09.12.2010 00:45

    Семейное предприятие Цапков из Кущевской жировало на бюджетные деньги

    Вчера было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора агрофирмы "Артекс-Агро" Надежды Цапок. Мать предполагаемого организатора убийства 12 человек в станице Кущевской Сергея Цапка подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

    - Мегаферма построена по последнему слову техники, - подтверждает председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. - Я лично там сам бывал и других привозил, чтобы посмотрели. Руководит всем Надежда Цапок, женщина волевая, чувствуется, что привыкла командовать.

    В станице Кущевской многие считают, что Цапки платили дань не только силовикам, но и чиновникам. И в этом главный секрет столь успешного развития их семейного бизнеса. Сейчас правоохранители выясняют обоснованность получения в рамках федерального проекта "Развитие АПК" кредита в размере 160 миллионов рублей. В профильном банке корреспонденту "РГ" сообщили, что всю сумму "Артекс-Агро" уже погасило. Однако после проведенных проверок вопросы к кубанским чиновникам появились у столичных правоохранителей. Выяснилось, что только в этом году "Артекс-Агро", предоставив подложные сведения, получило субсидию 15 миллионов рублей. Вчера по этим фактам возбудили уголовное дело. Надежде Цапок инкриминируется мошенничество, должностным лицам департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, одобрившим выделение бюджетных денег кущевской фирме, - халатность.