09.12.2010 00:16
    Рубрика:

    Всемирный банк даст деньги на повышение финансовой грамотности в России

    С января 2011 года в России начнут повышать финансовую грамотность населения с помощью Всемирного банка. Вчера он объявил, что выделит нашей стране на эти цели кредит в размере 25 миллионов долларов.

    Заметим, общий объем финансирования этой масштабной программы, о совместной реализации которой минфин и ВБ договорились еще до кризиса 2008 года, составляет 113 миллионов долларов. Из них 80 процентов - это средства бюджета РФ. С помощью программы минфин предлагает вовлечь в обучение разные слои населения, независимо от их статуса и возраста. Предполагается финансировать региональные проекты по внедрению специальных факультативов для школьников. Или уроков-лекций для пенсионеров. Как ранее объяснял журналистам директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев, программа стартует в пробном режиме пока в 10-12 регионах. Их сейчас отбирает минфин.

    По данным минфина, почти две трети россиян предпочитают не пользоваться финуслугами, считая их чрезмерно непонятными. Также министерство не устраивает, что большинство россиян до сих пор принимают решения об управлении своими финансами и пенсионными накоплениями не на основе анализа информации, а по рекомендациям друзей, знакомых или агрессивной рекламе банков. Кстати, в рамках программы будут поддерживаться и аналогичные частные проекты или проекты общественных организаций.