08.12.2010 00:30
    Поделиться

    Счетная палата: повышение акцизов на сигареты не заставит россиян бросить курить

    Счетная палата считает, что России слишком дорого обходятся дешевые сигареты

    Счетная палата проверила, что дает бюджету страны табачная отрасль. И обнаружила в ней большой резерв для пополнения доходов госказны. Аудиторы считают, что объявленное повышение акцизов на сигареты в 2011-2013 годах, не принесет желаемого наполнения бюджета, и, главное, не заставит россиян бросить курить.

    Напомним, что в начале декабря был подписан федеральный закон, устанавливающий ставки акцизов на табак на ближайшие три года. Сигареты в среднем должны подорожать на 30-40 процентов.

    Счетная палата проанализировала эффективность налоговой политики в отношении табачных изделий. "Она хотя и привела к некоторому повышению доходов бюджета, но имеет ряд существенных недостатков: не решает проблему увеличения доходов в той степени, чтобы компенсировать ущерб, наносимый употреблением табака", - говорится в отчете ведомства. Аудиторы уже пообещали обратиться к правительству с предложением: сделать акциз не меньше 70 процентов от уровня розничной цены пачки и ежегодно индексировать его на уровень инфляции. Таким образом, акцизные ставки должны догнать, а еще лучше перегнать европейские. Отрасль от таких ставок не развалится, а вот курящих, кому цена больно ударит по карману, возможно, станет меньше. Согласно исследованиям Всемирного банка, увеличение цены на сигареты на 10 процентов, приводит к снижению их потребления на 4 процента, а смертности  -на 1,5 миллиона человек.

    По статистике минздравсоцразвития, в России курит почти 40 процентов населения. Это один из самых высоких показатель в мире. На каждого россиянина, включая младенцев, приходится примерно 2,6 тысячи сигарет. При этом ежегодно от болезней, связанных с курением, умирает от 350 до 500 тысяч россиян. Антитабачники уже много лет доказывают, что налоговый платеж на табак в нашей стране слишком низкий, что делает сигареты доступнее хлеба. Сейчас минимальный акциз составляет 5 рублей с пачки для сигарет с фильтром (то есть примерно 14-16 процентов в зависимости от марки сигарет). Для сравнения: минимальная ставка для стран Евросоюза на пачку - около 50 рублей, в том числе и в странах, сопоставимых по уровню жизни с Россией. При этом в 2008 году акцизный сбор за год с одного курильщика в "бедных" странах Восточной Европы (Болгария, Румыния, Эстония, Латвия, Литва) в среднем был в 10 - 15 раз больше, чем в России.

    Еще до принятия новых акцизных ставок на табак минфин настаивал, что только поэтапное поднятие акцизов позволит избежать неблагоприятных последствий для рынка. Кстати, представители табачной отрасли, в отличие, например, от своих коллег по алкогольному рынку, встретили повышение акцизов на свой товар вполне спокойно. "То, что правительство проводит свою политику поэтапно, это несомненный плюс этого закона", - говорит гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин. Правда, антитабачники не уверенны, что с производителями сигарет, а порядка 95 процентов этого рынка контролируют иностранные компании, нужно либеральничать. Даже в кризис табачная промышленность оставалась одной из самых стабильных отраслей экономики. Ожидаемые налоговые поступления от акцизов на табак в этом году должны составить порядка 100 миллиардов рублей. При увеличении ставки акциза с 5 до 15 рублей поступления в бюджет уже могут достигнуть 240 миллиардов рублей. Прогноз сохраняется даже при условии, что производить сигарет станут меньше. Тем более, что в последние годы наблюдается явное перепроизводство табачных изделий. В 2009 году оно составило 6,5 процента.

    После того, как в 2008 году наша страна подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, власти обратили на проблему с распространением курения в стране более пристальное внимание. Этой осенью премьер-министр Владимир Путин подписал концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы. В документе обозначены конкретные меры, составляющие стратегию государства в борьбе с распространением курения, которые должны стать основой для дальнейших законопроектов. Новые требования минздравсоцразвития планирует разработать до конца нынешнего года. Помимо поэтапного повышения цен на сигареты, следует ожидать полного запрета на курение в общественных местах. Все это, в теории, должно привести и к сокращению сигаретных продаж. Однако сами власти пока никаких предпосылок для этого не видят. По предварительному прогнозу минэкономразвития, темпы производства сигарет в ближайшие три года существенно не изменятся (в 2011 году 405 миллиардов штук, в 2012 - 404 миллиарда, в 2013 -  403 миллиарда). А значит, и ожидаемого эффекта по сокращению табакокурения в России власти пока предвидят. Именно на этот факт предлагают обратить внимание эксперты Счетной палаты.

    В каком возрасте курят больше всего?

    Поделиться