаемых проблем сократилась, чему способствовали решения ЕЦБ по поддержке рынка. В пятницу евро поднимался выше $1,33 в рамках коррекции после предыдущего падения. Кроме того, с 1 декабря спрос на рублевую ликвидность сократился. Конъюнктура глобальных рынков стала благоприятной. Активизировался рост на фондовых рынках, российские фондовые индексы 1 и 2 декабря прибавили более 4% годовых, индекс ММВБ при этом обновил максимум более чем за 2 года. В результате покупки валюты на торгах ММВБ стали более сдержанными. Тем не менее, по свидетельству участников, спрос на валюту оставался существенным.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил на банковском форуме в Лондоне, что в перспективе возможно дальнейшее расширение плавающего коридора бивалютной корзины, а также сокращение интервенций. Это позволяет рассчитывать на то, что рынок получит большую свободу.

Эксперты "Финмаркета" считают, что на неделе 6-10 декабря курс доллара останется в диапазоне 31-31,5 рубля, а евро - в диапазоне 41,5-42 рубля. Евро может продолжить восходящую коррекцию на рынке Forex и подняться до $1,33-1,35. Рынок будет внимательно следить за реакцией котировок гособлигаций проблемных стран еврозоны на меры, обозначенные ЕЦБ после заседания 2 декабря. Еще одним существенным рыночным фактором станет дискуссия вокруг долгосрочного плана сокращения дефицита бюджета США.

Внутренние факторы российского валютного рынка при этом могут остаться сбалансированными, состояние рынка рублевой ликвидности, улучшившееся в первые дни декабря, останется комфортным. В случае если мировые цены закрепятся в районе двухлетних максимумов, достигнув и превысив $90 за баррель, рубль может получить более ощутимую поддержку, и евро, и доллар будут оттеснены ниже.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники