09.12.2010 00:44
    Поделиться

    ЦБ может пойти на повышение ставки рефинансирования из-за растущей инфляции

    Участников рынка, делающих ставку на дальнейшее ослабление рубля, ждет разочарование. Экономика в следующем году может вырасти на 5 процентов, банковские кредиты - на 20 процентов. Но беспокойство вселяет растущая инфляция.

    Такими прогнозами поделился вчера с журналистами председатель Банка России Сергей Игнатьев. Из-за инфляции, не исключил он, в конце этого или начале следующего года ЦБ может пойти на повышение ставки рефинансирования.

    Годовая инфляция уже вышла на 8-процентный порог, после октябрьского затишья она вновь ускорилась в прошлом месяце. Эксперты Центра развития ГУ-Высшая школа экономики пророчат "ценовое цунами", то есть резкое повышение инфляции в первые три-пять месяцев следующего года. Игнатьев, правда, подобными мрачными прогнозами относительно роста цен не делился и в своих высказываниях был, как всегда, предельно осторожен и корректен. Инфляционное ускорение, по его словам, связано, прежде всего, с ростом цен на продукты питания из-за засухи. Возможно, свою роль сыграло и произошедшее в последние месяцы ослабление рубля, считает глава ЦБ.

    Заметим, что на протяжении последних шести месяцев Центробанк держал ставку рефинансирования на довольно низком уровне, несмотря на начавшийся летом разгон цен. Такая политика была избрана, чтобы набрали обороты экономика и кредитование. Следить за этими факторами Банк России продолжит и дальше, дал понять Игнатьев. Но ожидания у него вполне оптимистические. Причем его прогнозы по росту экономики заметно выше официальных - минэкономразвития рассчитывает на увеличение ВВП в 2011 году на 4,2 процента. Глава ЦБ, впрочем, особо подчеркнул, что пятипроцентный рост - это его личное ощущение. И пояснил, что пока экономика не вышла на докризисные темпы роста. А значит, есть шансы для восстановления. Главным же драйвером роста, по словам Игнатьева, будет желание людей больше заработать. Постепенно, но уверенно выправляется ситуация с кредитами. Последние месяцы банки стабильно наращивают выдачу ссуд на 1,5 процента в месяц, подсчитал Игнатьев. Сокращается просроченная задолженность. Кстати, как напомнил глава ЦБ, в конце прошлого года он предсказывал рост кредитования в этом году на 15 процентов. И, судя по последним данным, если и ошибся, то совсем немного.

    Что же касается курса рубля, то здесь оптимизм главы ЦБ питают данные платежного баланса. Именно от соотношения роста экспорта и импорта, отражаемого в этом показателе, во многом и зависит курс национальной валюты. Но, несмотря на то, что импорт растет быстрее, чем прогнозировал ЦБ, сальдо остается положительным, пояснил Игнатьев. При этом он не видит признаков возможного снижения цен на нефть и другие товары российского экспорта. Кстати, во вторник "черное золото" подорожало до 90 долларов за баррель. И аналитики прогнозируют, что она очень скоро дойдет до 100 долларов. А динамика курса рубля в последние месяцы во многом связана с оттоком капитала, объяснил глава ЦБ. Однако это не вывод активов, полагает он. Возможно, отток частично как раз и связан с ожиданиями по снижению курса рубля. Присутствует на рынке и спекулятивный элемент, а курс стал гораздо более гибким, и поэтому предсказать его движение достаточно сложно. Но в следующем году, не исключает Игнатьев, вполне возможен и разворот - притоку капитала может способствовать масштабная приватизация.

    Не отказался ЦБ и от своих планов постепенно двигаться к еще большей свободе рубля. Плавающий коридор бивалютной корзины, который был расширен осенью этого года, будет раздвигаться и дальше. Впрочем, точных или даже примерных дат и границ Игнатьев называть не стал. Тем не менее принимать на себя обязательства в ближайшие два-три года по поводу полного отказа от валютных интервенций не стоит, считает глава ЦБ. В этом году, напомнил он, к интервенциям прибегали даже такие продвинутые страны, как Швейцария, Израиль, Япония. А вот к "почти свободному плаванию", когда присутствие ЦБ на рынке может стать минимальным, есть шанс прийти в ближайшие два года, считает глава ЦБ.

    Банкиров, судя по всему, может успокоить и заявление председателя Центробанка относительно увеличения минимальной планки капитала кредитных организаций. Совсем недавно, заметим, банковское сообщество с тревогой обсуждало версию о ее повышении до 250-500 миллионов рублей к 2015 году. Но в последнем варианте стратегии развития банковского сектора эти цифры были изъяты. Правда, этот документ пока не принят.

    Поделиться