09.12.2010 00:02
    Рубрика:

    В Астрахани почти до нуля снижают ставку земельного налога для крупных инвесторов

    В Астрахани практически до нуля снижена ставка земельного налога для бизнесменов, реализующих на территории города значимые инвестиционные проекты.

    Она уменьшилась с 1,2 до 0,1 процента от кадастровой стоимости участка. Под льготное налогообложение попадают проекты, реализация которых началась с января этого года, независимо от того, кто инвестор - частное или юридическое лицо. Инициатор введения налоговой льготы - мэр города Сергей Боженов, которого поддержали депутаты фракции "Единая Россия" в городской Думе.

    Речь идет прежде всего о строительстве крупных производственных объектов - технопарков на площади десять и более гектаров земли.

    В Астрахани сформировано несколько площадок комплексного развития. Крупнейшая из них - Заболдинский микрорайон, где на площади 160 гектаров строится крупнейший в регионе индустриально-торговый комплекс, в который войдут логический центр межрегионального уровня, а также более десятка промышленных и торговых объектов. В недалекой перспективе ожидается бурный рост этой территории, находящейся на пересечении стратегических транспортных развязок, соединяющих область с другими регионами, а также с ближним зарубежьем.

    - Есть потенциальные инвесторы, готовые осваивать новые территории. Снижение ставки земельного налога станет для них дополнительным стимулом к осуществлению инвестиционных идей, - считает глава города Сергей Боженов.

    Налоговое послабление должно повысить инвестиционную активность астраханских предпринимателей, так как это реальное снижение их расходов на строительство объектов.