Новости

07.12.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Новое звено

Венчурные инвестиции привлекут в инновационные проекты через ПИФы

Правительство одобрило поправки в Закон "Об инвестиционных фондах", внесенные ФСФР и направленные на стимулирование венчурных инвестиций в инновационные проекты через инвестфонды. Как отмечает ФСФР, один из недостатков действующего закона - ограничение состава инвестиционного комитета ЗПИФ, куда могут входить только пайщики. То есть независимых экспертов, обладающих специальными знаниями, нельзя привлекать к процессу отбора инвестпроектов. Законопроект как раз и предлагает снять это ограничение, а также предусматривает возможность выплаты вознаграждения членам инвестиционного комитета за счет имущества, составляющего ПИФ.

Аналитик инвестиционно-банковского департамента ИГ "Норд-Капитал" Павел Стуколов считает, что эти поправки давно назрели, особенно в свете стремлений государства дать зеленый свет инновациям. "Венчурные проекты требуют от инвесторов профессионализма, умения быстро принимать решения и находить коммерческий потенциал в инновационных проектах. Именно поэтому инициатива ФСФР, позволяющая назначать в состав инвестиционного комитета независимых экспертов, позволит фондам быстрее и эффективнее осуществлять инвестиции в инновационные проекты, - говорит он. - Законопроект призван увеличить результативность работы фондов за счет наделения дополнительными полномочиями управляющих компаний. Во многих случаях они играют ведущую роль в создании механизма венчурного инвестирования (начиная от создания фонда, подбора пайщиков и заканчивая поиском и реализацией проектов), поэтому законопроект предлагает разрешить УК контролировать состав потенциальных пайщиков фонда, если паи ограничены в обороте, что позволит сбалансировать интересы инвесторов и управляющих".

Директору по стратегическому маркетингу УК "Альфа-капитал" Вадиму Логинову инициатива ФСФР кажется интересной и особенно актуальной ввиду ожидаемого сокращения доходов УК из-за нового налогового администрирования ЗПИФов недвижимости. А гендиректор УК "Финам Менеджмент" Андрей Шульга считает, что нововведения будут интересны и полезны как инвесторам, так и УК. "Упрощение определенных процедур в рамках предлагаемых поправок будет способствовать активному развитию рынка венчурных инвестиций и, соответственно, повышению интереса инвесторов к инвестициям в венчурные фонды", - говорит он.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Бизнес Инновации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники