08.12.2010 18:32
    Поделиться

    Помещения храмов и церквей передадут религиозным организациям

    Помещения храмов и церквей, а также другое имущество религиозного назначения, передадут религиозным организациям. Соответствующий федеральный закон, устанавливающий порядок такой передачи и особенности использования религиозными организациями полученного ими имущества, опубликован в "Российской газете".

    В первую очередь принятый закон касается зданий и сооружений, которые изначально принадлежали религиозным организациям, но впоследствии были переданы государству. Теперь, чтобы получить имущество обратно, религиозной организации достаточно будет написать заявление, которое власти обязаны рассмотреть в месячный срок. При положительном решении имущество должно быть передано церкви в течение двух лет.

    Закон устанавливает возможность передачи объектов религиозного назначения в собственность или в пользование религиозной организации. Учитывая, что многие из этих объектов относятся к памятникам истории и культуры, в законе прописано и обязательство собственника нести ответственность за их сохранение и реставрацию.

    Закон предусматривает, что религиозным организациям не может быть передано имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда России. Предполагается, что перечень "непередаваемого" имущества дополнят еще и памятниками, включенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    О новом законе рассказывают председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и редактор отдела общества Елена Яковлева.