Новости

08.12.2010 18:00
Рубрика: Культура

Книжные продажи на ярмарке Non/fiction установили рекорды

Источник: РИА Новости

Международную ярмарку интеллектуальной литературы non/fiction в этом году посетило 32,335 тысячи человек, что на три тысячи больше, чем в прошлом, сообщили организаторы. Рекорд посещаемости выставки был установлен в воскресенье - одновременно в залах ЦДХ находилось 8,533 тысячи человек.

На выставке, по традиции вручались книжные премии, проходили поэтические чтения, выступления писателей, общение с журналистами и издателями, детские мастер-классы, звучала музыка и показывали кино. Но самое главное, конечно, это продажа книг. "У нас самую большую кассу сделали две книги - "Слово в пути" Петра Вайля и "Лев толстой: Бегство из рая" Павла Басинского. После них по продажам идут роман "Перс" Александра Иличевского, дневники Ролана Быкова "Я побит - начну сначала!", - рассказала представитель пресс-службы издательств АСТ и Corpus. Она уточнила, что было продано около 500 экземпляров книги Вайля, библиографическое исследование Басинского, которое стало лауреатом "Большой книги" этого года, ушло в количестве примерно 250 экземпляров - больше книг просто не оказалось на складе.

Пользовались спросом также новый роман Михаила Шишкина "Письмовник", книга для детей Владимира Радунского "Пес Хип-Хоп", роман Ольги Славниковой "Легкая голова". Как рассказали в издательстве ОГИ, из их продукции лидером продаж стал первый сборник произведений знаменитого поэта-обэриута Александра Введенского "Все". "Эта книга имела ошеломляющий успех. Было продано около 400 экземпляров - больше просто не было книг", - уточнила представитель издательства.

Еще один крупный и постоянный участник выставки - издательство "Эксмо" в этом году сделал упор не на книжные новинки, а на события. "За время выставки стенд успел превратиться в лекторий, кинозал и даже театр. Особенной популярностью пользовались лекции о Стиге Ларссоне, о проекте "Марс 500", а также предпремьерный показ фильма "Норвежский лес", снятого по мотивам одноименной книги Харуки Мураками", - рассказала представитель пресс-службы издательства.

Одним из самых интересных проектов non/fiction стал стоковый магазин "Длинный хвост", где по низким ценам можно было приобрести книги разных годов выпуска, которые уже не увидишь на прилавках книжных магазинов - они хранятся на складах издательств. "Мы продали четыре тысячи книг - это очень хороший результат, учитывая, что проект новый, и в нем пока приняли участие не многие издательства. Ясно, что проект оказался востребованным у читателей. Надеемся, что в следующем году к нам присоединятся много других издателей", - рассказал куратор проекта Михаил Котомин.

Следующая ярмарка non/fiction состоится в ЦДХ с 30 ноября по 4 декабря 2011 года.

Культура Литература Ярмарка Non/fiction
Добавьте RG.RU 
в избранные источники