Новости

08.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Байкалу дали пятилетний срок

За это время комбинат на его берегу должен быть окончательно перепрофилирован

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ, провел "разбор полетов" с выездом на Байкал.

Речь шла о комплексном решении "Байкальской проблемы", и прежде всего - о перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на выпуск другой, экологически чистой продукции. Такой продукции, производство которой никоим образом не загрязняло бы воду озера и всю Байкальскую природную территорию. При этом первостепенное значение придавалось социально-экономическому развитию города Байкальска, защите прав и жизненно-важных интересов его населения. В результате появился рабочий правительственный документ, в котором даны ответственные поручения министерствам и руководителям ведомств, определены сроки исполнения поручений. Они предельно конкретные и жесткие.Так, В. Христенко - министр промышленности и торговли, Э. Набиуллина- министр экономического развития, обязаны в течение первого квартала 2011 года "подготовить предложения по перепрофилированию ОАО "БЦБК" начиная с 2015 года". То есть с 1 января 2015 года комбинат (если он останется в таком звании) переходит на выпуск иной продукции, соответствующей экологическим нормативам, установленным специально для Байкала и его природной территории.

И уже в декабре этого года министр природных ресурсов и экологии Ю. Трутнев обязан доложить о том, как соблюдаются комбинатом установленные нормы и требования охраны окружающей среды и как предприятие намерено это делать впредь.

Еще ранее Э. Набиуллиной, В. Христенко и министру обороны А. Сердюкову были даны задания: найти базу для альтернативного производства вискозной сульфатной беленой целлюлозы на других аналогичных БЦБК предприятиях России, чтобы компенсировать потери, возникающие при перепрофилировании БЦБК. Теперь им предложено доложить о результатах поиска.

"Российская газета" уже писала о чрезвычайно тревожной ситуации, сложившейся на Байкале в связи с накоплением миллионов тонн отходов производства БЦБК. Они многие годы создают нездоровую обстановку на заповедной территории. Правительство вынуждено было пойти на учреждение специальной Федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Под нее уже выдан 1 миллиард рублей на 2011 год, специально на утилизацию накопленных отходов.

Принятый документ напоминает министрам Ю. Трутневу, Э. Набиуллиной, В. Христенко - обеспечить реализацию. И доложить о ходе работ до 1 февраля 2011 года.

Байкальская природная территория занимает 386 тысяч 160 квадратных километров, на которой проживают 2 миллиона 376 тысяч человек. Территория таких размеров, что на ней как раз разместились бы в нынешних границах пять европейских государств: Австрия, Бельгия, Венгрия, Дания, Швейцария. Такие показатели располагают к размышлениям. А по богатствам недр и превосходной воды мало кто из великих государств с ней может тягаться. Однако Сибирь есть Сибирь, а живой Байкал - ее сердце. Населению на его прекраснейшей по ландшафтам природной территории живется пока не ахти как. Обидно. Несправедливо. Неправильно. Часто это проистекает от неповоротливой местной власти, подчас ведущей себя, как невеста на выданье: и красивая она, и пригожая, и женихов пруд-пруди. А замуж никто не берет.

Недра иркутские - одни из богатейших в мире, красоты байкальские - глаз не оторвать, а внешних, да и внутренних инвестиций в экономику региона - не больно густо. Не прельщают почему-то инвесторов.

Подписанный И. Шуваловым документ предписывает и правительству области во главе с губернатором Д. Мезенцевым, и соответствующим министерствам и ведомствам "ускорить разработку и реализацию инвестиционных проектов, обеспечивающих уход от монозависимости г. Байкальска и создание новых рабочих мест, исходя из расчета списочной численности занятых на ОАО "БЦБК" работников, обратив особое внимание на проекты в следующих сферах: туристско-рекреационная деятельность, пищевая промышленность (в том числе сбор и переработка клубники)".

Предложения по этому важнейшему для развития региона пункту заинтересованные министерства и ведомства и губернатор Д. Мезенцев должны были представить в рабочую группу при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции до 4 декабря 2010 года. С тем, чтобы правительство РФ имело их до 1 февраля 2011 года.

Предложен четкий, жесткий, но хороший рабочий ритм. Сколько же можно толочь в ступе злосчастную "байкальскую проблему", плодить недовольных действиями власти, ссылаться на нехватку то того, то другого.

Как сообщил редакции "РГ" А. Амирханов, ответственный секретарь межведомственной комиссии и заместитель директора департамента государственной политики Минприроды России, наши полномочные представители обратились к руководству ЮНЕСКО не трогать "проблему Байкала", не насылать проверяющих и инспекторов какое-то разумное время: дать поработать российским специалистам и руководителям в спокойной обстановке, без нервотрепки. И получили заверение: ЮНЕСКО не будет "инспектировать" Байкал и его проблему 30 месяцев начиная с 2010 года. Так что все нас хорошо понимают, остается только нам самим понимать друг друга и работать, засучив рукава.

В том же "документе Шувалова", как его назвали участники "разбора полетов", есть и вторая часть, касающаяся разворота преобразований на берегах Байкала. Она озаглавлена: "О создании и развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Слюдянского района Иркутской области". Это тот район, на территории которого расположен г. Байкальск и сам БЦБК. На том совещании в Иркутске выступили со своими предложениями и деловые люди: генеральный директор ООО "ИлимСибЛес" - В. Долгов, С. Карабутов - один из директоров ОАО "Полюс Золота", гендиректор ООО "БГК "Гора Соболиная" - В. Темгеневский и другие. Губернатору Д. Мезенцеву предложено до 1 февраля 2011 года завершить всю подготовительную работу по особой экономической зоне и представить в минэкономразвития проект планировки и план обустройства в увязке с потребностями потенциальных резидентов до июня того же года.

От себя замечу, что давно не приходилось с таким интересом читать сухую казенную бумагу и испытывать при этом удовлетворение за человеческий подход к традиционно нерешаемой проблеме Байкала. Хотя понимаю, сколько колдобин на этом пути нас ждет еще впереди.