08.12.2010 01:00
    Поделиться

    В 2011 году иностранцам снова запретят торговать на рынках и в палатках

    В 2011 году иностранным гражданам по-прежнему нельзя работать продавцами на рынках, в палатках и прочей розничной торговле вне магазинов. Соответствующее постановление правительства, вступающее в силу 1 января, сегодня публикует "РГ" на с. 20.

    Кроме того, иностранцам запрещена розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, а также розничная торговля фармацевтическими товарами. При этом иностранцы вполне законно могут трудиться, например, подсобными рабочими на тех же рынках.

    Напомним, что такие ограничения были введены в нашей стране в конце 2007 года, после того как в Карелии произошло межэтническое столкновение, в результате которого погибли люди. Официально "нулевая квота" на продавцов была введена для того, чтобы освободить рабочие места для россиян и уменьшить безработицу. Но, как отмечают эксперты, реально эта мера была направлена на то, чтобы снизить миграционные потоки в страну, особенно нелегальные. Мировой опыт показывает и карельская история это подтвердила: когда число мигрантов на определенной территории превышает критический порог - примерно 10 процентов, могут возникать острые социальные ситуации. То есть одна из главных задач такого регулирования - избежать возможных конфликтов.

    Кстати, согласно последнему исследованию миграционных потоков, проведенного Всемирным банком, доля мигрантов в России сейчас составляет 8,6 процента. В то же время нужно подчеркнуть, что российская тенденция последних лет - ежегодное снижение квот для гастарбайтеров, в особенности для низкоквалифицированных. Одновременно вводятся льготные условия для высококвалифицированных специалистов. Напомним, что 1 июля 2010 года вступили в силу поправки в миграционное законодательство, благодаря которым в страну в упрощенном режиме въехало уже 2,5 тысячи VIP-специалистов, на которых квоты не распространяются.

    Ежегодно правительство РФ определяет потребность в привлечении в страну иностранной рабочей силы. Первоначально квотирование распространялось только на граждан, прибывающих к нам в визовом порядке, а с 2007 года квотировать начали и безвизовиков. С 2008 года при выдаче разрешений на работу в нашей стране начали учитывать профессии и квалификации, необходимые российской экономике. Что ожидает работодателей, использующих иностранцев, в будущем году?

    Согласно постановлению правительства N 895 от 12 ноября 2010 года (опубликовано в "РГ" 19 ноября) потребность России в трудовых мигрантах в 2011 году составит 1,7 миллиона человек. Это примерно на 200 тысяч меньше, чем в текущем году. Из них более всего будет привлечено рабочих, занятых на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах. Этой категории будет выдано более 530 тысяч разрешений на работу. Второе место по численности занимают неквалифицированные рабочие - 388,6 тысячи разрешений. И на третьем месте - 109,5 тысячи разрешений - это руководители учреждений, организаций, предприятий.

    Это все в целом по стране. Теперь министерство здравоохранения и социального развития, исходя из потребностей конкретных регионов, должно издать приказ о распределении квоты по регионам. Проект приказа уже готов и сейчас проходит согласования в заинтересованных ведомствах. В нем большинство регионов "потеряли" часть прошлогодней квоты. Надо заметить, что многие руководители предприятий и регионов неохотно идут на снижение квот, однако они испытывают серьезное давление профсоюзов, которые с начала кризиса стали особенно активно требовать отдавать приоритет при приеме на работу российским гражданам. Та же позиция и у правительства, которое в сложном 2009 году резко сократило - почти в два раза - первоначальную квоту и пока не собирается ее повышать.

    Одно из немногих исключений из общего настроя - власти Москвы. Мэр столицы Сергей Собянин недавно заявил, что город не нуждается в сегодняшнем количестве гастарбайтеров. И это пожелание было учтено в проекте приказа минздравсоцразвития: Москве предполагается оставить квоту в размере около 129 тысяч разрешений на работу. В нынешнем году было получено 250 тысяч разрешений.

    комментарий

    Лидия Графова, Председатель исполкома "Форума переселенческих организаций":

    - В 2007 году был введен новый для России регулятор привлечения и использования труда иностранных граждан в виде ежегодно устанавливаемой допустимой доли иностранных работников в отдельных отраслях экономики. 27 ноября текущего года вышло очередное постановление правительства, запрещающее иностранным гражданам заниматься розничной торговлей в палатках и на рынках. Данное постановление полностью повторило текст предыдущих, также ограничивающих занятость мигрантов в этой сфере в 2009 и 2010 годах. Делается все это вроде бы для защиты российского рынка труда и отечественных производителей. Однако непродуманность практики реализации теоретически разумного механизма привела к тому, что этот шаг оказался неэффективен: иностранцы или откупаются от проверяющих, или приобретают статус временно проживающих, или привлекают к работе "за прилавком" россиян. Кроме того, допустимая доля устанавливается единая для всех субъектов РФ без учета особенностей каждой территории.

    Постановление правительства о квотах на РВП - выдачу разрешений на временное проживание - составляется на основе заявок регионов, многие из которых относятся к переселенцам как к "лишней головной боли". В то время как Россия переживает острый демографический кризис, квоты на РВП вот уже который год сокращаются. Это вызывает рост коррупции и ставит непреодолимые преграды на пути наших соотечественников, жизненно необходимых России.

    Поделиться