Новости

08.12.2010 11:21
Рубрика: Власть

Скончался вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)

Во вторник вечером в одной из немецких клиник скончался заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики Мурат Ахеджак.

Руководитель пресс-службы администрации края Владимир Пригода сообщил корреспонденту "РГ", что вице-губернатор Краснодарского края "скоропостижно скончался от сердечного приступа".

Мурат Ахеджак был одним из самых авторитетных и влиятельных политиков на Кубани. В последние несколько лет он курировал в администрации региона вопросы внутренней политики (в том числе и расстановку кадров по всей кубанской вертикали власти), работу всех силовых ведомств и средств массовой информации.

В начале мая 2005 года Мурата Ахеджака экстренно госпитализировали в одну из краевых больниц с диагнозом "перитонит", который оказался осложнением аппендэктомии (острого аппендицита). После этого его направили в клинику города Фрайбург в Германии. Здесь он мужественно перенес более 30 операций и прошел длительный курс реабилитации. К выполнению своих обязанностей вице-губернатор Кубани вернулся через год - летом 2006 года. И хотя время от времени ему приходилось брать краткосрочные отпуска и проходить курсы лечения, Мурат Ахеджак продолжал работать на своем посту практически в каждодневном напряженном ритме.

В разговорах с журналистами губернатор Александр Ткачев всегда подчеркивал, что полностью доверяет своему заму на порученных участках его работы.

Справка "РГ"

Мурат Казбекович Ахеджак родился 18 июля 1962 года в столице Адыгеи городе Майкопе. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Работал в городе Кропоткине мастером, прорабом, начальником участка. В 1996 году стал гендиректором местного АООТ ПМК-19. В постперестроечное время занялся политикой - в декабре 1996 года был избран председателем городского Совета Кропоткина, несколько лет возглавлял Краснодарское краевое отделение партии "Яблоко".

Вскоре после победы на губернаторских выборах Александра Ткачева вошел в команду нового главы: в декабре 2001 года назначен полномочным представителем администрации региона в Законодательном собрании края, а в апреле 2002 года стал заместителем главы администрации Краснодарского края по работе с Законодательным собранием края. С августа 2003 года - заместитель главы администрации Краснодарского края по вопросам внутренней политики. Член президиума политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Кандидат технических наук.

Власть Работа власти Регионы Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники