Владимир Путин призвал бизнес к участию в модернизации фармацевтики

Владимир Путин посетил подмосковный фармацевтический центр "ХимРар", в котором увидел, как ученые пытаются создавать собственные инновации на пока еще зарубежном оборудовании.

Комлекс "ХимРар" хотя и является негосударственным, но внимание со стороны государства явно испытывает. Сейчас ученые центра заняты разработками собственных лекарств от таких болезней, как рак, СПИД и шизофрения, и некоторые из препаратов уже проходят внутренние клинические испытания. На рынок они смогут выйти не раньше чем через 7-10 лет. Как сообщила "РГ" специалист "ХимРара" по связям с общественностью Елена Сурина, финансирование этих исследований будет осуществлять и госкорпорация "Роснано", которая выделит на проекты 1,5 миллиарда рублей. А пока что "ХимРар" изготавливает для российского рынка аналоги импортных препаратов, которые, по словам Суриной, стоят намного дешевле своих зарубежных копий.

О том, сколько на модернизацию фармацевтической отрасли выделит государство, предстояло сказать уже Владимиру Путину. Но прежде премьер заглянул в одну из лабораторий, где заметил робота, способного из 10 тысяч веществ отобрать 10 для дальнейшей работы фармацевта буквально за один день. Между тем корреспондент "РГ" поинтересовался у сотрудника лаборатории, откуда "прибыл" в центр этот робот.

- Из Америки, хотя часть его была сделана в нашей стране, - ответил ученый.

Оказалось, что вся электроника американская, а российский вклад - рельсы для движения головы робота.

Таким образом, модернизация на "ХимРаре" хотя и набрала определенные научные обороты, но отнюдь себя не исчерпала. Чтобы придать ей новый импульс, премьер провел совещание по развитию медицинской отрасли до 2020 года. Он сообщил, что на модернизацию фармацевтической и медицинской промышленности власти выделят 123 миллиарда рублей. По словам Путина, государственные средства должны быть направлены на запуск перспективных исследовательских проектов и переоснащение более 160 предприятий. Будут созданы и 17 научно-исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники по всей стране.

Таким образом, к 2020 году на территории России должно производиться не менее 90 процентов препаратов, входящих в перечень необходимых и важнейших лекарств, а доля отечественного медицинского оборудования - вырасти до 50 процентов. Экспорт же фармацевтической продукции должен увеличиться в 8 раз. Но пока это лишь далекоидущие планы, поскольку сейчас отечественному производителю принадлежит около 20 процентов российского рынка лекарств, а подавляющая часть высокотехнологичной медицинской техники завозится из-за рубежа. "Такое положение дел нас не может устраивать, - вмешался Путин. - Поэтому требуется коренная модернизация нашей фармацевтической и медицинской промышленности. По сути нам предстоит построить новую отрасль, привлекательную для инвестиций, способную генерировать инновации и создавать новые рабочие места". Но главной целью, конечно же, является выпуск конкурентоспособной, безопасной и доступной по ценам для граждан продукции.

Развивать планы Путина продолжил глава минпромторга Виктор Христенко, который заявил, что к 2020 году доля российских лекарств на внутреннем фармацевтическом рынке должна составить 50 процентов против нынешних 16 процентов. "Наша главная задача, которая стоит к 2020 году, - изменить соотношения по присутствию на внутреннем рынке отечественных производителей", - пояснил Христенко. Он также отметил, что доля отечественных производителей медицинской техники на внутреннем рынке сейчас составляет 19 процентов. Соответственно, к 2020 году на рынке фармацевтики доли отечественных и импортных препаратов должны сравняться, а на рынке медицинской промышленности - достигнуть соотношения 40 к 60 процентам.

В итоге Владимир Путин дал неделю на окончательное согласование федеральной программы развития фармацевтики и медпрома до 2020 года. Впрочем, у него нет сомнений в том, что она будет принята и реализована. Вот только с развитием фармацевтической промышленности нужно подсобить и бизнесу, поскольку работает она, по словам премьера, не только для страны и ее граждан, но и бизнесменов в том числе. К тому же для них это реальный шанс обратить федеральные средства в собственную прибыль. "Можете пересмотреть немного свои планы, - обратился к предпринимателям Путин, - чтобы бюджетные деньги, которые идут на развитие фармацевтической и медицинской промышленности, вам же в конечном итоге и достались". А вот зарубежным фармацевтическим компаниям и производителям медицинского оборудования премьер посулил ограничения на российском рынке, если они не будут внедрять здесь свои технологии и производства.

Председатель правительства подчеркнул, что "отнюдь не плохо проработанная" программа будет принята с оговоренным объемом финансирования в 123 миллиарда рублей. "Вопрос в том, чтобы все обязательства не повисали в воздухе, как это было в 1990-е годы с программами по безопасности, обороне, когда мы цифры рисуем, а потом не в состоянии все исполнить и все зависает", - резюмировал Путин.

Кстати

В подмосковном Ново-Огарево состоялись переговоры российского и белорусского премьеров. Сергей Сидорский приехал к Владимиру Путину, чтобы окончательно решить вопросы с поставками из России углеводородного сырья, ведь сегодня должно состояться заседание высших органов Таможенного союза и ЕврАзЭС. "Мы встречаемся, как и договаривались, в связи с фактическим окончанием совместной работы над большим пакетом документов, который должен быть положен в основу ЕЭП России, Белоруссии и Казахстана. Но, как мы и договаривались, есть некоторые весьма чувствительные вопросы экономики России и Белоруссии, которые мы должны урегулировать в двустороннем формате для того, чтобы весь пакет по ЕЭП мог быть запущен в реальную жизнь", - сказал Владимир Путин. Как сообщил по окончании встречи пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, "еще не по всем параметрам удалось договориться. Большинство вопросов были согласованы ранее, но пока остаются вопросы, которые требуют продолжения переговоров. Они будут продолжены".