08.12.2010 14:07
Поделиться

В Петербурге запретили реконструкцию зданий-памятников

Власти Северной столицы совместно с общественными организациями выработали согласованную позицию по скандальным поправкам к закону об охране памятников.

Напомним, что спор вокруг поправок в ФЗ-73 "Об охране культурного наследия" разгорелся в конце октября. Тогда местные чиновники внесли на рассмотрение комитета Государственной Думы ряд поправок, в которых, в частности, предлагалось ввести в федеральный закон термин "реконструкция". Необходимость такого изменения объяснили расхождением между Градостроительным кодексом РФ, где такое понятие используется, и текстом закона, где вместо реконструкции используется понятие "приспособления для современного использования".

- В результате данных работ происходят те же изменения, что и при реконструкции, - пояснил необходимость поправок вице-губернатор Игорь Метельский.

По мнению чиновника, несоответствие в законодательстве порождает ряд проблем и даже злоупотреблений. Во-первых, при приспособлении отсутствует формальное требование по выдаче разрешения на строительные работы, что может привести к отсутствию контроля над безопасностью, и по вводу объекта в эксплуатацию. Кроме этого, законодательство не раскрывает правовые последствия работ "по приспособлению для современного использования" - в отличие от термина "реконструкция", что приводит к замораживанию вложения средств в здания-памятники. Может также наблюдаться применение реставрационных расценок к общестроительным работам, что влечет завышение их стоимости.

Еще одна проблема при терминологическом расхождении - изменение границ памятников. Недавно в Петербурге был отреставрирован уникальный Каменностровский театр. Его историческая часть сохранена и восстановлена в неизменном виде, однако при приспособлении для современного использования площадь объекта выросла в три раза. Шесть тысяч квадратных метров подземных этажей вместили в себя гардеробы, буфеты, технические помещения - все, без чего современный театр функционировать не может. Однако границы охраняемого объекта при этом изменились, возникли трудности при регистрации прав на объект.

Защитники исторического наследия сначала выступили категорически против "игры словами". В Петербурге уже есть несколько зданий, признанных градостроительными ошибками, изменившими "небесную линию" Петербурга, которая сама по себе является предметом охраны. В печальный список попали гостиница на Почтамтской улице, здание на Казанской. Последним "приобретением" стал торговый центр на углу Невского проспекта и площади Восстания. Кроме того, возникает и проблема со строительством мансард - если поправки будут приняты, надстраивать исторический центр города можно будет практически до бесконечности.

- Приспособление памятника к современному использованию обеспечивает его сохранение при включении в культурный или хозяйственный оборот; реконструкция - это переделка или перестройка памятника ради побочных целей, не связанных с его сохранением, - считает представитель общественного движения "Архнадзор".

По мнению активистов, именно запрет на реконструкцию являлся преградой на пути всех желающих изменить в коммерческих, потребительских или иных целях исторический облик и образ памятников культуры, увеличить их "полезную площадь", кубатуру, высоту.

И вот теперь градозащитникам и чиновникам удалось выработать совместное решение. Поправки будут внесены в Государственную Думу 22 декабря, ко второму чтению закона. Термин "реконструкция" в нем все же появится, однако его значение будет предельно четко ограничено: для зданий-памятников он будет подразумевать "реставрацию, консервацию, ремонт, приспособление для современного использования". Кроме того, для проведения реконструкции охраняемого объекта предлагается ужесточить и конкретизировать историко-культурную экспертизу. Все признаки и элементы объекта должны получить исчерпывающее описание, и по каждому необходимо делать отдельное заключение - охранять или не охранять. Затем при сдаче объекта в эксплуатацию государственная комиссия проверит соответствие первоначального списка полученным результатам, на основании чего подпишет акт работ по сохранению объекта культурного наследия.

- Решение принято в качестве дополнительной гарантии того, что инвестору будет невыгодно разрушать памятники, - пояснил Игорь Метельский. - Если он раскурочит памятник, чтобы построить что-то свое, то объект у него попросту не примут.

Петербуржцы предлагают внести в ФЗ-73 также предложение по разработке конкретной методики описания предмета охраны. Как пояснил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, корень зла кроется именно в отсутствии единого подхода, так как разночтения порождают возможность манипуляций.