Новости

08.12.2010 00:05
Рубрика: Общество

Инопланетяне из Америки

Многодетная семья переехала в Россию из США, чтобы воспитывать здесь своих детей

Павел и Бетси Притуп уже почти год живут в карельском селе Ведлозеро.

Когда они впервые появились здесь, местные жители воспринимали их здесь не иначе, как инопланетян. Это ж надо, из богатой Америки, где даже в сельской местности есть супермаркеты, приехать в маленькую деревню, купить старый дом с удобствами на улице, копаться в огороде.

- Мы хотим воспитывать своих детей в национальных русских традициях, в православии, - отвечает Павел Притуп. - Мы не приехали на пустое место - через Интернет познакомились с молодыми семьями из Карелии.

Сам Павел родился в небольшой сибирской деревне под Иркутском, школу окончил на Украине, а высшее образование получил в Америке. В университете и познакомился со своей будущей женой Бетси, она изучала историю, в том числе и русскую.

Двое старших мальчишек - Никита (5 лет) и Илья (3 года) - родились в США, самый маленький Михаил появился на свет уже в Петрозаводске.

- Мы с мамой занимаемся каждый день, - рассказывает Никита. - Вот наше расписание, правда, на английском. Начинаем день с молитвы, потом математика, письмо, чтение.

- Тебе нравится в России?

- Да. У меня здесь есть хороший друг, живет напротив. Правда, хотелось, чтоб в городах было немного почище.

Потом дети повели показывать огород. Хорошие кабачки вырастили, и даже огурцы созрели без теплицы. Но все же своей картошки на зиму не хватит, купят у соседей. У них же семья приобретает каждый день и молоко.

- А как, кстати, складываются отношения с местными?

- Нормально. Как и в Штатах, здесь доброжелательные люди. Они в любой момент могут нас поддержать, - говорит Павел.

Геннадий Гаврилов и Галина Кугилевич, соседи, на своих новых знакомых не нарадуются: прекрасная семья, интеллигентная, замечательные дети.

Павел открывает свой частный бизнес. Планирует строить дома. При строительстве собирается использовать только экологически чистые природные материалы: дерево, глину, солому, щепу. И все это без станков и механических приспособлений. Только ручная работа!

Бетси пока сидит с детьми, но, как она сказала председателю госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрею Манину, побывавшему у них в гостях, возможно, она будет помогать своей подруге Надежде Калмыковой, председателю правления фонда "Ладожская Карелия", заниматься сельским туризмом.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке