09.12.2010 00:07
    Сразу несколько башкирских чиновников попали под следствие за растрату бюджетных денег
    ...они попали под следствие в Башкирии за превышение должностных полномочий. Один уже приговорен к четырем годам условно.

    Своеобразный рекорд поставили чиновники из башкирского Зауралья, где сразу два высокопоставленных работника оказались под следствием. Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя главы администрации Баймакского района по статьям "превышение должностных полномочий" и "присвоение или растрата".

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МВД по РБ, из материалов уголовного дела следует, что чиновник передал служебный автомобиль коммерческой фирме, которой руководит его супруга. К слову говоря, замглавы сам же и возглавлял эту фирму до вступления в нынешнюю должность. Средства на ремонт и обслуживание автомобиля, которые стабильно поступали из бюджета, чиновник присваивал. За несколько лет сумма ущерба составила около 300 тысяч рублей.

    - Это уже не первое подобное разоблачение, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления по налоговым преступлениям МВД по Башкирии Олег Коровицкий. - Совсем недавно по результатам проведенной проверки было возбуждено аналогичное уголовное дело в отношении главы города Баймака. Сейчас оно также находится на стадии следствия.

    Буквально на днях компанию подследственных чиновников пополнил и первый заместитель главы администрации города Стерлитамака, ставший фигурантом уголовного дела по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств. В обязанности и полномочия чиновника входило разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

    По данным следствия, чиновник незаконно выдал три разрешения на ввод в эксплуатацию девятиэтажного жилого дома, несмотря на то что строительство его продолжалось еще почти три месяца.

    - Благодаря такой "услуге" строительная компания прекратила оплачивать аренду земельного участка, а в результате муниципальный бюджет недополучил свыше 6 миллионов 200 тысяч рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов.

    Еще один чиновник только что услышал судебный приговор. Шаранский районный суд осудил бывшего главу местного муниципалитета Фарита Синагатуллина, признав его виновным в превышении должностных полномочий и незаконных действиях при банкротстве. Он получил четыре года условно. В 2006 году чиновник санкционировал незаконное изъятие имущества общей стоимостью около 30 миллионов рублей у двух муниципальных предприятий и передал его вновь созданным организациям, исполнявшим точно такие же задачи. При этом имела место подделка документов. В результате около 140 сотрудников сельхозпредприятий остались без зарплаты. Кроме того, из-за неуплаты налогов ущерб государству превысил 25 миллионов рублей.