Новости

09.12.2010 00:55
Рубрика: Экономика

Бюджетная революция

Впервые парламентарии не разошлись в оценке доходов и расходов столицы на предстоящий год

Впервые за историю Московской городской думы эпохи постперестройки столичный бюджет на 2011 год был принят вчера единогласно. За него проголосовали все 33 присутствовавших депутата. А коммунист Вадим Кумин от имени фракции КПРФ даже поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за "революционные изменения", произошедшие в бюджете.

Напомню: полтора месяца назад, когда Сергея Собянина только утвердили в должности мэра, он обратился к депутатам с просьбой дать ему время проанализировать проект бюджета-2011, который на тот момент уже прошел первое чтение. Ко второму чтению доходы выросли на 51,6 млрд, а расходы - на 96,9 млрд рублей. Заимствования при этом новое правительство предложило даже сократить на 116 млрд рублей. В окончательном варианте доходы столичного бюджета составят 1,243 трлн, расходы - 1,39 трлн, а дефицит - около 146 млрд рублей.

За счет чего же вырастут доходы? В частности, пояснил мэр, в 15 раз - с 900 миллионов до 13,9 млрд рублей от продажи акций предприятий, принадлежащих городу, а также за счет улучшения собираемости налогов, ряда отмены льгот предприятиям. Пообещал мэр свести до минимума и расходы на управление городом. "В органах управления у нас чуть более 30 тысяч должностей, - говорил он. - Но на самом деле их гораздо больше. Под каждым структурным управлением есть учреждения, которые порой в десятки раз больше по численности, чем сами департаменты и управления. В связи с этим фактические расходы на управление гораздо больше заложенных в бюджете. Мы должны эту поляну посмотреть, сделать соответствующие выводы и ликвидировать избыточные структуры", - поделился Сергей Собянин планами на ближайшее будущее.

Стратегической же целью столичных властей в будущем году будет создание комфортных условий проживания всех категорий граждан, сохранение высоких социальных стандартов, традиционно присущих столице. Он рассказал, в частности, что финансирование прямых социальных выплат увеличится со 112 млрд в этом году до 126 млрд в будущем. 70 млн будут направлены на субсидии в сфере ЖКХ, размер пенсий вырастет до 11 тысяч рублей в месяц. Вырастут ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла, ветеранам труда и военной службы. В целом на социалку город потратит 722 млрд рублей, или 52 процента от расходной части бюджета. "Благодаря этому уровень жизни всех без исключения категорий льготников не только сохранится, но и ощутимо возрастет", - прокомментировал заявление мэра председатель бюджетно-финансовой комиссии гордумы Игорь Антонов.

Другим важнейшим приоритетом столичных властей станет финансирование транспортной программы, которая сейчас "находится в стадии формирования". "Этот узел быстро, в одночасье не развязать,- признал мэр. - Наша задача - переломить тенденцию постоянного ухудшения транспортной ситуации". На развитие общественного транспорта будет выделено 112,9 млрд рублей, на строительство метро заложено 50 млрд, или вдвое больше, чем планировалось. В год в Москве сейчас должно строиться по 15 километров новых линий подземки, причем со станциями, возведенными как в 60-80-е годы, по типовым проектам. Еще 2,5 млрд выделено на подготовку к реконструкции Малой кольцевой железной дороги, задействовать которую власти давно уже обещают москвичам. Одновременно будет строиться и линия скоростного трамвая, которая свяжет Москву с ближайшими городами Подмосковья.

На программу "народный гараж" заложено 7,8 млрд. Мэр пришел к выводу, что буксует она как раз из-за нехватки оборотных средств на подготовку площадок и дополнительных парковок. Принципиальным новшеством, по мнению Игоря Антонова, является даже не увеличение расходов на строительство дорог, а комплексный подход к решению проблемы: "До кризиса Москва ежегодно тратила на дороги по 100 млрд рублей, а сейчас запланировано около 131 млрд. Не так велико увеличение. Но суммарно со статьей "транспорт" ассигнования составят 244 млрд рублей. Это уже существенно!"

Активно намерены московские власти заниматься также модернизацией здравоохранения. Большую часть из выделенных 70 миллионов рублей решено пустить на укрепление материально-технической базы и ремонт медучреждений, а также на информатизацию, разработку и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. В частности, во всех медучреждениях Москвы мэр потребовал обеспечить возможность электронной записи на прием к врачу. При этом не меньше четверти бюджетных средств будут направлены на модернизацию детского здравоохранения.

На благоустройство придомовых территорий выделено 20,2 млрд рублей, чего хватит на значительную часть дворов. Дойдут, наконец, у властей руки и до приведения в порядок парковых зон, на что в бюджете предусмотрено 5 млрд рублей.

В 2011 году власти обещают ввести в строй 50 новых детсадов на 8000 мест и выделить 1,5 млрд рублей на развитие групп кратковременного пребывания, семейных детских садов и др.

В общей сложности это должно дополнительно дать 18 000 мест в садиках.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва