Новости

09.12.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Минута для счастья

Непарламентские выражения прозвучат в Думе в пятницу

Завтра в Госдуму придут представители трех непарламентских партий, чтобы получить десять минут и высказаться по проблемам трудовых отношений.

Непарламентские партии - "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко" - подтвердили "РГ", что придут в Думу обязательно. В повестке ГД, помимо текущих документов, было два ключевых пункта: трудовые отношения и знаменитый законопроект "О полиции". Непарламентариям решили предложить первый пункт.

По предварительной информации, в полдень слово предоставят главе думского комитета по труду Андрею Исаеву, а потом слово получат гости. Их всех подготовили к заседанию: две недели назад в партии пришло письмо за подписью Бориса Грызлова с одиннадцатью вопросами, в этом перечне все три партии безошибочно ухватились за два пункта: идея РСПП об увеличении продолжительности рабочей недели и проблема повышения пенсионного возраста.

"Патриоты России" будет представлять их лидер, бизнесмен Геннадий Семигин, который для комментариев был недоступен. Но его заместитель Надежда Корнеева сообщила, что "мы категорически против повышения пенсионного возраста и увеличения рабочей недели, этих мер, обсуждение которых пытается навязать РСПП". "За 10 минут трудно сделать полноценный доклад, но мы попытаемся, говоря о трудовых отношениях, несколько шире взглянуть на социально-экономическую ситуацию, потому что совершенствовать трудовые отношения без решения проблем безработицы или развития реального сектора экономики невозможно". Примерно так же собирается поступить и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, намеревающийся выступить не только по присланным вопросам, но и "проанализировать состояние экономики, социальной сферы - понятно, что проблему трудовых отношений можно рассматривать только в более широком контексте". Митрохин сообщил, что "яблочники" против повышения пенсионного возраста и увеличения рабочей недели. Впрочем, он признался, что особых иллюзий насчет завтрашнего выступления не питает: "Рассчитывать на то, что депутаты Госдумы что-то усвоят - не приходится, поэтому нас интересует просто возможность озвучить свою позицию широкой аудитории, для нас это - трибуна".

"Правое дело" будет представлять в Думе член федерального политсовета Борис Надеждин. Оказалось, что у обоих сопредседателей - Георгия Бовта и Леонида Гозмана, - пятница была уже распланирована, а Надеждин в партии курирует законодательные вопросы, так что и федеральный политсовет проголосовал за то, чтобы поручить ему представлять партию в Госдуме. Он решил сконцентрироваться на одном вопросе - на проблеме повышения пенсионного возраста и, соответственно, представить технологическое и политическое решение проблемы. "Надо четко сказать следующую вещь: повышение пенсионного возраста абсолютно неизбежно в среднесрочной перспективе, альтернативой является бюджетная катастрофа с перспективой распада страны по образцу СССР", - образно заявил Надеждин. Технологически он предлагает два новшества, при условии, кстати, сохранения всех гарантий для нынешних пенсионеров. Например, выравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин, но женщинам давать меньший возраст в зависимости от количества рожденных детей. Что же касается самого повышения, то тут у представителя правых подход и вовсе оригинальный: "Для пятидесятилетних - повышение на 1-2 года, для сорокалетних - 2-3 года, тридцатилетних - 4-5 лет, а для двадцатилетних вообще никаких пенсий не будет. Все равно, когда им станет 60, молодежь кончится - есть демографические расчеты".

- Надо четко сказать, что тем, кто начал работать в условиях обещания пенсий, они должны сохраняться, причем если человеку под 60, то должно остаться, как ему было обещано, остальным - повышение, а двадцатилетним мы вообще не можем гарантировать никакого определенного пенсионного возраста. Это пройдет хорошо, потому что в 20 лет мало кто парится по этому вопросу, а во-вторых, молодежь это мотивирует определенным образом прожить свою жизнь, ориентируясь на негосударственные пенсионные фонды, что справедливо и неизбежно. Люди приспосабливаются ко всему, если у них есть время, - объяснил Борис Надеждин.

Впрочем, политические последствия подобного решения Надеждин видит еще лучше: "Когда парламент состоит преимущественно из "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" - это в принципе невозможно сделать, потому что он левоцентристский. Для этого нужно, чтобы в парламенте была правоцентристская коалиция, скажем, ЕР и ПД и правое правительство - тогда это можно сделать".

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Изменение пенсионного законодательства