В Смоленской области отменили "плату за страх"
В соответствии с областным законом о бюджете Смоленской области на 2011 год, который вчера был поддержан большинством депутатов, населению зоны наблюдения Смоленской АЭС с 1 января не будет предоставляться 50-процентная льгота по оплате электроэнергии.
Как рассказал "РГ" начальник областного департамента бюджета и финансов Игорь Скобелев, у администрации региона фактически нет внятных оснований для ее предоставления. Она явно не носит социального характера, что затрудняет взаимодействие с Минфином, где косо смотрят на необоснованные бюджетные расходы. Деньги, которые могли быть распределены между жителями зоны наблюдения в 2011 году, предполагается направить на газификацию этой территории. Заниматься этой работой до 2009 года не позволяли действовавшие тогда правила безопасности объектов атомной энергетики. Сейчас запреты сняты, и власти региона смогут заняться газификацией 35-тысячного города атомщиков Десногорска и сельских населенных пунктов Рославльского района, расположенных на территории 30-километровой зоны наблюдения.
Эта история началась в 1992 году, когда правительство установило для населения 30-километровых зон вокруг российских АЭС льготные тарифы на электроэнергию и тепло. Речь фактически шла о 50-процентной оплате, и такой порядок действовал более 10 лет. При этом расходы на обеспечение этой льготы в федеральном бюджете не предусматривались, а убытки погашали энергоснабжающие организации за счет собственных средств. В 2002 году отменило необеспеченную деньгами льготу, и социальная защита граждан, обитающих по соседству с атомными станциями, легла на плечи региональных властей.
В смоленских газетах тут же появились материалы о "жизни на пороховой бочке", а должностные лица местного самоуправления и депутаты, представлявшие интересы жителей зоны наблюдения, организовали мощное давление на органы областной власти, пытаясь тем или иным образом восстановить утраченные льготы. Результатом общественной активности стал региональный закон "о плате за страх" (так емко назвали в области эту льготу). Он вступил в силу 1 января 2004 года и предоставил жителям зоны наблюдения АЭС 50-процентную льготу по оплате всего объема потребленной ими электроэнергии за счет средств областного бюджета. В последующие годы его действие пролонгировалось, хотя в руководстве Смоленской области не было единства в отношении справедливости и обоснованности этой льготы.
- Вновь принято решение о сохранении 50-процентной льготы по оплате электроэнергии для жителей зоны наблюдения Смоленской АЭС, - констатировал осенью 2008 года губернатор Сергей Антуфьев. - А ведь мы привыкли говорить, что атомная станция - надежный и безопасный объект, что радиационный фон в 30-километровой зоне не превышает естественного уровня. Кроме того, заработная плата в Десногорске значительно выше средней по области. Возникает вопрос: чем же обоснована льгота? Разве что привычкой.
Несмотря на это заявление, отменять льготу не спешили, но с 1 января 2010 года она была монетизирована вместе со всеми остальными мерами социальной защиты, и жители зоны наблюдения начали получать ежемесячную денежную компенсацию в сумме 52 рубля. Это оказалось для населения серьезным ударом: одно дело - сознавать, что государство платит тебе за опасность обитания под боком у атомной станции, совсем другое - получить на руки полсотни рублей. Каждодневная жизнь десногорцев перестала выглядеть подвигом в их собственных глазах, их героизм получил оценку в рублях, и эти перемены население зоны наблюдения совсем не обрадовали. Можно не сомневаться, что и нынешнее решение администрации Смоленской области будет встречено в Десногорске с обидой. Впрочем, альтернатива, предложенная властями региона, выглядит вполне адекватно: десногорцы давно жалуются на невозможность использовать природный газ, да и на развитии муниципальной экономики это отражается негативно. Теперь в город придет газопровод.