09.12.2010 00:50
    Поделиться

    Зарплаты российских граждан остаются на уровне 2008 года

    Заработная плата россиян продолжает расти, но темпы этого роста замедлились в разы. Такой вывод делает Росстат на основе очередного исследования.

    На следующей неделе статистическое ведомство обещает вывесить на своем сайте полную выкладку по профессиям и получаемым доходам. Тогда каждый сможет сравнить свой заработок с общероссийскими показателями. Сегодня среднестатистический россиянин получает около 20 тысяч рублей. При этом если до 2008 года темпы роста зарплаты превышали 20 процентов в год, то в 2010-м, по оценкам специалистов, ее рост вряд ли превысит 4 процента.

    Насколько "потяжелеют" кошельки основной массы населения? Руководитель Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уверен, что большинство россиян вряд ли смогут рассчитывать на рост своих доходов. По его словам, сегодняшний уровень зарплат сопоставим с показателями октября 2008 года. В прошлом году зарплаты упали на 4 процента. То есть сейчас работающее население получает столько же, сколько оно получало в самом начале кризиса.

    По данным Росстата, по-прежнему сохраняется огромная разница в уровне зарплат по отраслям. Самыми высокооплачиваемыми остаются добывающие отрасли и профессии, связанные с финансами. Здесь средний показатель по зарплатам равен 47 тысячам рублей. В самом низу пирамиды - работники сельского хозяйства, где средний заработок сопоставим с прожиточным минимумом (4-5 тысяч рублей), а в отдельных регионах и того ниже. На примере Москвы разница в уровне доходов особенно заметна. Зарплаты "богатых" профессий выше "бедных" в 50 раз.

    Всего к категории бедных (чьи зарплаты меньше прожиточного минимума) эксперты относят 13 процентов россиян. Еще 50 процентов, то есть половина всех работников, - это люди, относящиеся к категории низкообеспеченных. Например, сюда попадают семьи с двумя детьми, где оба работающих родителя получают порядка 30 тысяч рублей (и таких в нашей стране большинство). Примерно 30 процентов относятся к категории "обеспеченность ниже среднего уровня". У таких работников зарплата составляет от 30 до 70 тысяч рублей. К семьям со средним уровнем достатка относятся те, у кого доход работающих родителей составляет от 70 до 110 тысяч рублей. Таковых в нашей стране примерно 4 процента. И лишь 3 процента россиян можно назвать высокооплачиваемыми (зарплата свыше 110 тысяч).

    Чтобы достичь хотя бы среднего уровня зарплат, нужно менять политику заработных плат, считает Вячеслав Бобков.

    - Сегодня средняя зарплата в образовании составляет 15 тысяч рублей, - говорит эксперт. - Семья, имеющая такой доход, обречена жить более чем скромно. Получается, что мы сами ставим учителей в унизительное положение. Неудивительно, что кадры "вымываются".

    Ближайшее возможное повышение зарплаты, которое сейчас обсуждается в рамках Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, куда входят бизнес, власть и профсоюзы, запланировано на будущую весну. По предварительным данным, оно не превысит шести процентов. Это поможет покрыть инфляцию, и то не полностью, и уж совсем не приведет к реальному росту денежных доходов населения, убежден эксперт.

    В Концепции-2020 прописано, что необходимо отказаться от дешевой рабочей силы. Пока, к сожалению, этого сделать не удается, констатирует Вячеслав Бобков.

    Справка "РГ"

    По данным последнего бюллетеня Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности", основная доля малоимущего населения страны - 64,6 процента - приходится на людей трудоспособного возраста. Из них чаще всего в категорию малоимущих попадают женщины 31-54 лет (20,3 процента). Малоимущих мужчин предпенсионного возраста насчитывается 18,7 процента). После выхода на пенсию лишь 3,1 процента мужчин и 8,6 процента женщин имеют доходы ниже прожиточного минимума.

    Поделиться