09.12.2010 00:30
    Поделиться

    Страны Персидского залива выступили за создание мирового антитеррористического центра

    Как побороть нехватку питьевых ресурсов, умерить ядерные амбиции Тегерана и справиться с агрессивными вылазками террористов? Эти проблемы, названные "глобальными вызовами" безопасности на Аравийском полуострове, стали самыми обсуждаемыми на встрече лидеров шести стран, которые образуют Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ).

    31-й ежегодный саммит этой влиятельной организации арабского мира завершился в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Аналитики сошлись во мнении, что во всю историю ССГПЗ на подобных форумах еще не обозначалась так остро проблема безопасности региона. Итоговая декларация саммита, получившая название "Акт Абу-Даби-2010" целиком посвящена проблеме нехватки питьевой воды, которую лидеры этих стран склонны рассматривать как "вызов экономической и энергетической безопасности". Достаточно сказать, что, например, в Йемене питьевая вода вообще привозится из-за границы. На встрече в столице ОАЭ принята целая программа мер: от рационального использования воды для нужд сельского хозяйства, до разработки новых технологий по переработке и очистке воды.

    Тема борьбы с террором прошла красной нитью не только в выступлениях vip-персон арабского мира, но и четко определила атмосферу вокруг саммита. Над столицей каждые пять минут барражировали вертолеты Сикорского. В районе, где расположен роскошный отель "Эмирейтс Пэлас" - место проведения саммита, на время перекрыли бетонными блоками почти все магистрали. "Я вез своего клиента целый час, вместо привычных на этом пути 10 минут. Клиент был согласен, что спорить с полицией бесполезно", - признался водитель такси, едва ли не основного средства транспорта в ОАЭ. В итоге вместо обычных по такому маршруту пяти долларов на счетчике высветилось около 40.

    Десятки журналистов проверяли еще в отеле проживания, чуть ли не под конвоем проводя в автобусы. Тройной контроль, не хуже, чем в аэропортах США или Израиля. Особенно забавно было наблюдать, как охранник спрашивал "пароль" - фамилию, имя журналиста, сверяя эти данные с "бейджиком" на арабском языке. Отобрали (правда, вернув по возвращении) массивные шариковые ручки с позолотой, которые были подарены организаторами. "Наверное, чтобы не стреляли, как Джеймс Бонд", - иронично предположил репортер из Франции.

    "Сейчас региону Персидского залива брошено множество вызовов, но главные из них это все же террористы", - заключил Рияд Кахвайи, гендиректор местного Института проблем Ближнего Востока. Похоже, призрак "Аль-Каеды" "разбродился" по Аравии. Во время встречи лидеров была озвучена информация о масштабных арестах, которые проведены в минувшую пятницу в Саудовской Аравии. Задержано 149 лиц, которые подозреваются в связях с "Аль-Каедой".

    В своем выступлении эмир Кувейта Сабах эль-Ахмал эль-Сабах сказал, что страны Совета внимательно следят за усилиями Саудовской Аравии с борьбе с террором. "Мы осуждаем теракты, которые приводят к смертям невинных, массовым разрушениям и угрозе региональной стабильности", - подчеркнул эмир. Кувейтский правитель также отметил, что безопасность и стабильность региона сейчас "поставлена впрямую зависимость от ядерного кризиса в отношениях Ирана и Запада". Кстати, сам саудовский король Абдалла остался у себя на родине, проходя курс реабилитации после серьезной операции на позвоночнике.

    Саммит прошел через несколько дней после публикации десятков тысяч документов на сайте "Викиликс". На форуме лидеры Совета призвали больше верить официальным сообщениям, чем слухам, которыми полнится Интернет. Однако, по мнению экспертов, материалы этого сайта наглядно показывают "те одержимость и даже страх, которыми охвачены некоторые арабские страны". Здесь обеспокоены как растущими ядерными аппетитами Тегерана, так и возможностью обретения им статуса ядерной державы и желанием, что хуже всего, "дать адекватный ответ США и Израилю". Лидеры Персидского залива встревожены и тем, что Иран при его нынешнем режиме намерен заполнить определенный вакуум политического лидерства в арабском мире, мечтая "о шиитской державе от Персии до Средиземноморья". Кроме того, в регионе понимают, что военные приготовления Тегерана заставят арабские страны невольно втянуться в гонку вооружений.

    В кулуарах саммита журналисты активно обсуждали возможную "оружейную сделку века". С лета этого года идут переговоры о поставке самой крупной в истории США партии вооружений. Эр-Рияд собирается купить у американцев вооружений на 60 миллиардов долларов. Среди прочего в списке - 178 боевых вертолетов разных видов, 54 истребителя Ф-15. Эксперты полагают, что подобный шаг Вашингтона, с одной стороны, призван перевооружить лояльного США регионального "колосса", а с другой, показать Тегерану, что его ядерная программа отнюдь не дает ему силового преимущества над соседями по региону.

    Прямая речь

    Шейх Абдалла бин Зайед, министр Иностранных дел ОАЭ: В итоговом коммюнике саммита лидеры стран Совета призвали решить проблему иранского ядерного досье исключительно при помощи дипломатических средств и выразили надежду, что Тегеран положительно отреагирует на международные усилия, предпринимаемые "группой 5+1". Главы государств подчеркнули права стран региона развивать ядерную энергетику в мирных целях в рамках стандартов и под контролем МАГАТЭ.

    Мы также выступили с предложением создать Всемирный центр по борьбе с терроризмом, высказав озабоченность ростом влияния террористов в исламской мире. Страны региона готовы принять самое активное участие в финансирование подобного проекта, хотя мы все понимаем, что главная трудность в его реализации - это единая политическая воля всего мирового сообщества.

    Поделиться