Новости

09.12.2010 00:50
Рубрика: В мире

Акулья угроза Новому году

Россияне отказываютсяотдыхать в Египте

Россияне пересматривают свои планы на новогодние каникулы. Туроператоры зафиксировали 20-процентное падение спроса на туры в Египет. Об этом сообщила замминистра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина. Накануне она от российской стороны участвовала в переговорах с египетскими властями, главной темой которых стали случаи нападения акул на туристов.

Нападения акул на туристов уже заставили власти Египта принять серьезные меры по обеспечению безопасности на Красном море. Пляжи в районе курорта Шарм-эш-Шейх по-прежнему закрыты для купающихся. Поиски акул-людоедов пока не принесли результатов. Более того, если ранее предполагалось, что на туристов нападала одна, скорее всего раненая акула, то сравнение травм двух пострадавших российских туристов и погибшей туристки из Германии показало, что это разные акулы.

Напомним, на прошлой неделе сразу пятеро туристов - трое россиян, один украинец и туристка из Германии - подверглись нападениям акул недалеко от берега на египетском курорте Шарм-эш-Шейх. Россияне и украинец получили тяжелые повреждения, а немецкая туристка скончалась от потери крови. Сегодня никто не может точно сказать, когда пляжи откроются снова. Возможно, что "карантин" продлится еще неделю или две. Для туристической отрасли Египта это не сулит ничего хорошего. За последние дни ряд российских турфирм зафиксировали значительное падение спроса на туры в Шарм-эш-Шейх. Однако египетская сторона информацию об оттоке отдыхающих не подтверждает. По их информации, в этом году на Красном море отдохнуло около 2 миллионов россиян. И еще порядка 500 тысяч туристов из России они ожидают в новогодние каникулы.

Вчера советник министра туризма Египта Хелми Бадир сообщил журналистам, что власти страны предпринимают все возможное для предотвращения повторных случаев нападения морских хищников. Как вариант предлагается строительство неких заградительных сооружений. Он отметил, что нападение акул является феноменом для Египта и такая ситуация возникла только на одном курорте. Сейчас, по словам египетского чиновника, пляжи в зоне, где произошли инциденты, закрыты. "Открыты только некоторые пляжи, где разрешено погружаться дайверам", - отметил он. Также египетские власти пообещали выплатить покалеченным акулами туристам из России денежные компенсации. Все пострадавшие получат по 50 тысяч долларов. Вопроса денег коснулась Надежда Назина. Она считает, что туроператоры должны учитывать желание туристов отказаться от уже купленных туров в Египет. "Учитывая, что в Египте не была объявлена чрезвычайная ситуация, историю с акулами нельзя рассматривать как форс-мажор, но поскольку все услуги, которые предоставляет туроператор, должны быть безопасными, угрозу безопасности можно рассматривать как нарушение существенных условий договора", - заявила замминистра. С этих позиций и должны подходить туроператоры, когда туристы хотят вернуть деньги за оплаченный тур.

Надежда Назина сообщила, что операторы предлагают туристам замену тура. "Операторы сейчас предлагают туристам поехать в другие страны, и поскольку туристы уже запланировали свой отпуск, скорее всего они будут соглашаться на замены. Таким образом, для туроператоров ущерб будет минимальным", - констатировала Надежда Назина.

Российская сторона также обещает, что туроператоры будут предупреждать туристов о возможной опасности, связанной с нападением акул. Вплоть до письменного уведомления о том, что турист самостоятельно несет ответственность в случае, если будет пренебрегать рекомендациями оператора. Так будет до тех пор, пока от египетской стороны не поступит информация, что все проблемы с акулами решены.

В мире Африка Египет Экономика Туризм Нападения акул на людей