08.12.2010 00:30
    Поделиться

    Семейный скандал Лилиан Бетанкур окончился хэппи-эндом

    Хозяйка "Л Ореаль" и ее дочь пришли к соглашению

    Хеппи-эндом завершилась длившаяся несколько лет размолвка между владелицей косметического концерна "Л Ореаль" Лилиан Бетанкур и ее единственной дочерью Франсуазой.

    Они заключили соглашение, в соответствии с которым отказываются от всех взаимных претензий, приведших, пожалуй, к самому громкому за последние десятилетия семейному скандалу во Франции.

    Напомним: конфликт произошел из-за того, что миллиардерша в течение ряда лет одаривала своего друга писателя и фотографа Франсуа-Мари Банье деньгами, картинами, недвижимостью. Как было подсчитано, всего на огромную сумму в миллиард евро.

    Более того, по некоторым сведениям, Лилиан Бетанкур намеревалась сделать Банье распорядителем богатства в случае ее кончины. Стремясь сохранить семейное состояние, Франсуаза Бетанкур-Мейерс (Мейерс - по мужу) обратилась с иском в полицию и обвинила фотографа в использовании "возрастной слабости" 88-летней родительницы. Одновременно она потребовала признать ее недееспособность. Намек на слабоумие вызвал ответную реакцию миллиардерши, и отношения между матерью и дочерью оказались на грани полного разрыва.

    И вот развязка "реалити-шоу", которому месяцами отводили самое видное место французские газеты и журналы.

    Сказалось ли давление на семейство со стороны акционеров "Л Ореаль"? Или же опытнейшим адвокатам как Лилиан, так и Франсуазы удалось-таки убедить обеих в необходимости компромисса? Об этом сейчас можно только догадываться. Хотя ряд положений мирового соглашения не были обнародованы, известно, что Франсуаза Бетанкур-Мейерс отозвала иск против Франсуа-Мари Банье, а также требование о медицинском освидетельствовании матери, что в перспективе могло привести к отстранению миллиардерши от дел и малоприятной опеке со стороны дочери.

    В свою очередь Лилиан Бетанкур, как заявил ее адвокат Оливье Мецнер, "исключила из круга приближенных к ней лиц" скандального фотографа. Надо полагать, что одним из важных элементов примирения стала также договоренность с Франсуа-Мари Банье о том, что ему все-таки придется вернуть часть "щедрот", пролившихся на него за годы общения с Лилиан Бетанкур. Как сообщил хорошо информированный еженедельник "Ле Пуа", фотограф согласился расстаться с половиной полученных сумм - то есть с 500 миллионами евро.

    Поделиться