Новости

08.12.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Охрана по стандарту

Минздравсоцразвития разрабатывает меры, чтобы сделать труд в России безопасным

Минздравсоцразвития России разработало поправки в Трудовой кодекс, которые вводят понятие "профессиональный риск", устанавливают права и обязанности участников трудовых отношений, учат, как должна быть организована работа по профилактике профессиональных заболеваний и профреабилитации работников.

До конца года документ будет внесен на рассмотрение в правительство. Об этом сообщила директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства ведомства Наталия Жарова на VI Международном конгрессе "Состояние нормативной правовой базы по охране труда и основные направления по ее совершенствованию".

"По данным Роструда в январе-сентябре 2010 года в России произошло 7397 несчастных случаев на производстве, - сказала Наталия Жарова. - Значительный рост смертности отмечен на предприятиях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, в целлюлозно-бумажной отрасли, автомобилестроении. По сравнению с предыдущим годом особенно увеличилось число погибших в Центральном и Приволжском федеральных округах".

Минздравсоцразвития не первый год работает над совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере охраны труда, чтобы исправить ситуацию, устранить управляемые причины смертности и заболеваемости из-за воздействия вредных производственных факторов. Как отметила Наталия Жарова, особое внимание министерство уделяет стандартам безопасности труда. Их разработка осуществляется на основе имеющейся Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

"Одновременно началась работа по комплексному пересмотру действующих правил по охране труда. Уже утверждены межотраслевые правила при проведении водолазных работ, подготовлены к пересмотру 8 действующих межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, в том числе для работников угольной и сланцевой промышленности, при работах на высоте и другие", - сказала Наталия Жарова. И напомнила, что параллельно ведомство работает над введением в законодательство механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда на рабочих местах. И над изменением подхода к выплате компенсаций за вредный труд - по результатам аттестации рабочих мест.

Экономика Работа Охрана труда Власть Право Трудовое право Правительство Минздрав Трудовое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники